Машины, квартиры и миллионы: о чем говорят декларации нардепов от Николаевщины

Прочитали: 2989

Вслед за декларациями первых лиц николаевской политики, NikLife продолжает изучать доходы и имущество представителей власти. В Верховной Раде нашу область представляют 11 народных депутатов – все они вовремя заполнили свои е-декларации.

Давид Макарьян – «БПП»

Согласно электронной декларации, молодой николаевский нардеп Давид Макарьян своей квартиры не имеет, зато арендует дом за 248 тысяч гривен в год. При этом, политик имеет в собственности два нежилых помещения, общая площадь которых – 753,4 м2.

Автопарк депутата состоит всего из двух машин – Mercedes Benz GL500 и Mercedes Benz S500L, общая сумма которых превышает 3,5 миллионов гривен. Куда подевались Bentley, Jaguar, Cadillac и Maserati?

Кроме того, Макарьян имеет завидную коллекцию из 5 наручных часов, которые обошлись ему в 1,3 миллиона гривен. Предположим, что ценность этих безделушек занижена, ведь ранее нардеп уже засветил пару своих часов общей стоимостью 2,7 миллиона гривен.

Депутат задекларировал в 2015 году свыше 4 миллионов гривен дохода. Отметим, что каждый народный депутат имеет заработную плату, равной приблизительно 80 тысяч гривен в год, а также подобную сумму на возмещение расходов, связанных с депутатской деятельностью. Таким образом, избранник получает в год около 160 тысяч гривен за свою работу в Верховной Раде. Остальная сумма, заработанная Макарьяном – доход от продажи транспортного средства (3,88 млн гривен) и доход от аренды имущества (250 тыс. гривен). Еще 10 тысяч указаны как материальная помощь при рождении ребенка.

Дома нардеп хранит наличкой 280 тысяч долларов, 170 тысяч евро и свыше 4 миллионов гривен. Кроме того, на 270 тысяч у Макарьяна драгоценных металлов, которые хранятся в банке.

Андрей Вадатурский – «БПП»

Вадатурский один из первых народных депутатов из всей Украины, кто подал свою декларацию. В ней указанно 3 земельных участках, общей площадью в 3,4 тысячи м2. У экс-руководителя «Нибулона» есть квартира в Николаеве, стоимость которой превышает 1 миллион гривен. Также есть гараж и дача.

В Киеве депутат снимал номер в гостинице, за что государство компенсировало ему 167 тысяч гривен. В декларации указан и недостроенный дом на Кинбурне, площадью в 300 м2. Своей личной «легковушки» у Вадатурского нет, зато есть два грузовика 1978 и 1984 годов выпуска, которые он передал в зону АТО

За 2015 год депутат заработал свыше 3,5 миллионов гривен, где 2,6 миллиона – премия от «Нибулона», 693 тысячи – доход от продажи недвижимости.

Юлий Мамчур – «БПП»

Как и Вадатурский, Мамчур был среди тех, кто раньше всех заполнил декларацию. В его собственности одна квартира в Черкасской области, площадью в 45 м2, а также недостроенная квартира в Киеве. Семья нардепа имеет всего один легковой автомобиль «Рено Меган».

За год депутат-военный заработал 637 тысяч гривен, где почти вся сумма – компенсация от Минобороны. В двух банках у него хранится свыше 250 тыс. гривен.

Борис Козырь – «БПП»

Семья политика в 2015 году имела две квартиры в Киеве, стоимость которых свыше 1,3 миллионов гривен. Также в декларации указана собственность трех наручных часов, цена на которые не указана. Год назад NikLife уже писал о часах Козыря, стоимость которых равна цене квартиры в Киеве.

 Rolex Козыря, указанный в его е-декларации

 Breguet Queen of Naples на одном из интернет-магазинов

 Конкретная модель Rolex Pearlmaster укзана Козырем не была. Можно лишь предположить, какие именно часы у нардепа

Сам же Козырь разъезжает на автомобиле Toyota Land Cruiser 200, который не был указан в «печатной» декларации.

За 2015 год нардеп заработал почти 9 с половиной миллионов гривен, где 9,3 миллиона – «подарок». В «печатной» декларации, к слову, раздел «подарки» отмечен прочерком. Также не указанна сумма в 80 тысяч гривен, как возмещение за депутатскую деяельность. 1 миллион 600 тысяч гривен семья Козыря хранит на банковских счетах, а дома – 800 тысяч долларов, 115 тысяч евро и 1,27 миллиона гривен.

Александр Жолобецкий – «БПП»

«Порошенковец» Жолобецкий указал две квартиры – 132 м2 и 92 м2 соответственно, а также гараж и съемную комнату в столице (за 34 м2 нардеп получил 167 тысяч гривен компенсации от государства за 2015 год). Вероятно, банковским учреждениям депутат не доверяет – 180 тысяч долларов он предпочитает хранить дома.

Доход за прошлый год составил 350 тысяч гривен. Примечательно, что из этой суммы, лишь депутатские 78 тысяч были указаны в «печатной» декларации. В ней Жолобецкий забыл указать 250 тысяч гривен, которые были выплачены ему государством на аренду жилья и выполнение депутатских полномочий. Также, в «печатной» декларации «БПП-шник» не указал доход семьи, который все-таки написал в электронной версии – 23 тысячи гривен.

В декларации также имеются 3 наручных часов, цены на которые отсутствуют.

 Calibre de Cartier Diver - часы Жолобецкого

 Часы жены Жолобецкого Cartier Santos-100

 Точная модель Rolex DAY-DATE Жолобецким указана не была - нам остается лишь догадываться

Кроме того, семья Жолобецких располагает двумя автомобилями – Lexus Lx 570 и Hyundai Sonata (цены также отсутствуют, но в интернете стартуют от 140 тысяч долларов и 24 тысяч долларов соответственно).

Александр Ливик – «БПП»

В собственности у семьи Ливика – 10 земельных участка, общая площадь которых (внимание!) 1 678 824,6 м2. На этом фоне жилой дом и номер в гостинице кажутся малозначимыми безделушками.

Фермер-депутат имеет два автомобиля – Mercedes-Benz GL 320 (680 тысяч гривен) и Volkswagen EOC (270 тысяч гривен). Среди ценных бумаг семья Ливика обзавелась акциями трех компаний.

За прошлый год нардеп заработал 374 тысячи гривен. Как и его коллега Жолобецкий, Ливик «забыл» в печатной декларации указать 250 тысяч гривен, как государственная компенсация аренды жилья и компенсация за выполнение депутатских обязанностей. На банковских счетах у него 131 тысяча гривен и 8,5 тысяч долларов. Наличкой «аграрий» хранит 750 тысяч гривен.

Аркадий Корнацкий – «БПП»

Настоящим земельным магнатом оказался скандальный нардеп Корнацкий. Согласно заполненной ним е-декларации, в его владении находятся:

а) 16 земельных участков, площадь – 74 000 м2

б) 12 жилых домов, площадь – 840 м2

в) 1 квартира в столице, площадь – 101,5 м2

г) 1 отельный номер, площадь – 37 м2

д) 10 нежилых зданий/помещений, площадь –  3 971 м2

е) 1 недостроенный отель, площадь – 5137 м2

При этом, за 2015 год депутат заработал 14,5 миллионов гривен. Почти вся сумма (13,8 млн гривен) – «дивиденды» от компании «Агрофирма Корнацких». 363 тысячи гривен Корнацкому «подарили». Несмотря на такие огромные доходы, автомобиль у Корнацкого один – Mercedes-Benz GL 350, приобретенный за 1,1 миллион гривен.

На 8 фирм у Корнацкого имеются корпоративные права или акции. Занимательно, также, что в прошлом году нардеп пожертвовал 7 миллионов политической партии (правда, не указанно какой именно).

В российском банке «ВТБ» депутат хранит 4 тысячи долларов и чуть больше 1 тысячи евро, а 129 тысяч гривен – в банке «Креди Агриколь». Сбережения в «ВТБ»-банке не были указаны в печатной декларации. Но основной капитал Корнацкий хранит у себя дома наличкой – 34 миллиона гривен, 750 тысяч долларов и 140 тысяч евро.

Вадим Пидберезняк – «Народный фронт»

У «фронтовика» Пидберезняка одна из самых «бедных» деклараций. Связанно это, вероятно, с тем, что депутатство он перенял лишь в декабре прошлого года. В его собственности числится одна квартира и один жилой дом.

За прошлый год Пидберезняк заработал 242 тысячи гривен. Ездит депутат на BMW X5, купленном в прошлом году за 200 тысяч гривен. Также Пидберезняк владеет грузовой «Газелью» и «Уазиком». Дома нардеп хранит 32 тысячи долларов.

Игорь Бриченко – «Народный фронт»

Декларация Бриченко говорит о том, что в его собственности находится 9 земельных участков, площадью в 317 тысяч м2, нежилое здание (382 м2), две квартиры (в сумме – 83,8 м2) и жилой дом (215 м2). Отметим, что в «печатной» декларации, Бриченко не указал одну из двух своих квартир. Кроме того, жена политика указана в качестве собственника двух компаний.

В 2015 году тракторист-депутат заработал свыше 260 тысяч гривен. На банковских счетах Бриченко хранит 70 тысяч гривен, а дома, наличкой – 243 тысячи долларов.

Автопарк нардепа состоит всего из двух машин – Skoda Super Ambition (227 тысяч гривен) и Volkswagen Caddy (цена не указана, стартовая стоимость в интернете – 530 тысяч гривен).

Тарас Креминь – «Народный фронт»

Сын известного поэта Дмитрия Креминя имеет всего одну квартиру, площадью в 67 м2. За прошедший год нардеп заработал 121 тысячу гривен. Но, несмотря на относительно скромные доходы, жена Креминя позволила себе покупку автомобиля Skoda Octavia за 149 тысяч гривен.

Как и многие народные избранники, Креминь почему-то предпочитает хранить личные сбережения дома – в декларации указано 7 тысяч долларов.

Артем Ильюк – «Видродження»

Экс-«регионал» задекларировал одну квартиру (90 тысяч гривен) и парковочное место (24 тысячи гривен). Из транспортных средств у Ильюка два автомобиля и два квадроцикла: Mercedes-Benz E 250 (1,25 миллиона гривен), Volkswagen Touareg (900 тысяч), Kawasaki KVF750 (2 шт., цена не указана). Квадроциклы, к слову, в «печатной» декларации указаны не были.

За минувший год нардеп заработал 1,4 миллиона гривен. Помимо прочего, Ильюк держит наличными 721 тысячу долларов и 173 тысячи евро. Жена депутата указана как собственник предприятия «Базис».

Также у политика 2 наручных часов, марки Hublot и Zenith – модели и цены не указаны.

 Ориентировочные цены на часы марки Zenith

 Цены на часы Hublot

 Квадроцикл Kawasaki. Таких у Ильюка два

Если подытожить, можно утверждать, что народные депутаты от Николаевской области в сумме имеют:

  • 46 нежилых и жилых зданий
  • 1 750 000 м2 земли
  • 35 миллионов гривен заработка за прошлый год
  • Хранят дома наличкой 40 миллионов гривен, 3 миллиона долларов, 600 тысяч евро
  • Хранят в банках 2 миллиона гривен, 12 тысяч долларов и 1 тысячу евро
  • 23 автомобиля
  • 11 наручных часов, стоимость которых свыше 137 тысяч гривен
Юрий Ягольник