«Садо-школа или школа-сад»: как депутаты на сессии горсовета принимали проект о строительстве детсада

Прочитали: 2018

Депутаты городского совета, в четверг, 23 февраля, собрались на второе пленарное заседание 16-ой сессии. В основном, на рассмотрение сессии были вынесены вопросы земельного характера.  Перед началом работы по регламенту, городской голова Александр Сенкевич на повестку дня вынес несколько вопросов, которые вызвали бурные и долгие споры. 

Так, одним из активно и долго обсуждаемых вопросов с пеной у рта стал проект решения о предоставлении разрешения на техническую документацию управлению образования. Для того, чтобы все понимали, о чем идет речь Сенкевич наглядно показал проект.

- Все знают, что сейчас в микрорайоне Северный существует школа №64, которая на сегодняшний день функционирует как школа, так и детский сад. Есть предложение и уже разработана проектная документация на счет строительства детского сада в Северном, а школу, которая сейчас делит свое помещение с садиком, полностью отдать под школу. На рисунке вы видите, что планируется.

В свою очередь, Юрий Гранатуров отметил, что на сессии отсутствует главный архитектор города, который и должен рассказывать о таких вещах с технической и экспертной аргументацией. И, как бывалый градоначальник, он пожелал напомнить всем историю о проектах школы в Северном, начиная с 2012 года. Еще тогда на проектирование в том районе школы было потрачено более 260 тысяч гривен, но этот процесс был приостановлен в связи с событиями 2013-2014 годов.

- После проведения большого количества консультаций и экспертиз, в 2014 году было принято решение о проектировании и начале строительства детского сада в микрорайоне Северный. Был выделен земельный участок, который передали на баланс соответствующих структурных подразделений исполком. Было потрачено более 800 тысяч гривен на проект детского сада. Проектирование было полностью завершено и этот проект был полностью готов к реализации. Сейчас, совершенно неожиданно, пока непонятно по каким причинам, выясняется, что это неправильное выделенное место, хотя ни один из архитекторов это никому не объяснил и не привел ни одной аргументации, - апеллировал он.

Елена Киселева с самого начала сессии уже имела, что сказать

Кирилл Горбуров все время отвлекался то на телефон...

...то на своего соседа Игоря Концевого

В узком кругу до начала заседания что-то решали Яковлев, Лазута и Дятлов

Депутат Сергей Кантор не упустил лишней возможности подкрипиться здоровой пищей

Дятлов тоже не изменял своим традициям и не расставался с наушниками

Сенкевич стал на защиту озвученного им решения и пояснил, чем руководствовались эксперты.

- На самом деле, были потрачены деньги на создание проекта детского сада и под него выделена земля. Но выделена в очень неудобном месте. Мы решили, что этот проект можно оставить для возможности застройки еще одного детского сада в будущем. В любом случае, нужно будет проводить корректировку проектно-сметной документации. В этом месте остаются подведенные коммуникации, а до этого места, которое планировалось ранее, коммуникации еще нужно подводить.

После этого, с вопросом выступила депутат от округа микрорайона Северный Екатерина Лазута. Она вспомнила, что в прошлом году Сенкевич первоначально говорил о постройке школы, а сейчас об этом даже не вспоминает.

Здесь на защиту Сенкевичу пришла начальник управления образования горсовета Анна Деркач. Стоя у трибуны она отметила, что в этом районе города проживает много молодых семей с маленькими детьми, и именно поэтому легче построить дошкольное заведение, а уже старшеклассники смогут учится в школах, расположенных поблизости.

Пользуясь случаем, депутаты начали обвинять ее и управление образования в негласных договоренностях и проколах, за какие бы проекты они не брались. Дальше Гранатуров обратился к депутатам городского совета с позиции защиты Деркач.

- Анна Ильинична вышла только, чтобы сказать свое мнение, как начальник управления образования. Не надо ее подвергать линчу во всех отношениях. Она не имеет отношения ко всем проблемам. Она, как представитель управления образования сказала свое нормальное объективное мнение. Давайте будем уважительно относится к педагогу, который делает свою работу. Она не строитель и не проектант, - выступил Гранатуров и повторил мнение о том, что в обсуждении такого вопроса в обязательном порядке должен выступать архитектор.

- Здесь должен выступать архитектор, который четко и понятно объяснит, что школа-сад и просто детский сад – это совершенно разные проектные решения. Если, конечно, не приспосабливаться. Поэтому, проект придется переделывать, как минимум, на половину.

Сенкевич брался за голову от вопросов, которые оказались на повестке дня

Завершить эти бесконечные дискуссии принялся глава фракции «Самопомощь» Федор Панченко.

- Нужно прекращать плодить бумаги. За то время, пока мы разговариваем, наверное, в Николаеве уже несколько детей еще родилось и пока мы достроим этот детский сад как раз будет самое время отдавать в ясли. Поэтому я всех призываю, давайте голосовать! Хватит болтовни!

Этот призыв помог мэру подвести итог всех обсуждений и пошутил, что за время обсуждений здесь появились «детский сад-школа, школа-сад или садо-школа».

В конце концов, за данное решение проголосовало недостаточное количество депутатов. Позже, после перерыва, депутаты вернулись к рассмотрению вопроса и со второй попытки большинством своих голосов поддержали его.

Кантор указывал Сусловой на ее место?

А после выслушивал нотации от Киселевой

Лариса Веселовская подозрительно потирала руки

Деркач оправдывалась перед депутатами за новый проект детского сада

Кто-то остался жить в прошлом

Веселовская устала от долгих дискуссий и прилегла немного отдохнуть

   50 оттенков серого


Вице-мэр Юрий Степанец гордо сидел в одиночестве

Гранатуров ходил по залу с анекдотами

А Яковлев отвлекся от проекта и засмотрелся на Лазуту

Манзюк с Веселовской сидели в телефонах