«Для того, чтобы попасть в рай, нужно начинать с ада»: губернатор рассказал о будущем Николаевщины

Прочитали: 2298

савченко

Николаевский губернатор Алексей Савченко рассказал о себе и назвал основные приоритетные направления развития региона.

Об этом он рассказал в общении с журналистами на своей первой пресс-конференции.

NikLife представляет вашему вниманию все самое интересное из озвученного в формате коротких тезисов.

О наследстве от «папередников»

- Нам досталось то, что осталось, поэтому быстрых изменений, на которые вы ожидаете, их не будет. Я неоднократно подчеркивал, что у нас 5000 км дорог, и чтобы их построить, надо 17 млрд. гривен. А вы знаете, сколько у нас есть сегодня…

О своей миссии на посту губернатора

- У меня есть цель построить за это время все, что я могу сделать вместе со своей командой. Для этого у меня есть цель. Я добросовестно отношусь к выполнению своих служебных обязанностей, я откровенно отношусь к ним. Что нужно? Нужна вера - она у меня есть, нужны силы - они у меня есть, нужна поддержка - поддержка президента, поддержка Кабинета министров Украины, поддержка депутатов всех уровней.

п

В качестве команды, Савченко представил четырех своих заместителей: Виталий Киндратив, Вячеслав Бонь, Александр Кушнир и Валентин Гайдаржи.

О критике в свой адрес

- Кто-то обо мне хорошо писал, кто-то - нет. Кто-то пытался обижать, кто-то дискредитировал, кто-то выполнял поручение кого-то, я к этому привык. Всю свою жизнь меня кто-то критикует. Но это все идет мне на пользу.

- - Я человек, и у меня есть кровь. И у меня есть рот. Любая обида, которая касается меня, я на нее буду реагировать как человек. Как воин. Поэтому я никогда не позволяю себе оскорблять кого-то. Говорить какие-то определенные вещи, слова использовать в отношении тех людей, которых это может коснуться. Личность для меня главная. Но это, что касается критики, достойно критики, и я горжусь этим. Критика для меня - это возможность что-то исправить. Но какая она будет? Осужденная критика? Так, кто этот суд? Покажите мне. Любой путь строится по кирпичикам. Я когда-то сказал: «Для того, чтобы попасть в рай, нужно начинать с ада». Все очень просто.

ы

савченко

ы

О своей трудоспособности

- Все начинают утром и возвращаются домой ночью. Все. И я тоже. И я многое делаю. Я, пожалуй, мало говорю, но многое делаю. Я понимаю, что вы хотите, чтобы завтра были дороги, летали самолеты, делались вокзалы. Я понимаю, что вы все этого хотите. Но у нас есть некоторые спортивные сооружения, которые дважды открывались до меня, но достраивать их приходится мне. И находить деньги тоже мне. Это все на меня ложится. Есть вопросы, что людям негде жить, есть вопросы по парням, которые погибают. И никто не обращает внимания, в каком именно я состоянии нахожусь. Вы думаете мне просто приезжать и поздравлять женщин с праздником, когда погиб парень? ...Мое моральное состояние бывает разным. И мне тоже тяжело. Я могу не стать большим политиком, но я оставляю за собой право быть человеком.

я

«Облачный порт»

- У меня есть идея – создать «облачный порт». Я хочу, чтобы это было коммунальное предприятие, чтобы все оставалось в области. Это полезная идея, это классная идея, это прогрессивная идея и экономически независимая. Идея, которая позволит получать деньги… Это перевал, где большие корабли будут приходить, и загрузка будет не на канале, она будет проходить в море. Будут выходить таможенники и пограничники отрабатывать. Для этого не нужно что-то создавать, надо чтобы просто была какая-то точка в море.

По его словам, эта «точка в море» будет находится в районе Кинбурнской косы.

москаленко

ы

ц

Флот

- Сегодня у нас в стране нет ни гражданского, ни военного флота. Поэтому я буду предлагать Кабинету Министров, я буду предлагать Верхоной Раде именно на базе Николаевщины начать восстановление украинского флота.

Законопроекты

- Я буду обращаться к ним (к депутатам, - ред.) с вопросом, чтобы 5% от поступлений в Администрацию морских портов оставались в области. Я хочу, чтобы расщепление по крупным налогоплательщикам тоже оставляли 10% на Николаевщине. Потому что есть мощные предприятия, которые платят НДС по 200-300 миллионов, а потом сами возвращают его. А у нас остается разбитой инфраструктура. Эти предприятия вы все хорошо знаете.

Все это, по его мнению, может существенно повлиять на увеличение поступлений в бюджет Николаевской области.

в

савченко

гайдаржи кушнир киндратив

«Японский мост»

- В этом году, наверное, мы сделаем только проект, так называемого «японского моста». Но хочу сказать, что этот вопрос в прошлые годы вообще никак не двигался – ни вперед, ни назад.

Мусороперерабатывающий завод

- Есть проблема, у нас нет завода по переработке твердотопливных отходов. Я нашел возможности, нашел площадку. Кстати, не надо много земли…У нас сегодня есть полигон, который не нужен. Любой человек, занимающийся бизнесом, а не играющий в болтовню, знает, что этот полигон никому не нужен. Мне так точно. Мне нужен завод, который будет переделывать это все. Потому что это действительно будущее, которое будет работать в интересах громады.

По его словам, завод будет расположен на территории Николаевского района. Это не будет коммунальное предприятие, а будет отдельный коммерческий проект

- Для того, чтобы построить такой завод нужно примерно 30-35 миллионов евро. Это будет привлечение иностранных инвестиций. И я считаю, что это не будет коммунальным предприятием. Сегодня у нас таких денег нет. Если бы я поработал несколько лет – 5 или 6, то у нас такие деньги были бы и мы своими силами строили бы такие заводы. Сегодня у нас таких возможностей нет.

савченко

ы

бонь

Ремонт ж/д вокзала

- Еще один проблемный вопрос - это наша «платформа», так называемый вокзал.

По словам Савченко, для решения вопроса с ж-д вокзалом он уже провел ряд встреч с представителями Правительства и «Укрзалізниці».

По реваншу «Оппозиционного блока»

- Много людей, которые сегодня есть в «Оппозиционном блоке», пришли в партию, потому что они рвались в политику. Они хотели быть в политике, они считали, что это будет политическая платформа и тому подобное. Но некоторые из этих людей, они изменили свои взгляды, свои настроения. Существует корпоративный дух или что-то там, и они находятся (в партии, – ред.). Но взгляды у них сознательные. Поэтому вы у меня спрашиваете: как я отношусь к тому, что общественность Николаевщины проголосовала таким образом, что «Оппозиционный блок» имеет практическое большинство в Николаеве? Я Вам хочу сказать, что я не голосовал за «Оппозиционный блок».

- Сегодня наша с вами позиция должна быть выше. Мы должны идти по своим ступенькам. Знаете, почему? Потому что мы должны всем доказать, что мы не такие как они. Мы над ними не издеваемся, мы их не унижаем, мы их не позорим. Мы ничего не делаем с ними из того, что они делали с нами годами. Мы показываем. И только сильный, мощный человек может быть выше этого. И я этим горжусь. что мы можем себе такое позволить. Вот так нужно относиться. Если человек будет работать на пользу общества, то кем бы он ни был, пусть работает.

ч

ы

ы

О своем профессиональном опыте

- Я никогда в жизни не работал на государственных должностях. Я был назначен на должность директора ГП «Укрспирт», в которой проработал три дня. Потому что на третий день я попал на встречу к тогдашнему министру АПК, который мне предоставил папочку, там были заместители. Он говорит: «Вот твои заместители. Здесь тебе будут давать деньги, а ты занимайся своими делами». После этого предложения он немного потерял сознание. Моя работа закончилась, так и не начавшись.

Отметим, министром АПК в период правления Виктора Януковича был Николай Присяжнюк.

в

в

в

в

ц

бонь

ы

ы

Фото: Евгений Гомонюк