«Типо без политической составляющей»: «ОппоБлок» и «Самопомощь» укрепились в коалиции на новом уровне

Прочитали: 1623

сенкевич

Депутаты Николаевского городского совета ранее противоборствующих фракций «Оппозиционного Блока» и «Самопомощи» снова укрепились в большинство, которое с каждым днем теряет свою ситуативность.

Если на прошлой сессии антагонисты внезапно объединились ради заместителей мэра, то сегодня, 22 декабря, бывшие политические оппоненты протолкнули обоюдно выгодный состав исполкома без представителей фракций «БПП» и «Нашего края». Последние отказались поддержать предложенный мэром новый проект решения «Об исполнительном комитете Николаевского городского совета».

вРазделяй и властвуй: стратегия бывших "оппозиционеров"?

Отметим, что на начало пленарного заседания, которое по непунктуальной традиции Александра Сенкевича снова стартовало с опоздания, на рассмотрение депутатов был представлен список из 21-й кандидатур. Правда, спустя полчаса из списка «исчезли» четверо, внесенные в него по договорной квоте бывших союзников команды мэра: «нашкраевцы» Юрий Андриенко и Валерий Буркун, а также «порошенковцы» Михаил Беседин и Александр Плиткин.

Парадоксальные изменения в двух списках не мог не заметить оппозиционные к мэру Татьяна Суслова, Сергей Исаков и Ростислав Филевский из «Самопомощи». Первая отметила нарушение регламента, второй даже пригрозил мэру «импичментом» за принятие незаконных решений, а третий апеллировал к логике и здравому смыслу. По его словам, если голосуется количественный состав исполкома в 21 человек, то нельзя голосовать персональный состав в 17 человек.

- Должна быть еще и логика и здравый смысл кроме того, что хочется, – упрекнул мэра Филевский.

ыВ "ОппоБлоке" энергоэффективность взяли в свои руки

вПока глава администрации Заводского р-на Карцев что-то получал в белом конверте

ыСудя по улыбке, повышение до вице-мэра и члена исполкома пошло на пользу Омельчуку

чВ "Нашем Крае" зашевелились на фоне "зрады"

фПока закалялась сталь между "Самопомощью" и "ОппоБлоком"

В ситуацию вмешались и бывшие союзники из демократической коалиции, которые требовали от Сенкевича объяснить манипуляцию с двумя списками.

- Я вижу в новом списке представителей «Оппозиционного Блока», уважаемых наших коллег, я вижу в нем представителей «Самопомощи», и вижу, как и видят все, исчезнувших отсюда в течение последних 20 минут представителей «Блока Петра Порошенко» и представителей «Нашего Края». Означает ли это, что ситуационное большинство продолжает укрепляться? – задал риторический вопрос Юрий Гранатуров.

- В данном списке нет ни членов партий, ни их представителей, здесь есть личности, - лукавил с ответом городской голова.

- Понятно, значит личности, которые оговаривались ранее отсюда исчезли. Их же все видели. А причину вы не объяснили публично. Непубличное объяснение мне известно, - парировал экс-мэр.

ввНовый управляющий делами горисполкома Степаненко, похоже, уже перенял мимику и позу предшественницы

вСенкевич уже не разлей вода со своим замом Шевченко

в...который еще недавно был предан Гранатурову

чМэр и "ОБ" повычеркивали лишние кандидатуры от "Нашего Края" и "БПП"

ЧПо словам Киселевой: "типо без политической составляющей"

вМотуз куда-то направлял Ларису Веселовскую

ыПодчиненные мэра хотят во всем быть похожими на своего шефа

вПанченко пока еще не "адвокат дьявола", но также стоит горой за Сенкевича

Лидер фракции «Самопомощь» Федор Панченко решил вступить в дискуссию и заступился за мэра.

- Я напомню, возможно, то, что произошло всего 20 минут назад, а может чуть-чуть больше, о том, что Юрий Исаевич присутствовал на согласительном совете и было заявлено о том, что поддерживать исполком некоторые фракции не собираются. Но и сами же соглашались представители этих фракций с тем, что логично, не поддерживая этот исполком, нет смысла давать свои кандидатуры. С этим все согласились, и споров по этому поводу не было, - отметил он.

 - Это называется манипуляция, - вставил реплику Александр Сенкевич.

- Я хочу поправить, на согласительном совете мы не говорили, что не будем поддерживать исполком. Мы предложили только одно – голосовать персонально за состав исполкома. Тут как раз неизвестно кто манипулирует…А почему личности, как сказал мэр, ушли из повестки дня, мне не понятно, - вмешался в диалог лидер фракции «БПП» Владимир Крыленко.

Подлила масла в огонь и Елена Киселева из «БПП», отметив, что готова «отрубить руки и ноги», чтобы не голосовать за одиозные личности, которые остались в списке.

- Для меня, действительно, непонятно, почему коллеги по депутатскому корпусу так боятся персонального голосования. Потому что тогда будет понятна степень ответственности каждого…Я не буду сейчас называть фамилии одиозных людей, находящихся в списке исполкома, но я знаю по какую сторону баррикад они стояли совсем недавно и на чьей стороне они отстаивали интересы. Поэтому я за них не то что кнопку не нажму, а руки и ноги отрублю, только не голосуя за этих людей, потому что я не хочу, чтобы в городе и дальше была вакханалия и преступления. Это личное отношение к определенным гражданам, которые сейчас хотят войти в исполком, -  призналась депутат.

вПока мальчики делили кандидатуры, девочки говорили на свои темы...

вРымарь во всем советовался с коллегами?

вЕлена Киселева готова "отрубить руки и ноги", чтобы не нажимать кнопку за одиозных личностей

грипасГрипас был в телефоне

ы

уА Жвавый веселил соседей смешными видеороликами

турупаловНовоназначенный вице-мэр Турупалов не сидел сложа руки...

гранатуров...чего не сказать о Гранатурове, который пытался уличить в договорняках Сенкевича

исаковПодтвердили роль независимых оппозиционеров и "тройка" Исакова

После некоторых дискуссий по другим вопросам повестки дня и перерыва депутаты вернулись к голосованию по исполкому. Мэр предложил голосовать в два этапа: сначала утвердить количественный состав в 21 человек, а затем проголосовать пакетом предложенные 17 кандидатур. При этом, Федор Панченко неожиданно в противовес мэру внес предложение «пройти вопрос путем поименного голосования». А лидер «ОппоБлока» Игорь Дятлов, наоборот, призвал не отходить от договоренностей.

Идею о персональном голосовании поддержали и продолжили в «БПП» с одной лишь поправкой, что будут голосовать за первоначальный список с людьми из их квоты.

- В списке 17-ти, к сожалению, нет представителей наших фракций. Если мэр поставит на голосование список 17, наша фракции его не будет поддерживать. Причины понятны. Вы нам упростили задачу и нас не поставили перед выбором. Вы за нас приняли решение и представителей от нашей политической силы не включили, - сказал Крыленко.

- Я еще раз задаю вопрос, учитывались ли предложения фракций при формировании этого списка? – обратился к мэру Исаков.

- Нет, не учитывались, - ответил ему мэр.

- Тогда, что получается, коллега Крыленко додумывает?

- Возможно, но данный количественный состав я предлагаю лично, - двусмысленно ответил Сенкевич.

в"БПП" и "Наш Край" не знали что делать в сложившейся ситуации?

плиткинГлаврач 2-й детской больницы Плиткин мог, а не стал членом исполкома 

вДепутаты читали о долголетии

андриенкоХотя Андриенко так и не помогла его "долгожительность" в исполкоме. Мэр и "ОБ" посчитали, что в новом составе будет достаточно одного афганца - адвоката Тимошина, который, скорее всего, зашел по "оппозиционной" квоте

вМежду мэром и секретарем "пробежала" уже не одна черная кошка. Хотя поддежрка "ОБ" укрепляет его шансы остаться в кресле

в...главное всегда учитывать амбиции "оппозиции"?

в...и вовремя корректировать списки всяких там назначений в руководящие должности?

янковКак говорят, и овцы целы, и волки сыты

в

ыКогда-то ненавистница мэра Зинаида Танасевич ради новой дружбы даже выучила жест Сенкевича?

карцевЗато, вроде как, всем доволен Карцев

ыА партия власти готовилась стать оппозиционерами?

вГрозов в позе послушания слушал все указания Дятлова 

В диалог вмешался Юрий Гранатуров, поддержав идею персонального голосования по каждой кандидатуре.

- Фракция поддерживает коллег из «Самопомощь» и «БПП», и предлагает провести персональное голосование по вопросу членов исполкома. Это будет более демократично и продемонстрирует открытость городского совета. И я не вижу здесь проблем. Будет всем понятно, и не будет общего одобрямса, а будет видна какая у кого позиция. По крайней мере, мы не будем лишать депутатов этой возможности. Никаких подоплек в этом нет, - сказал экс-мэр.

- Наша фракция готова поддержать при условии пакетного голосования, а если есть желание поименного голосования, то есть просьба - тех людей, которые были в изначальном варианте, который был роздан, эти четыре человека, давайте их будем голосовать персонально дополнительно, - вмешался в разговор Дятлов.

Но мэр настоял на своем и предложил голосовать точно также, как и за его заместителей, когда при голосовании создалась новая коалиция.

- Я считаю, что голосовать нужно, как голосовали за заместителей городской головы, я прошу голосовать пакетно, - потребовал Сенкевич.

- Маленькое резюме. Мы сейчас голосуем типо за пакет, и это типо предложение мэра, и типо здесь нет политической составляющей, и типо вы за всех этих людей берете ответственность на себя? – не сдерживая эмоций сказала Киселева.

- Давайте без типо, - ответил мэр.

После этого Александр Сенкевич поставил вопрос об утверждении всех 17 кандидатур «в пакете» на голосование. И решение было принято, набрав 33 голоса.

вТрудности веселили "осколки" бывшей коалиции

казаковаТатьяна Казакова была не в юморе

ы"Нашкраевец" Шульгач искал справедливость у юристов горисполкома?

ыСтруктуру мэрии раздули на 200 дополнительных штатных единиц

ы...с чем не особо были согласны в "ОБ", но все же поддержали инициативу мэра

ы

ы"Порошенковец" Горбуров в позе мыслителя

лазутаА "оппозиционерка" Лазута в образе хищницы

вМедведь и Молдаван в телефонном списке народных избранников

ыКак-то не сложилось у "БПП" и "Самопомощи" даже после попытки Панченко якобы голосовать персонально, что не вписывалось в версию "пакета" Сенкевича

цО чем только думал мэр в это время?

ыСекретарь горсовета просила Омельчука сложить с себя полномочия?

ыА Игорь Сергеевич просил журналистов меньше критиковать мэра?

вДороги всегда требуют ремонта! Наверное, об этом подумали Карцев и Шульгач, поэтому не особо расстроились

цГлавное не забыть забрать посылку на "Новой почте"

ыНачался новый эпизод в истории "Самопомощи"

вКантора и тут, и там показывали...

чЧай пошел на пользу мэру в перерыве перед важным голосованием

ыПерерыв - отличное время для финальных переговоров

ы...и возможности выработать стратегию

вБернацкий и Шульгач уже о чем-то договорились

ы"Оппозиционеров" из облсовета куда-то пригласили

ыВ то время, как куда-то не позвали две пропрезидентские партии в горсовете

чМэр объяснял Светлане Тарановой, почему не нужно стесняться новых союзников? 

ыГолосование прошло, как надо

вХотя секретарь даже "не голосовала" по данному вопросу

вСпам приходит и на депутатские телефоны

ыБывшие оппоненты стали новыми союзниками

ыИ плакать, и смеяться: в варианте расколотой коалиции

репин"Самопомощь" даже не краснела

фТем более, что уже первый вице-мэр подружился с депутатами из "оппозиции"

гранатуровГранатуров со "зрадой" в глазах смотрел в бок Сенкевича

фТот не хотел этого видеть?

фЗато в улыбке Дятлова читалась та самая "пэрэмога"

панченкоВ команде мэра, наверное, теперь задумались, что со всем этим делать...

Фото: Евгений Гомонюк