«Грустит Николаев, грустят все побратимы»: простились с героически погибшим офицером Нацгвардии

Прочитали: 3451

п

Коллеги и боевые побратимы провели в последний путь командира патрульного батальона Национальной гвардии Украины, подполковника Вячеслава Саражана, героически погибшего при выполнении боевого задания в зоне АТО.

Прощание с Героем прошло на территории в/ч 3039 Нацгвардии Украины в присутствии всего личного состава, родных и близких, первых лиц города и области, а также коллег погибшего из других регионов, в том числе из Одессы и Херсона, которые его знали и несли вмести службу.

- На момент проведения рейда, колонна, которою он возглавлял, попала в засаду. Во время боевого столкновения ему пришлось прикрывать отход своих товарищей, офицеров, которые с ним были. Своим героическим подвигом он спас жизнь остальным военнослужащим, которые сейчас проходят военную службу, - говорит замначальника Южного территориального управления Нацгвардии, полковник Юрий Покотилов.

н

о

в

- Будучи на передовой, он защищал прежде всего свою семью. Он не хотел, чтобы этот враг, который идет с России, пришел в его дом. Сегодня с утра нахмурилось небо, шел дождь. Грустит Николаев, грустят все побратимы. Много людей сегодня собралось, а это означает, что мы уважаем своих воинов. Они не жалеют сил и отдают свои жизни, чтобы сегодня наши дети пошли в школу, чтобы каждый смог нормально добраться на работу, чтобы над нашим городом не летали «Грады» и пули. Все ходят и живут своей жизнью. А что делается там в Донецкой и Луганской области, знают те парни, которые тут стоят. Потому что каждый их них находился там. Проходит ротация, одних забирают, других посылают. И все благодаря им, - сказал отец Тарас Глубиш во время поминальной панихиды.

Вячеслав Саражан летом 2014 в первой ротации военнослужащих части отправился в составе сводного подразделения в зону проведения АТО.

в

покотилов

а

Принимал участие в боях в районе Саур-Могилы, Успенки. Накануне своего последнего боя наша группировка, в которой бесстрашно воевал и Вячеслав, благодаря, в том числе, и его мужеству, командирскому таланту возле села Лисичьего нанесла серьезный урон большой колонне противника под командованием Игоря Безлера. Тогда украинские войска уничтожили 86 боевиков, включая чеченцев, а сам Безлер еле спасся. Во время зачистки Саражан со своими ребятами взял в плен четверых российских военных.

24 августа 2014 года около 18.30 во время выполнения боевого задания в зоне АТО вблизи населенного пункта Войковский Донецкой области колонна с военнослужащими, среди которых был и Вячеслав Саражан, попала в засаду. Завязался тяжелый бой. Вячеслав Григорьевич командовал тыловой походной заставой. Когда поступила команда отойти, подполковник, к тому времени раненый в руку и ногу, сказал: «Пусть пацаны уходят, я прикрою». И тем самым спас жизнь двадцати солдатам. Когда за ним вернулись, на том месте уже никого не было.

- Был контакт стрелкового оружия, а затем минометный обстрел. Поэтому после боя тело было изувечено и у нас не было возможности его опознать. Мы собирали ДНК у родственников, чтобы можно было его идентифицировать. Затем дважды подтвердилась информация, жена дали согласие на перезахоронение. Поэтому мы сегодня провожаем в последний путь нашего героя, нашего офицера, товарища и боевого побратима, - говорит офицер.

в

в

н

Длительное время Вячеслав Саражан числился как пропавший без вести, однако спустя два года генетическая экспертиза установила, что его нет в живых. Оказалось, что тело погибшего было захоронено в Запорожье на Кушугумском кладбище среди других 118 безымянных героев, из которых лишь 42 военнослужащих уже идентифицировали. 29 августа 2016 года состоялась эксгумация.

У погибшего Героя осталась жена и несовершеннолетние сын и дочь.

В августе 2016 года Президент Украины Петр Порошенко наградил Вячеслава Саражана посмертно орденом «За мужество» III степени.

в

в

ы

ы

ф

п

ф

в

н

в

с

в

в

а

в

р

в

тарас глубиш

ы

вМэр Сенкевич стал на колено, преклоняясь перед подвигом погибшего нацгвардейца 

в

в

в

в

в

аИ.о. губернатора Бонь

ы

вГлава облсовета Виктория Москаленко