«У меня есть замечательный опыт»: молодой николаевский чиновник знает, как обходиться без денег

Прочитали: 2206

Активный общественный деятель и депутат Вознесенского районного совета Александр Максименко, по итогам конкурса может быть назначен начальником управления по вопросам молодежи и туризма. Таким образом, он может реализовать то, что сам «накопил, накритиковал, напредлагал». Своими мыслями парень поделился в студии николаевской радиопрограммы «Пох с вами».

По его словам, одним из побуждающих факторов пойти в чиновники стало то, что сейчас все происходит неправильно. Учитывая свою работу в сфере молодежной политики и туризма последние годы, общественник уверен, что ему удастся качественно посодействовать развитию этих направлений.

- Если мы сейчас возьмем бюджет, который область выделяет на молодежь, то он составит порядка 300 тысяч гривен, в то время как городское финансирование доходит до миллиона. И мы, к сожалению, все эти несчастные 300 тысяч и те, оставляем в городе Николаеве, и финансируем мероприятия, которые проводятся в областном центре города Николаева, - рассказывает Александр и отмечает, что таким образом дети сел и районов любовь и работу областного управления молодежи на себе совсем не чувствуют.

- Денег всегда мало. Поставим мы на рельсы области это управление, пойдем в села и районы, а за что и с чем мы туда пойдем – это большой вопрос, который мы должны задавать депутатам областного совета, и работать с ними дружно.

Вследствие этого, он предлагает помимо рационального использования бюджетного финансирования прибегнуть к поиску дополнительных средств. Как отметил сам Александр, у него «есть замечательный опыт» работы с туризмом. 5 лет назад, уехав в село Актовое, непосредственно для того, чтобы посмотреть, чем занимается молодежь, он настолько был поражен тем туристическим потенциалом, который мог бы работать на благо этой же громады. Тем, что такие природные ресурсы совершенно никак не используются.

- Здесь появляются сами собой мысли о социальном предпринимательстве и социально ответственном бизнесе, который может быть одним из дополнительных источников. Все эти процессы, размышления и деятельность меня привели к тому, что мы с друзьями начали строить социальный бизнес в селе Актово, вблизи национального парка «Бугский гард», - поделился Александр и напомнил об участии их проекта «Будуємо кемпінг в Актовському каньйоні» на украинской краудфандинговой платформе.

Последнее, на что он обратил особое внимание – «люди хотят уехать от городов, город не представляет собой каких-то мощных жизненных потенциалов в будущем». Собственно, это и стало причиной его активной деятельности на поприще села. По его мнению, такой пример маленькой громады обеспечивает отсутствие бюрократии и коррупции.

Он настаивает на той идее, что сельским громадам необходимо брать инициативу в свои руки и в виде социального бизнеса заниматься развитием своих собственных громад, решать свои инфраструктурные вопросы и зарабатывать деньги на «социалку» в районе, в селе, в ПГТ.

- Возле каждого нашего уникального туристического природного богатства есть какая-то громада местная. И все зависит от них, местная громада – это первые, кто должен стать реализатором всех движений, - подытожил Максименко.

Напомним, что Александр Максименко на спор стал сельским видеоблогером.

Фото: страница Александа Максименко в Facebook