«Тотальный контроль и выживание меня», - Артем Свистун о ситуации в русском театре

Прочитали: 2499

ы

После внушительной победы в конкурсе по замещению должности директора Николаевского академического художественного русского театра Артем Свистун столкнулся с давлением и прессингом со стороны проигравшего руководителя. При этом, он считает, что проигравший в конкурсе Николай Кравченко должен признать свое поражение и не вмешивать в культуру политику.

Об этом он рассказал в комментарии NikLife после того, как не состоялось судебное заседание по оспариванию результатов конкурса.

- Все должно быть по закону. Согласно закону – я победитель конкурса и должен быть назначен в течение двух месяцев на эту должность. Мне не понятно, по какой причине идет затягивание этого процесса, но по последним событиям областной сессии видно, что это политика, и это нарушение Закона «О театре и театральном деле. В любом случае в суде будем разбираться, но опять же, почему суды затягиваются? И самое главное, почему Кравченко считает себя победителем в первой комиссии, как он говорит, по которой также идет судебный процесс, хотя он же присутствовал и на второй комиссии, где презентовал свою программу и проиграл с четким отрывом голосов. Адекватно нужно признать свое поражение, - считает Свистун.

ы

По его словам, последнюю точку в этом вопросе должны поставить органы Николаевской ОГА и областного совета, куда вмешали политику.

- Культура должна быть вне политики, а искусство – тем более. Обстановка очень напряженная. Во-первых, в отношении режиссера Виталия Манжалия, который выступил на комиссии и рассказал о ситуации, уже начались репрессии и прессинг. Взять хотя бы последнюю премьеру «Семья вурдалака», где он был режиссером-постановщиком. И за пять дней до премьеры у Кравченко коллегиально художественным советом единогласно решили снять его с постановки. А это уже нарушение его авторских прав. И это факт, который есть в нашем театре.

По его словам, сейчас внутри театра происходит раскол и ведется борьба на выживание из театра все несогласных.

- Хотелось бы более правильного отношения к тому, что происходит у нас в коллективе. И яркий пример – в ситуацию вмешалась политика. Очень тяжелая напряженная работа, идет выживание. И даже сейчас меня отправили на выезд, чтобы я не смог попасть на судебные заседания. Идет жесткий тотальный контроль и выживание меня и людей, которые не приближены к Николаю Антоновичу. Его позиция: «Кто идет против Кравченко, тот идет против театра». Напряженно, тяжело. Сейчас идет борьба на то, кто кого выдержит и это очень неприятно.

я

Напомним, что Николай Кравченко подал в суд на Николаевскую областную государственную администрацию, пытаясь обжаловать решение конкурсной комиссии, согласно которому конкурс на занятие его должности выиграл Артем Свистун.