В Николаеве встречали военных летчиков, которые произвели фурор в Европе

Прочитали: 2770

летчик Александр Оксанченко

Настоящих асов, бойцов Военно-Воздушных сил Вооруженных сил Украины встретили в 299-й бригаде тактической авиации. Экипажи двух истребителей Су-27 и Су-27УБ после трехчасового перелета с острова Мальта совершили посадку на николаевском военном аэродроме в Кульбакино.

Летчики представляли Украину на мальтийском авиашоу, где произвели настоящий фурор и были фактически гвоздем международном программы. Перелет был сложный – более 2000 км на протяжении трех часов в сопровождении тяжелого военно-транспортного самолета ИЛ-76.

- Наша задача была в том, чтобы люди отдохнули и посмотрели хороший пилотаж. У них вообще впервые был СУ-27 на авиашоу. Поэтому мы испытываем гордость, что их показала именно наша страна, - говорит полковник авиации Александр Оксанченко.

р

а

у

Соперниками Украины были пилоты из Италии, Англии и хозяева шоу - сами мальтийцы. Но украинцы были единственными, кто выступал на истребителях.

Чуть ранее украинские «соколы» удивляли публику на международных авиационных показах в Румынии, Чехии и Словакии. К примеру, на словацком SIAF-2016 в городе Сльяч летчик ВС ВСУ полковник Александр Оксанченко одержал победу в исполнении фигур высшего пилотажа и даже получил специальный трофей от командующего ВС Словакии.

Военный пилот добавил к своей программе несколько новых элементов, а также осложнил программу эффектными связями типа косых петель под 90 градусов. Но больше всего поразили его безупречное выполнение петли Нестерова, нескольких «Колоколов», боевые развороты с поворотом во внутреннюю сторону («Ухо»), боевые развороты с бочками.

р

е

в

а

а

р

в

Не менее интересные элементы от украинских летчиков смогли оценить и мальтийцы. Асы хоть и имеют за плечами немалый опыт демонстрационных полетов, но выполнять сложные пируэты над морем приходилось впервые.

- Было сложно пилотировать над морем на таких низких высотах и выполнять такие сложные элементы. Сложность в том, что, пилотируя вблизи с водной поверхностью, вода всегда скрывает настоящее расстояние. Для меня это был первый опыт, - говорит летчик ВС ВСУ подполковник Юрий Булавка.

По его словам, людям это очень понравилось и все остались довольны. Мальтийцы впервые увидели украинские военные самолеты и были приятно удивлены их возможностями.

а

а

а

в

в

в

а

в

в

а

уАлександр Оксанченко

в

а

в

аЮрий Булавка

а

п

в

а

Александр Оксанченко

в

м

а

Фото: Евгений Гомонюк