"Мы говорим "депрессия", подразумеваем Николаев": беглый взгляд приезжего блогера

Прочитали: 2872

в

Киевский блогер Андрей Скатерной увидел в Николаеве мрачные лица с отпечатком депрессии, мечтающие жить в СССР.

Результатом таких наблюдений стала всеукраинский автопробег «Большая прогулка-2016» по городам Украины, в раках которого блогеры высадились десантом в городе корабелов.

«Мы говорим "депрессия", подразумеваем Николаев, мы говорим Николаев.... – начинает свой отчет блогер. - Надо отметить, что Николаев очень странный город. С кем не разговоришься - все сводят разговор на Судостроительный завод и вспоминают о прошлом. Не, я все понимаю, но только вздыхать и вспоминать - мало помогает в развитии города, на котором печать депрессии сейчас не просто видна, а, кажется, он из нее состоит чуть менее, чем полностью. И это на фоне тех людей, которые просто берут и делают свое дело. И у них получается. Но основная масса, повторюсь, ходит с мрачными лицами и мечтает о СССР. Ну, по крайней мере таким я увидел город, а точнее, его жителей, сквозь призму своего субъективного восприятия».

в

ы

Судя по фото, столичные туристы прогулялись по стандартному маршруту: были в яхт-клубе, прошлись набережной, сходили на экскурсию в музей Судостроения и флота и немного «позависили» в зоопарке.

«В Николаеве два разводных поста - Ингульский (на фото) с подьемной секцией и Варваровский - с поворотной. Вот там, где краны находится незаживающая рана каждого николаевца - судостроительный завод. Я не могу рассуждать со знанием дела о состоянии завода и что надо для того, чтобы запустить его в работу. Но вот как пример - николаевцы очень обижены, что заказ на Гюрзы ушел в Ленинскую Кузню, которую они презрительно называют ремонтным заводом.

Но на мой вопрос - готов ли Николаевский Судостроительный к выпуску кораблей такого типа начинается - надо выплатить долги, надо деньги на зарплаты, надо обновить оборудование. На мой вопрос - если бы вы были на месте руководства страной и вам срочно нужны были бы катера, как бы вы поступили? – молчат», - пишет Скатерной.

ы

Что касается Флотского бульвара, то он понравился блогеру, но размещение общепитов показалось ему несколько странным, иногда они просто перегораживают дорожки. Коллекцию музея также не оставила его равнодушным.

«Утро в Николаеве началось с осмотра Музея судостроения и флота - кстати единственного подобного музея в Украине. Тут нас с удовольствием согласились принять и провести экскурсию, даже несмотря на выходной день, в отличие от того же краеведческого и некоторых других, где с нас за наш же пиар хотели слупить денег.

По всему музею стоят макеты и модели кораблей и не только. Их, кажется, более ста штук. Изготовить такую модель стоит до трех тысяч долларов, но музей имеет такую репутацию и любовь среди людей, что их ему часто просто дарят.

Я однозначно рекомендую посещение музея всем, кому хоть как-то небезразлично мореплавание и, уж точно, всем детям подросткового, да и более раннего возраста».

в

а"Диорама старых верфей с панорамой бухты. Теперь на этом месте стоит завод"

ы"Залы выглядят очень камерно и соответствуют содержимому"

ы

а"Выставка предметов из зоны АТО"

ы

в"Если не ошибаюсь, символика десантно-штурмовой роты Первого отдельного батальна морпехов Украины. Подразделение сертифицировано согласно стандартам НАТО"

Дальше гости поехали смотреть Николаевский Яхт-клуб, где школьники осваивают азы парусного спорта.

«Здание историческое, соответственно пожилое. Яхт-клуб бережно любим фанатами вроде его директора, но, конечно, безнадежно устарел. Впрочем, зато малышня может тут заниматься бесплатно, что невозможно в современных пафосных клубах типа новокаховского».

в"Тренировка. Юные яхтсмены под руководством тренера учаться менять галсы и прочим основам яхтерной премудрости"

ы

ы"Девушки тоже учатся на яхтсмена. Или яхтсвумен?"

Посетили и знаменитый николаевский зоопарк, экскурсию в котором начали с музея с зародышами в заспиртованных банках и другими зоологическими экспонатами.

«Основатель зоопарка Леонтович начинал с частной коллекции аквариумов. Как водится, после переворота 17-го года большевики национализировали Аквариум, но назначили Леонтовича его директором. У них так было принято - отобрать, но назначить главным. Все ништяки им, а тебе - сперва проблемы, а потом пуля в благодарность. Так вышло и с Леонтовичем. В 1937-м году он был уничтожен коммунистами, но до этого успел открыть зоологический отдел, что превратило учреждение в полноценный зоопарк».

Напомним, что видеоблогер раскритиковал Николаев за мусор, бездомных собак и дороги в своем интернет-проекте «Украина без денег».

а"Скульптура с Маугли и Багирой на входе в зоопарк. На входе в музей рыба в синем аквариуме подозрительно осмотрела нас, и, кажется, приняла положительное решение о допуске. Я навел на нее фотоаппарат, но рыба презрительно повернулась хвостом"

в

ы"Макака"

ы"Да, это пила от рыбы-пилы. Принадлежность черепов не помню"

м"Белый и бурый медведи"

в"Политизированное чучело обезьяны. Все чучела - это какие-то известные животные зоппарка, перешедшие на Радугу"

ы"Заформалиненые зародыши. Все зародыши умерли своей смертью. Это кит"

а"Снежный барс"

ы"Знаменитый Брэм"

ы"Гиппопотам"