Не такие, как все: почему Рождество в Украине празднуют 7 января, а не 25 декабря

Прочитали: 3821

Рождество, как правило, во всем мире наполнено изобилием семейных и добрых традиций. В Украине же оно переросло, скорее, в затянувшееся празднование Нового года, когда все массово ходят друг к другу в гости и собираются за большим праздничным столом, чтобы отметить рождение Иисуса Христа. Примечательна разница не только в особенностях и масштабах празднования, но и в датах этого праздника – 25 декабря и 7 января. Наверняка каждый задавался вопросом, почему украинцы отличаются в этом от других народов, отмечая Рождество с 6 на 7 января. Кто, когда и зачем поменял даты знаменательного праздника всех христиан планеты? NikLife решил разобраться в этом, как оказалось, непростом вопросе и очень постарался не запутаться во множестве исторических фактов.

Корни данной проблемы ушли в века и связаны с изменением календарной системы в 16 веке. До этого случая активно использовался юлианский календарь, который был назван в честь Юлия Цезаря, ведь именно он ввел его в действие. Прослужил календарь достаточно долго, так как начал применяться еще в 45 году до н.э. Но позже оказалось, что группа астрологов посчитала его неправильно. За 128 лет успел накопиться один лишний день, который никак не учитывался. Тогда то, в 16-м веке ситуацию и исправили, когда разница составляла уже до 10 дней. Наверстать упущенное решился глава католической церкви папа Римский Григорий XIII и в 1582 году провел реформу календаря. Так в истории Рима случилось уникальное явление – после 4 октября сразу наступило 15 октября, и эти 10 дней в истории не отмечены никакими событиями.

Новая система летоисчисления получила название «григорианская», по ней мы сейчас и живем. Этот календарь точнее юлианского, так как приближен к году фактического оборота Земли вокруг солнца. Но главные его отличия лежат в формуле расчета високосного года. Например, в юлианском календаре таковым является каждый четвертый год, а в григорианском – каждый четвертый, кроме годов, кратным 100. Но при этом каждый четырехсотый - високосный. Соответственно, вышеупомянутые два календаря так и стали называть – старый и новый стиль.

В свое время сербским астрономом было разработано некое видоизменение юлианского календаря, который был назван «новоюлианским». Он был более приспособлен к григорианскому, суть которого также повязана на расчете високосных годов. Именно по нему ряд православных церквей отмечает праздник Рождества с 24 на 25 декабря.

Украина перешла к новому «григорианскому» стилю и начала жить по нему с 1 марта 1918 года, но христианские праздники, такие как Рождество и Пасха, продолжила отмечать по старому – юлианскому. Такое явление, как минимум, можно назвать странным, если не абсурдным. Подобным образом существуют Русская, Грузинская, Иерусалимская, Сербская Православная Церкви, афонские монастыри и католики восточного обряда.

Уже долгое время в Украине ведется полемика о переходе на григорианский календарь в праздновании основных христианских праздников, дабы присоединится к большинству стран, которые отмечают этот торжественный день до Нового года, а не после. Ведь если взять библейские факты, то вначале Христос родился (25 декабря), а позже его принесли в храм и там дали имя (1 января). Переход на другую дату также изменит и ход Рождественского поста, ведь многим доставляет неудобство ограничивать себя во время новогодних застолий.

Но православная церковь до сих пор не готова утвердить григорианский календарь для Украины. По мнению многих – это произведет очередной раскол в украинском обществе. Сколько людей, столько и мнений. Какая бы дата для Рождества не была назначена, все равно хоть один, но останется недовольным - это человеческий фактор и с ним ничего не поделаешь.

Если в ближайшее время оставшиеся православные не перейдут на григорианский календарь, то через столетие наши потомки будут отмечать Рождество уже 8 января, а еще через столетие - 9-го. При этом 25 декабря останется неизменной датой праздника.

А пока остается смириться с тем, что в этом мы все-таки отличаемся от других, и праздновать светлый праздник зимы 7 января. Как бы то ни было, этот день заряжает всех положительными эмоциями, собирает семьи за большим столом и дарит надежду на ясное будущее. Дата празднования – это лишь показатель времени, что пора вспомнить и осознать присутствие всего светлого и радостного в своей жизни.

Юлия Письменная