«На пределе человеческих возможностей»: сын спас отца во время обстрела

Прочитали: 1719

a

В 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригаде плечом к плечу служат на защите государственного суверенитета отец и сын: подполковник Валерий Боиштян и лейтенант Дмитрий Боиштян.

Жизнь обоих держалась на волоске, когда судьба забросила в подвал разрушенного дома на подступал к Донецкому аэропорту.

Валерий Боиштян в то время исполнял обязанности командира саперной роты 79-й отдельной аэромобильной бригады (оттуда и позывной- «Тротил»), сын Дмитрий Боиштян - временно командовал воздушно-десантной ротой 2-го батальона той же части. Вдвоем бок о бок встали на защиту родной земли.

Первым на передовую ушел отец. Со своими подчиненными десантниками подполковник прикрывал важные объекты в Херсонской и Запорожской областях.

zОтец - Валерий Боиштян

А с началом активной фазы боевых действий на Востоке Украины в июне 2014-го ему пришлось защищать южные границы Донецкой, а впоследствии и Луганской областей. После боев под Иловайском был непродолжительный отдых, затем подразделение получило задание выдвинуться к донецкого аэропорта.

Не усидел дома и Дмитрий. Он записался добровольцем в батальон «Феникс». На счет его профессиональных качеств вопросов не возникало - до этого парень работал в силовых структурах. Поэтому Дмитрия назначили на должность командира взвода. Когда же он узнал, что в зону проведения антитеррористической операции отправляется 2-й батальон, немедленно написал рапорт с просьбой о переводе. Так стал защитником донецкого аэропорта.

События на Востоке Украины развивались быстро, а иногда и непредсказуемо.

Однажды подполковник Валерий Боиштян выполнял особую миссию. Двумя грузовиками «Урал» подвозил к поселку Водяное боеприпасы, которые впоследствии должны были попасть к защитникам ДАПа.

В нескольких километрах от населенного пункта офицер нашел безопасное место, поэтому приказал водителям замаскировать машины. Через считанные минуты сепаратисты начали массированный обстрел района. Подполковник с водителями бросились в укрытие. Боевики, не жалея мин, в течение двух часов били по позициям десантников.

фСын - Дмитрий Боиштян

Когда взрывы наконец утихли, офицер принял решение осмотреть машины, чтобы убедиться, что они невредимы. Были причины поволноваться: одно попадание в кузов - и мог сдетонировать весь боекомплект.

- Убедившись, что место надежное, мы пошли в укрытие. И вдруг - снова взрывы. Один, второй, третий.., - вспоминает Валерий Боиштян.

Как оказалось, сепаратисты, изменив позицию, начали новый обстрел 152-миллиметровыми снарядами. Подполковник с бойцами бросились к ближайшему укрытию. Когда же к нему осталось несколько метров, раздался мощный взрыв. Десантников отбросило в сторону и присыпало землей.

Именно в это время сын Валерия - Дмитрий - возвращался из донецкого аэропорта. И вдруг на радиоволны аэромобилистов услышал: «Группа «Тротил» попала под минометный обстрел. Есть потери: два «двухсотых» и один «трехсотый».

Услышав в эфире позывной отца «Тротил», не чуя ног под собой, 25-летний Дмитрий помчался в район обстрела. Гнал изо всех сил, безумно, на пределе человеческих возможностей. В голове - только одна мысль: «Нет! Не может быть! Только не это!» Не отставали от него и побратимы. Ребята хорошо знали «Тротил» - это отец Дмитрия…

Первое, что он увидел, прибыв в район обстрела, - отцу оказывали первую медицинскую помощь. На машине «скорой» Дмитрий вывез его в безопасное место и передал волонтерам. А сам вернулся к своим товарищам.

- Когда меня нашли, я был без сознания, - рассказывает Валерий Боиштян. - У меня чуть прощупывался пульс. И хуже всего было то, что ребята, которые бежали рядом со мной, получили ранения, несовместимые с жизнью.

в

Эта война в жизни подполковника - вторая.

В Афганистане Боиштян сопровождал колонны. За полтора года пребывания на той обожженной солнцем земле за рулем своего БТРа проехал около 150 000 километров. Два раза попадал на мины. Дважды получал контузии. За проявленные мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды.

Вместе с тем он считает, что та война значительно отличается от нынешней, которая длится на Востоке страны.

Душманы не имели танков и артиллерийских установок - только гранатометы и 82-миллиметровые минометы.

- Здесь выход один - закапываться поглубже, - говорит офицер. - Тогда все попытки сепаратистов достать нас будут напрасными. Конечно, сначала тяжело, особенно психологически. Но со временем привыкаешь. Самое страшное на этой войне то, что рядом погибают или становятся калеками молодые пацаны. Большинство из них годятся мне в сыновья, поэтому все, что от меня зависит, я делаю с максимальной отдачей.

Валерий Боиштян хорошо понимает цену человеческой жизни. Он, как и все его собратья, мечтает о скорейшем окончании войны, чтобы вместе с родными собраться за большим семейным столом и поднять тост за сына, который спас ему жизнь, а вместе с тем - и за лучших сыновей украинского народа, которые сегодня на Востоке Украины спасают судьбу целой нации.

Источник: Glavnoe.ua