Губернатор в память Тараса Шевченко читал стихи о любви и вспомнил о временах на фронте

Прочитали: 1995

В четверг, 9 марта, как в Украине, так и по всему миру отмечается 203-я годовщина от Дня рождения выдающегося украинского поэта и деятеля национального возрождения Тараса Шевченко. В Николаеве почтили память Великого Кобзаря возложением цветов к его постаменту, стихами о любви и воспоминанием украинских воинов.

В центре сквера имени Шевченко собрались николаевские студенты, представители городской и областной власти и народные депутаты. Так, воздать честь подвижнику украинской нации пришел губернатор Николаевской области Алексей Савченко, его заместители, глава облсовета Виктория Москаленко, народные депутаты Украины Дмитрий ЯрошТарас Креминь, а также заместители городского головы Евгений ШевченкоАндрей Дадиверин.

В своем обращении Савченко акентировал внимание на одном случае, который приключился с ним на фронте.

Я бы много хотел вам рассказать, но вспомню один момент, который случился в моей жизни. Когда мы ехали на фронт, то мой побратим, товарищ и друг начал читать стих Шевченко «Живим і ненародженим». Он с такой искренностью, настойчивостью и убедительностью это делал, что я даже не представлял, что можно так говорить. Когда мы вернулись на базу, то на каждой базе есть комната, где собираются командиры. И в этой комнате есть три книги. Первая книга – «Поводження зі зброєю», вторая книга – это Библия, и третья – это стихи Шевченко. Я взял книгу, положил около себя и открыл. И как вы думаете, на какой странице она открылась? Открылась именно на этом стихе. Иногда, когда я провожу совещания, я с удовольствием вспоминаю этот стих. Он много чего говорит, - отметил губернатор.

Дальше он сказал, что на сегодняшний день много делается, но много и теряется. В пример он привел раненных и погибших ребят с фронта и предложил почтить их минутой молчания. А закончить свое слово он решил стихом о любви.

-Сьогодні знов з’явилось диво, очима тихо провела, така чарівна та вродлива, плакучою мовою співа. Її зовемо ми кохання, такі прості, прості слова. В житті не маємо бажання не мати крил – любов жива.

Вице-мэры Дадиверин и Шевченко о чем-то беседовали со своим бывшим коллегой Гайдаржи

С речью выступил и нардеп Дмитрий Ярош. Вспомнив, что Шевченко является автором большинства «поэтических формул, которые и стали основой идеологии украинского национализма», он перешел к обсуждению событий, которые происходят в Украине сегодня.

Можу вас запевнити, що Шевченко для нас є тим натхненником, який дає чіткі орієнтири, мотивує нас до боротьби за Україну, за її волу, за честь, за славу, за народ. Ми знаємо, що ми на тій війні обов’язково переможемо. Ми знаємо, що в тилу, якби зараз погано не було, якби нас не душила корупція, і тарифи високі, ми все одно наведемо лад в своїй державі. Бо та кров, яка пролита на Майдані, кров, яка пролита в цій російсько-українській війні, в обороні нашої землі, нашої держави, не пролита марно. Саме ця кров дає нам перспективу, дає нам можливість думати про світле майбутнє нашого народу. Я хочу всім подякувати за моральну підтримку наших бійців. За те, що ви робите тут, за те, що ці молоді люди стоять з синьо-жовтими прапорами, бо коли я 1989 році у себе в Дніпродзержинську, чи як зараз, в Камянському, підіймав прапор, я і мріяти не міг, що це стане таким реальним, - сказал он.

Савченко и Ярош, в отличии от коллег, возлагали не гвоздики, а розы на длинных ножках...

...такие цветы в предверии 8 марта могли стоить как половина чьей-то зарплаты

Савченко в этот день захотел говорить о вечном и прочел стих о любви 

Ярош уверил, что пролитая на Майдане и в российско-украинской войне кровь ребят дает перспективу украинскому народу

Синхронно возложили цветы заместители губернатора Вячеслав Бонь и Виталий Киндратив

Маргарита Капуста и Иван Кухта перекрестились перед памятником в компании Оксаны Солтыс

С большим "букетиком" роз пришел Дмитрий Талпа

Цветы возложил и «Человек года 2017» Дмитрий Креминь, который ранее рассказал о своем родстве с отцом украинской литературы

Директор "кулька" Сергей Мицик вместо возложения цветов читал Кобзарь

В солнечный весенний день начальница управления образования Анна Деркач вышла в свет в шубе