Комитет Верховной Рады учил николаевских чиновников экспериментировать, а не балаболить

Прочитали: 2441

в

Николаевским чиновникам нужно проводить качественные эксперименты на благо области, а не балаболить. Такой вывод сделали народные избранники, которые в эту пятницу, 9 декабря, в зале Николаевской ОГА по инициативе губернатора Алексея Савченко провели выездное заседание комитета Верховной Рады по вопросам бюджета.

В рамках мероприятия было решено рассмотреть четыре вопроса – местные бюджеты Николаевской области в условиях децентрализации, состояние и проблемы дорожной отрасли в регионе, социальная защита внутренне перемещенных лиц и актуальные инвестиционные проекты в сфере инфраструктуры.

вТрадиционно у входа в ОГА дежурил монопикетчик Ильченко

Изюминкой этого заседания стали скучные доклады николаевских чиновников, а заодно и низкий уровень владения украинским языком госслужащих.

Губернатор сразу заявил, что показывал он не самое лучшее, что есть в области, а его проблемные места, которых в регионе «в изобилии».

Я не показывал самое лучше, я показывал как есть. Поэтому, мы поездили, нас пошатало. С одной стороны дороги есть, но с другой стороны, их нет.  Если мы пойдем с такими дорогами зимой, то весной у нас будут одни сообщения, и мы будем друг другу звонить, пытаться что-то передать, но ничего не получится, - заявил губернатор.

Несмотря на то, что в области представлены дороги не только государственного, но и международного значения, их состояние плачевное. Также Савченко отметил и низкий уровень железнодорожного сообщения и отсутствие ж/д вокзала, так как представленный объект тянет только на звание платформы.

На железной дороге, мы там были, сказали, что дали 12 миллионов, прошли все проверки. Вокзал. Я хочу сказать, что это не вокзал. Это платформа. У нас железнодорожного вокзала нет, - заявил он.

ыНардеп Вадатурский пытался попасть в тайную комнату...

ы...где был сабантуй для приглашенных нардепов

аЧтобы попасть на банкет люди ломились в двери

Досталось от председателя области и аэропорту, на который пытаются собрать документы, чтобы доказать его фактическое наличие.

После спича Савченко гости перешли с заслушиванию докладов, чтобы понять состояние рассматриваемых вопросов. Первым был отчет директора департамента финансов Николаевской ОГА Вадима Ищенко. Статистика, озвученная им, не была особенно интересна гостям, которые сидели в гаджетах. Но все-таки некоторые моменты привлекли внимание комиссии. К примеру, чиновник заявил, что область потеряла 790 миллионов гривен в связи с основным налогом, поэтому попросил рассмотреть вопрос, чтобы вернуть в месный бюджеты налог на доходы физлиц, дабы уменьшить дотации из госбюджета, а заодно помочь и местному бюждету не ходить с протянутой рукой. В ответ на просьбу нардеп Олег Медуница предложил проэкспериментировать и оставить эти деньги в области. В ответ на это в зале раздались аплодисменты, но не так как от знания дела, как от некомпетентности.

- Вы не хлопайте, потому что если вы хотите жить, как до 2014 года, то мы лишим вас образовательной и медицинской субвенции, - подчеркнул Медуница, напоминая о том, что такие возможности дал процесс децентрализации.

ыТалпа объясняет Барне, каким должен быть магарыч?

вВместе пришли Кравченко и Белов, который провел незаконный конкурс в пользу театрала

ыСкрывающий жену-нардепа таможенник Криль с кем-то кокетничал по телефону 

Решила не отставать и заместитель директора департамента экономического развития и региональной политики Николаевской ОГА Зульфия Капуста. Доклад, озвученный ею, уже слышали николаевцы, а заодно и грузины, так как он был представлен на бизнес-форуме «Николаев-Батуми» весной этого года. Здесь в помощь скучающим гостям тоже пришли гаджеты, а потом и вовсе докладчице решили предложить не дочитывать еще две страницы, которые ей остались, а просто очертить основные проблемы.

Что-то пошло не так с шаблонным докладом, подобному Википедии, и.о. начальника Службы автомобильных дорог в Николаевской области. Народный депутат Богдан Дубневич раскритиковал дорожные службы области и местных депутатов за низкий уровень освоения выделенных из Госбюджета средств на ремонт дорог. Его выступление он прервал заявлением:

- Довожу к сведению всех тут присутствующих: Николаевская область, в 2016 году было выделено 100 миллионов гривен из Государственного бюджета и 247 миллионов также из Госбюджета по программе кредитования, всего 347 миллионов. А теперь ответ для вас тут всех: использовано 39 миллионов гривен! Вы скажите, пожалуйста: вам что, не нужны деньги, не нужны дороги?! Похоже на то.

вНардеп Бриченко всегда готов протянуть руку прессе

вГости из ВРУ поели, теперь можно и поработать

в

уГлава облсовета кого-то искала глазами в холле ОГА

ы...и нашла того самого

в

чМэр Сенкевич не терерял времени даром - знакомился

вА Бриченко все тщательно фотографировал, как в Бразилии

После этого подключился и губернатор. Автодорожника он назвал "случайным человеком", который почему-то исполняет обязанности руководителя. 

Дубневич, в свою очередь, спросил, что же мешает им работать, предполагая, то ли это блатные, то ли голодные. На его вопрос решил ответить присутствующий в зале депутат облсовета Максим Невенчанный, который крикнул, что вся проблема в тендрах.

- С тендерами проблема? Ну да, постоянно что-то надо думать, это правильно, и надо правильно думать. Воровать не надо, молодой человек. То, что тендера надо проводить, это правильно. Но этим нужно заниматься, а не балаболить! – подытожил Дубневич.

вВиктория Москаленко была украшением мужской компании

вВсе подробности можно найти в телефоне нардепа

ыМолодые нардепы хотели фото на память с мэром-ITшником

Также, кроме отчетов, было заслушено мнение нардепов от Николаевщины и, конечно же, Татьяны Демченко, которая просто не смогла остаться в стороне. Как гости не старались объяснить, что есть регламент, депутат облсовета была уверена, что ее устами гласит народ. После замечания, что «вы не народ, а депутат», женщина все равно вышла к трибуне, чтобы поговорить о проблемах дорог.

В итоге, вариантом выхода из ситуации Савченко и гости видят в мощном эксперименте. Его суть заключается в том, что 50% от перевыполнения бюджета должны идти на ремонт дорог в регионе. Для этого нужна государственная поддержка, а заодно и налаженная схема работы дорожных служб.

ы

вНачалось...

ы

а

вВице-губернатор Бонь был в предвкушении

ыЗамминистра регионального развития Парцхаладзе спамил фотографиями в вайбере 

ыЕлена Жолобецкая пришла послушать мужа-нардепа

в"Оппоблоковец" Резников в золотых часах рассматривал икону на телефоне

ы...а потом удалил её

ыНардепы попросили Невенчанного "не воровать"

а

савченкоА Савченко с перебинтованным "жестом Сенкевича" попросил посадить рядом мэра

вГородской голова не сопротивляясь пересел повыше

вОт нудных докладов чиновников становилось скучно

а...особенно с докладом про помидоры

вВсем было очень интересно...

пНовый замгубернатора Кушнир, похоже, уже начал чувствовать неудобства в новом кресле

вПока гости делились в своих гаджетах впечатлениями о Николаеве

а

в"Оппозиционер" Олабин был чем-то недоволен

ыНечто подобное было и у Савченко к своим подчиненным

ыИм, как и всегда, привычно приходилось оправдываться

в

ы

вВадатурский настороженно слушал предложение Жолобецкого "внедрить" в бюджетный комитет человека из Николаева

ы

вТатьяна Демченко оказалась не из народа, она - депутат. Но даже этот факт ей не помешал взять штурмом трибуну

ы

вЛьвоский миллионер Богдан Дубневич привез за собой пресс-службу, которая отчитывалась ему о работе

ыНардеп Медуница медленно уходил в себя...

вСкучали и остальные...

вПоэтому в ход пошли шутки юмора

вСавченко обнадежил, подводя итоги мероприятия

ы

вБудем вместе экспериментировать!

Текст: Ольга Лисовская

Фото: Евгений Гомонюк