Китайцы строят новый авианосец, который оказался копией николаевского «Варяга»

Прочитали: 3512

в

Спутниковая система европейской компании Airbus Defence and Space сфотографировала строящийся на верфи в Даляне первый собственно китайский авианосец, сообщает Jane’s.

На корабле уже практически полностью установлена полетная палуба кроме трамплина. Судя по очертаниям корабля, он повторяет заложенный в 1985 году в Николаеве авианосец «Варяг», который долгое время простоял на приколе в акватории «ЧСЗ» и затем был продан Китаю в качестве металлолома.

аЭтапы строительства нового китайского авианосца, похожего на тот, что был заложен на "ЧСЗ" в 1985 году

«Видите этот корпус в сухом доке? Знаете что это? Это новый китайский авианосец. Строится на верфи в Даляне. Хотя я только что нашел его на Гугл карте, можно сделать вывод, что фото не свежее, потому что известный справочник Jane пишет, что строительство уже в значительной степени продвинулось и уже смонтирована полетная палуба (ссылки в конце текста). Актуальные "шпионские" фотки доступны только в платном аккаунте Джейн, но они уже расползлись по интернету и народ живо обсуждает, что новый китайский авианосец... та-да-аам! - точная копия авианесущего крейсера "Варяг", которого Китай купил у нас 16 лет назад, переоборудовал и ввел в строй.

Точная копия?! Ну, пусть это не совсем так. Хотя корпуса очень-очень похожи. И вообще, это они правильно: а) Покупаем образец; б) Сами делаем такой же; в) Делаем новый. Да? И, опять же, перед самой войной и оккупацией Крыма мы строили в Феодосии для Китая СВП типа "Зубр"/"Бизон", включая продажу им технологии и строительство копий в Китае при участии наших специалистов. Это как бы ответ на вопрос, что у нас пока сохранились технологии, которые мы могли бы сами продавать на мировом рынке. Мы. А не Китай», -  пишет на своей странице в Facebook николаевский фотограф Дмитрий Удовицкий.

dНиколаевец обнаружил сходство китайского корабля с постренным на "ЧСЗ" авианосцем "Варягом"

Отметим, что Китаю принадлежит практически полный комплект проектной документации авианесущих крейсеров проекта 1143.6. Документы были выкуплены у Невского проектно-конструкторского бюро еще в 1990-х годах. Кроме того, китайские специалисты хорошо знакомы с конструкцией кораблей данного проекта.

Строительство нового авианосца в Даляне, спроектированного местными специалистами, ведется с 2013 года. На западе проект авианесущего корабля получил условное обозначение 001A. Как ожидается, корабль включат в состав китайского флота в 2019 году.

В настоящее время на вооружении Китая стоит один авианесущий корабль — «Ляонин». Он поступил на вооружение китайского флота в 2012 году. Это купленный у Украины, отремонтированный, достроенный и обновленный советский авианесущий крейсер «Варяг». В настоящее время корабль проходит различные испытания в составе ВМС Китая. В перспективе на его основе будет оформлена авианосная ударная группа.

вАвианосец "Ляонин"

а«Варяг» на пути в Китай в качестве "металлолома" 

Водоизмещение китайского авианосца составляет 59,5 тысячи тонн при длине 304 и ширине 75 метров. Корабль может развивать скорость до 29 узлов, а дальность его хода составляет около восьми тысяч миль. «Ляонин» вооружен тремя зенитными артиллерийскими установками Type 1130 калибра 30 миллиметров, тремя пусковыми установками зенитных ракет FL-3000N и двумя установками противолодочного вооружения.

Авиагруппа корабля полностью пока не сформирована. В нее должны будут войти 24 палубных истребителя J-15, разработанных на базе выкупленного у Украины прототипа истребителя Су-33, а также два поисково-спасательных вертолета Z-9C, четыре вертолета дальнего радиолокационного обнаружения Z-18J и шесть противолодочных вертолетов Z-18F.

а

аНовый авианосец планируют сдать в эсплуатацию в 2019 году

а