Николаевский «азовец» передал в музей Кобзаря найденное им «послание» от Тараса Шевченко

Прочитали: 1462

ф

Николаевский боец «Азов» Илья Зелинский подарил Музею Тараса Шевченко в Каневе обгоревшую книгу о Кобзаре, которую привез из прифронтовой зоны АТО в Широкино.

Торжественная передача символического экспоната прошла на Тарасовой горе в день 155-летия перезахоронения великого украинского поэта, сообщает vycherpno.ck.ua.

По словам «азовца», слова Шевченко вдохновляли на борьбу не одно поколение украинцев.

- Мой земляк атаман Лыхо в 20-х годах, когда был убит чекистами, при себе имел не оружие, не деньги, а маленький томик «Кобзаря». Несколько месяцев назад в поселке Широкино, который полк «Азов» освободил еще в июле 2015 года, но не мог установить над ним контроль, так как он был полностью заминирован, я нашел эту книгу. На ней мы видим слова «Вечный как народ». Это еще один знак, который Тарас Григорьевич посылает с небес - украинским воинам за правду, за свободу, за Украину, – считает Илья.

ы

В своем коротком выступлении он уверенно подчеркнул: каждый, кто поднял руку против украинской государственности и свободы, будет наказан.

Эта книга под названием «Вечный как народ» с эпиграфом «Не умирает душа наша, не умирает воля …», пожалуй, была самым дорогим подарком музею. Ее на треть сгоревшую нашли украинские бойцы в разбитой вражеской артиллерией школе Широкино, где располагались позиции сепаратистов.

По словам губернатора Черкасщины Юрия Ткаченко, это самый ценный подарок, который символизирует жизнь сегодня и надежду на будущее.

Напомним, что бойцы "Азов" показали николаевцам руины Широкино.