«Была необходимость, или ее не было»: в суде оценивали легитимность конкурса по русдраму

Прочитали: 1511

В пятницу, 10 марта, состоялось очередное судебное заседание по рассмотрению иска Гордеем Беловым против Николаевской ОГА, которым опротестовывается распоряжения и.о. губернатора Вячеслава Боня об исключении из состава комиссии по конкурсу на должность руководителя Николаевского академического художественного русского драматического театра трех человек от общественных организаций, одним из которых является сам истец.

Напомним, тогда комиссия обвинила Боня в превышении полномочий и давлении на нее, подав соответствующее заявление в прокуратуру. На той же встрече, из всех претендентов на должность, присутствовал лишь нынешний руководитель Николай Кравченко.

Были вызваны два свидетеля со стороны Белова: актер театра миниатюр «Уездный город N» Андрей Алиев и поэт Вячеслав Качурин, которые также были исключены из состава конкурсной комиссии.

Помимо этого, представитель третьей стороны - победителя повторного конкурса Артема Свистуна, объявил о присутствии еще двух свидетелей: режиссер-постановщик русского театра Виталий Манжелий и глава областного избирательного комитета Ирина Пономаренко.

Традиционно активисты поддерживали свои стороны «кричащими плакатами»

Третья сторона - победитель повторного конкурса Артем Свистун

Настойчивым в своем обращении оказался представитель третьей стороны. Он активно акцентировал свое внимание на том, что мать и супруга Гордея Белова являются сотрудниками русского театра, а это, по его мнению, кажется явным нарушением закона.

В свою очередь, истец опроверг это заявление.

- Да, есть моя мама, заслуженная артистка Украины. Она всю жизнь работает в театре, еще задолго до принятия на работу действующего директора театра. Со своей женой Ириной Беловой я также познакомился в театре. Но если бы претендентом на участие в конкурсе была бы моя мама или жена – это было бы нарушением закона. Но они являются лишь работниками театра, то нарушения закона здесь нет, - утверждает он.

После долгих допросов свидетелей, как оказалось не по теме иска, судья Владимир Бионосенко решил определить ключевые моменты встречи. Таким образом, было выяснено у представителя ОГА, что конкурсная комиссия руководствовались лишь законом Украины, который определяет порядок проведения конкурса, а других условий проведения конкурса не существует. Отметим, что из-за несовершенства закона о назначении руководителей государственных и коммунальных учреждений культуры, в ходе судебного разбирательства также решался вопрос Областного Дворца культуры.

Еще одним спорным моментом оказалось обращение некого Грищенко от ОО «Казачество». Именно от этой общественной организации в конкурсную комиссию попал Гордей Белов. Но в то время в реестре юридических лиц главой организации и подписантом указан другой человек - профессор Валентин Вьюн, который скончался 17 декабря 2016 года.

- Он был на конкурсе. Он был тогда на больничном, и технически выполнял его обязанности Грищенко. Не имея на то права, под давлением, он написал письмо, и передал его ОГА или в управление культуры, - рассказал Белов.

В связи с этим, на следующее заседание, которое назначили на 24 марта, суд обязался вызвать Грищенко, как представителя организации «Казачество».

Поэт Вячеслав Качурин также также был исключен из состава конкурсной комиссии

В конечном итоге, судья подытожил долгую встречу.

- Я хочу обратить внимание, какой у нас предмет иска. Ответчик обосновывает свое право издания приказа на счет состава конкурсной комиссии правом «Персональный состав конкурсной комиссии и изменения к нему при необходимости». Поэтому я, в первую очередь, хочу услышать от истца, почему он считает, что такой необходимости не было, а от ответчика и третьего лица, почему такая необходимость возникла. Поэтому, у нас стоит вопрос, была необходимость, или ее не было. Давайте этот вопрос решать, и поэтому доказательства этого вопроса должны быть как раз по этому вопросу.