Греко-католики встревожились: горсовет намерен переименовать улицу Митрополита Андрея Шептицкого

Прочитали: 1039

Представители николаевской греко-католической общины недоумевают, так как выяснили, что в повестке дня недавней сессии городского совета стоял вопрос о переименовании улицы Митрополита Андрея Шептицкого. Сложность в том, что об изменении названия улицы они узнали из СМИ-источников, а депутатская комиссия даже не учла их точку зрения о предстоящих изменениях.

На сессии горсовета вопрос так и не вынесли на голосование, но и не отменили. Теперь его рассмотрение может состояться уже на первой сессии в 2017 году.

Стоит напомнить, что в феврале этого года городским головой Александром Сенкевичем было переименовано 129 улиц парков и скверов. Среди перечисленных в списке объектов улица, носившая имя Карла Маркса, была названа в честь Андрея Шептицкого. Также к улице прилегает сквер, который носит имя Митрополита. Инициативу такого названия тогда предложили священник Тарас Павлюс и отец- митрат Роман Мирчук для увековечивания памяти Митрополита.

Священник Тарас Павлюс

Отец-митрат Роман Мирчук

И только спустя 10 месяцев горожане выразили свое негодование о настоящем названии в коллективном обращении и предложили для улицы свой вариант – «Традиционная». Заявители также предварительно получили поддержку от профильных депутатских комиссий, в том числе от комиссии по наименованию/переименование местных топонимов.

По предварительной информации, смена наименования связана с опаской использования имен конкретных исторических лиц. По мнению местных жителей, новое предложенное название будет символизировать уважение николаевцами традиций.

Отсутствие прозрачности данной инициативы обеспокоила священнослужителей греко-католической общины. Настоятели приходов призвали своих прихожан и представителей других христианских конфессий собрать подписи под обращением Сенкевичу.

- Улица названа в честь Андрея Шептицкого не потому, что он - глава УГКЦ или церковный деятель, а за его заслуги перед украинским народом в годы 1900-1944 в политической, экономической, общественной, образовательной и художественной сферах. Это решение принято 10 месяцев назад - почему же тогда не было протестов и оговорок? Нам кажется, что жителям города, а также многим депутатам городского совета ничего не известно о всесторонней деятельности этого лица, которого в прошлом году сам Президент и Верховная Рада почтили провозгласив 2015 год - Годом Андрея Шептицкого, - говорится в обращении к мэру.

Читайте также: Николаевцы не дают “поставить точку” в переименовании улицы Шнеерсона: все решат общественные слушания


По материалам: РІСУ