«Это небесное дело»: губернатор открыл отремонтированную казарму для очаковских «морских котиков»

Прочитали: 2584

я

Председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко торжественно открыл капитально отремонтированную казарму для одного из подразделений 73-го морского Центра специальных операций, которое сейчас выполняет боевые задачи в зоне АТО.

Перед началом мероприятия минутой молчания почтили погибших военнослужащих, а затем губернатор и командир части передали орден Богдана Хмельницкого III степени вдове погибшего капитана 3-го ранга Олега Мединского, которого Президент Украины Петр Порошенко наградил посмертно.

ы

После этого Алексей Савченко обратился к военным и сравнил подобное открытие казармы с «небесным делом».

- Мы начали покупать квартиры всем участникам боевых действий, кто стоял в очереди и получил ранение. Это наш маленький, но действенный шаг, с которым мы начинаем восстановление отношения Николаевской ОГА к военным. На следующий год мы заложили в бюджете деньги, за счет которых сможем покупать квартиры…Любое дело, когда мы помогаем нашим военным, любое дело, когда мы помогает нашим детям, любое дело, когда мы помогаем вообще людям, которые нуждаются в нашей помощи, это небесное дело, друзья! Это дело нашей настоящей жизни! И я очень благодарен каждому человеку, кто вложил свою душу в то, что сегодня мы открываем. И я прошу прощение за то, что сегодня мы не можем сделать столько, сколько я бы смог для вас сделать, если бы у меня были большие возможности, - сказал чиновник.

я

яГубернатор взял с собой в Очаков друга нардепа и двух заместителей

ы

ы

в

ф

яПередал орден Богдана Хмельницкого III степени вдове погибшего капитана 3-го ранга Олега Мединского

ы

После неблагоприятных условий жизни в окопах и армейских палатках, которые служат временным домом для украинских военнослужащих, новое помещение стало для возвращающих с войны «морских котиков» хорошим новогодним подарком.

- В этом помещении до того, как нашу часть сюда передислоцировали, была старая летная КЭЧ (квартирно-эксплуатационная часть – прим. ред). Оно было практически в аварийном состоянии: текли потолки, полы были не везде, электрика была не совсем в нормальном состоянии, а стены, после того как его в 80-х годах построили, больше здесь никто ремонта не делал. Сейчас, вы видели, все сделано, как модно говорить, с евроремонтом. Теперь здесь будет размещаться одно из боевых подразделений, которое выполняется свой долг в зоне АТО. После палаток, в которых приходиться жить там, где грязь, сопли, холод, а летом жара, зной, песок, пыль, приехав сюда, это же одно удовольствие! Это подразделение как раз сейчас находится в АТО, и я думаю, что это будет для них хороший новогодний подарок, – рассказывает командир Центра Эдуард Шевченко.

- Я знаю, что такое палатка и буржуйка, поэтому то, что я сейчас увидел, я радуюсь, - поделился впечатлениями губернатор.

я

фСреди "морских котиков" был и николаевский активист Александр Янцен

в

ы

ы

В обновленной казарме есть все необходимое: душевые, уборные, кабинеты для офицеров, спортзал, оружейная комната и другое. Пока еще не только мебели, которую обещают привезти до Нового года.

- К следующему приезду губернатора мы уже покажем, что у нас там все цветет и пахнет морем, - пообещал командир.

Ремонт в казарме начали еще в 2014 году, но первоначальный подрядчик по неизвестной причине приостановил работы.

- То ли недоплатили, то ли переплатили. Я не знаю, что было, потому что, когда я принимал дела части, никто не мог показать ни одного акта выполненных работ. Стояло помещение наполовину сделанное, там нет ни того, там нет этого. Кому ни задавал вопросы, никто ничего не знал, - вспоминает Эдуард Шевченко.

Завершить строительные и отделочные работы удалось благодаря выделенным из очаковского городского бюджета 600 тысячам гривен, потому что город взял военную часть под свое шефство. На следующий год запланировано уже больше миллиона. Также в планах ремонт новой казармы.

- У нас есть еще одно помещение, тоже двухэтажное, но в еще более худшем состоянии, чем было это. Но мы приведем его в достойное состояние, и обещаем, что оно будет не хуже этой казармы, - говорит командир.

в

ыСреди гостей засветился в шубе "оппоблоковец" Петр Паламарюк

ы

вЭдуард Шевченко провел экскурсию губернатору

в

вНардеп Давид Макарьян и вице-губернатор Виталий Киндратив

ы

ф

ы

в

ы

я

ы

ы

ыСловами шефа заслушался зампредседателя ОГА по вопросам децентрализации Александр Кушнир

ы

ы

в

Фото: Евгений Гомонюк