В Николаеве зажгли свечи памяти о депортации крымских татар под песню Джамалы «1944» ВИДЕО

Прочитали: 1773

ы

В Николаеве впервые прошла акция, посвященная годовщине депортации крымских татар. В память о погибших участники митинга-реквиема под песню Джамалы «1944» зажгли свечи, выложенные в форме крымско-татарской тамги.

По словам организатора мероприятия, крымской активистки Ферузы Ибрагимовой, благодаря этой песне и победе украинской певицы на конкурсе «Евровидение-2016», был забит «осиновый кол» в систему российского самодержавия.

- Мои родители пережили депортацию. Папе было 20 лет, маме – 16. Они жили тогда в Судакском районе. Но в мае 44-го папа был в Севастополе, так как был военнослужащим. Там их всех собрали для того, чтобы якобы отправить в Германию. Но на самом деле их потом отправили в Тулу в трудовые лагеря, а уже затем в депортацию в Среднюю Азию, в Узбекистан. Родители попали в одно село, и там поженились, - рассказывает покинувшая АРК крымско-татарская общественница, которая после аннексии полуострова оказалась в Николаеве.

в

ы

ы

в

ч

в

ы

в

вФируза Ибрагимова и вице-губернатор Вячеслав Бонь

ч

Как известно, 72 года назад, с 18 по 20 мая 1944 года войска НКВД по решению Государственного комитета обороны принудительно выселили крымских татар на Урал и в Узбекистан, а также прилегающие районы Казахстана и Таджикистана. Было депортировано в общей сложности 188 тысяч крымских татар, многие не пережили переезд на новое место.

- Мама рассказывала о "счастье" моей бабушки, что она успела песком засыпать лицо своего умершего сына, которому было 2,5 года. Старики, женщины дети - вот кого, обвинив в предательстве, отправили в ссылку. Жара средней Азии, холод, голод, нечеловеческие условия, особенно в первые полтора года в спецпоселениях привели к гибели 46% крымско-татарского народа. Семьи были разделены. Местному населению Узбекистана было сказано, что привезут «одноглазых хвостатых людоедов». Естественно, какая была встреча. А привезли измученных, полуживых женщин, стариков и детей. Местные приняли мой народ в штыки. Но потом по прошествии времени, разобравшись, кто есть кто, отношение поменялось. Полное бесправие моего народа длилось почти 20 лет. Вернуться домой переселенцы и их потомки смогли только тогда, когда империя рухнула, - говорит Феруза.

в

ч

в

в

чДепутат горсовета Александр Репин

ч

в

сИ.о. первого вице-мэра Александр Олефир

в

с

с

ы

Но два года назад в ее родину грянула новая беда – ее оккупировал враг. Начались новые репрессии, аресты, обыски, уголовные преследования, новая депортация. Часть людей были вынуждены покинуть полуостров, а оставшиеся в Крыму живут под постоянным страхом.

- Наследник сталинского тоталитарного режима, путинский тоталитарный режим, опять пришел в Крым, чтобы отобрать у крымских татар их родину. Мы сегодня во весь свой голос заявляем, что это недопустимо.  Мы искренне верим, что Крым вернется и наряду с сегодняшней печальной датой, мы еще будем отмечать день освобождения Крыма от оккупантов, - сказал в микрофон вице-губернатор Вячеслав Бонь.

- В 2012 году в Ялте во время одного из застолий одна уже пожилая женщина взяла слово: «Я приехала в Ялту в 45-м году, так было здорово, татар вывезли и так было много свободных домов – выбирай не хочу». И мне так стало горько, обидно, я встал, ушел. И думаю, как может быть у человека в таком возрасте такой цинизм и непонимание людского горя. Просто нет слов, чтобы понять таких людей.  И сейчас опять свободные дома, и свободные квартиры, потому что многие выехали. Но это не даст счастья никакому оккупанту. И я уверен, что пройдет очень мало времени и Крым будет опять украинским и свободным для всех народов, которые живут в Крыму, - сказал и.о. первого вице-мэра Александр Олефир.

Отметим, в 1989 году депортация крымских татар была осуждена и признана незаконной.

В ноябре 2015 года Верховная Рада признала депортацию крымских татар 1944 года геноцидом крымско-татарского народа.

я

ч

ч

ч

ч

в

ч

ч

ч

ч

с

ч

в

Фото: Евгений Гомонюк