Есть проблемы: депутаты отчитали полицию за беспомощность, а потом здание мэрии заминировали

Прочитали: 2143

в

Николаевские депутаты заслушали представителей Национальной полиции и прокуратуры о проблемах, которые существуют в ведомстве, и параллельно отчитали правоохранителей за беспомощность.

С целью услышать ответы на вопросы «Что происходит в городе?» и «Что полиция с этим собирается делать?» была созвана внеочередная седьмая сессия Николаевского городского совета VІІ созыва.

- Сейчас в главном управлении Нацполиции столько исполняющих обязанности, что я даже не знаю с кем сегодня мы будем говорить. Кто-то будет зачитывать? Кто подготовился на сегодня? – с интонацией классного руководителя обратился к людям в форме мэр Александр Сенкевич.

кучкароваДевушки "ОппоБлока", похоже, сговорились и пришли на сессию в сине-желтых цветах

л...а мальчики - дружно отпустили бороду

лазута

Оказалось, что и.о. начальника Главного управления Нацполиции в Николаевской области Юрий Мороз проигнорировал депутатов. По словам, и.о. следственного отдела ГУНП Павла Воловика, шеф уехал в Первомайский район, где идет «уборка полей». На что «оппозиционеры» стали шутить о том, что Мороз там подрабатывает комбайнером.

Представитель полиции отметил, что за восемь месяцев этого года наблюдается тенденция роста преступности. В основном это кражи и грабежи, что связаны со снижением уровня доходов населения. Также играет роль неукомплектованость штата оперативников, что не дает возможности эффективно бороться с преступностью.

- Сейчас идет реформирование полиции. У нас очень большой некомплект сотрудников полиции. 51% - некомплект следователей, это 83 должности. На одного следователя больше 14 тысяч открытых криминальных производств. Такая ситуация…Идет снижение раскрываемости и очень большая регистрация преступлений по всем направлениям, - пояснил офицер.

аКрисенко поздравлял Петрова с прошедшей "днюхой"

уПока Лариса Веселовская показывала фотографии полицейских начальнику патрульных Ахрамееву

пСпустя два месяца после своего ДР получил поздравления от мэра и депутат Крыленко

По его словам, на сегодняшний день в следственном отделе недобор в 90 следователей по области, это больше половины необходимого штата сотрудников. В управлении розыска нехватка кадров составляет больше 30%. Причина этого - не завершен процесс реформирования полиции.

- Провели аттестацию. Было много сотрудников, которые ее не прошли. Сейчас работает тот штат, который прошел аттестацию. Но люди постоянно пишут рапорта на увольнение, их не устраивает условие работы, нагрузки, зарплата. И остаются сегодня только те, кто есть. Я думаю, сейчас в ближайшее время, когда произведется набор, думаю, ситуация немного улучшится. Мало людей очень, а задач много.

По словам правоохранителей, скоро придут новые люди, которые пройдут соответствующие учения в течение трех-шести месяцев.

- Вы за три месяца собираетесь подготовить следователя? Взять людей с улицы, которые будут вершить судьбы людей, - возмутился Сергей Исаков. На что услышал ответ полиции, что все они имеют юридическое образование и это устоявшаяся процедура.

- Все сразу не будут следователями. Будем принимать меры, будем учить. Как и сейчас. Сейчас тоже люди приходят с улицы, - ответили в полиции.

шевченко рымарьТезки Шевченко и Рымарь нашли что-то общее не только в имени...

аПока Жвавый изучал таблицу умножения

кПереговоры БПП  и "оппозиционеров" относительно полиции, похоже, зашли куда-то в тупик

аПолицейские признались, что остро нуждаются в кадрах и не успевают раскрывать все преступления

в

аГлава администрации Ингульского района Береза рад, что недавно помог уложить асфальт на округе Рымаря

дюмин Старейшины местного политикума тоже не скрывали своего удовольствия

Депутат Ростислав Филевский отметил, что проблемы полиции не в том, что неукомплектация, а в том, что нынешние сотрудники полиции – непрофессионалы. В качестве примера он привел ситуацию, когда протокол про административное нарушение составляли три экипажа полиции в течении часа, хотя необходимо не больше 20 минут.

- Результаты, которые вы озвучили, это результаты тех людей, которые работают. А что мы имеем: у нас реформированная полиция, штаты ездят по машинам, они обеспечены формой, обеспечены оружием, но не обеспечены образованием, - сказал он.

Слово взял и «оппозиционер» Владимир Евтушенко, который назвал нынешнюю реформу полиции «самоубийством».

- Я вас слушаю и понимаю, что не вы, а мы должны вас защищать. Родимые мои, вам же скоро райотделы некому будет защищать. Это же ненормально. Вот если все так и дальше будет продолжаться, к чему мы придем? Какой из человека следователь получится за три месяца? Никакой, это же понятно. Вы же за все это в ответе будете. Вы понимаете, что происходит. Какая реформа? Это не реформа – это самоубийство.

грипасГрипас защитил патрульных, которые проявили беспомощность на Соборной. Для них это был "первый бой", в котором даже солдаты и офицеры ведут себя часто растерянно

в

в

вАхрамеев, похоже, был без настроения

бычковскаяЗато сияла загорелая управляющая делами горсовета Инна Бычковская, которая недавно вернулась с отпуска

На защиту патрульных полицейских стал депутат Олег Грипас, вспомнив свое афганское прошлое, когда был командиром.

- Практика всегда может отличаться. Мне приходилось принимать участие в боевых действиях, и никогда в первом бою ни солдат, ни офицер не ведет себя так, как после получения какого-то боевого опыта. Он, естественно, теряется. Точно так же вот эти десять ребят (ситуация с дебоширами на Соборной – прим.), они не повели себя, как преступники, но я услышал, что министр пообещал, что они будут выгнаны. Но если вы будете выгонять всех, кто проходит первый бой, то вы никогда не наберете нормальных ребят. Этим десятерым будет легче в следующий раз, они уже будут оценивать ситуацию и принимать верные решения.

С его позицией согласился и Анатолий Дюмин, который отметил, что лучших людей в Украине просто нет, поэтому нужно не увольнять за проступки, а воспитывать.

По словам начальника управления патрульной полиции Николаева Максима Ахрамеева, по данному факту на Соборной в отношении полицейских проводится служебное расследование, результатом которого будет дисциплинарное взыскание, кадровые перестановки, вплоть до увольнения.

- Они пытались решить ситуацию мирным путем, потому что не видели смысла в задержании в той ситуации…Да, много вопросов. Да, я согласен, некомпетентность. Но, в принципе, есть и много положительных моментов со стороны молодых сотрудников полиции, которые остаются за кадром, и мы их не замечаем.

Отметим, что во время выступления у трибуны Ахрамеева, поступило сообщение о заминировании здания горсовета. После чего мэр Александр Сенкевич объявил, что повестка дня рассмотрена и принята к сведению. Мэр закрыл сессию.

вФилевский был суров и отчитал полицию за непрофессионализм

в

в

в

вЕвтушенко подлил капель в огонь, акцентируя внимания на неспособность полицейских себя защитить

а

п

вГранатуров стал на защиту правоохранителей, призвав не критиковать, а помогать им

вПо рядам ходил журнал с дочерью нардепа Хланя

дятлов

аПравда, депутатский "выговор" резко пресекли сообщением о заминировании здания мэрии

в

о

Фото: Евгений Гомонюк