Первое шествие добровольцев: Савченко пообещал льготы и красно-черные флаги по области

Прочитали: 3644

По всей Украине, 14 марта, впервые отмечают праздник – День украинского добровольца. Так, Верховной Радой Украины было принято постановление о назначении государственного праздника, чтобы таким образом признать героизм и заслуги ребят перед Родиной, которые по своему искреннему желанию ушли защищать независимость и территориальную целостность Украины.

В Николаеве Марш добровольцев возглавил губернатор Николаевской области Алексей Савченко, а позже, сразу после окончания отпуска, к маршу присоединился городской голова Александр Сенкевич. Парадное шествие начало свое движение от памятника Тарасу Шевченко до памятника Героям-ольшанцам, где после официальных выступлений добровольцев и представителей власти, была оборудована «полевая кухня».

У здания облсовета всех погибших почтили минутой молчания, после чего Савченко отдельно отметил добровольческую деятельность ребят, которые отдают свою жизнь и борются за суверенитет государства. По его словам, им ничего не остается, в отличие от военных, которые за свою работу получают заработную плату. В своем обращении губернатор поблагодарил волонтеров, которые помогают военным, и, конечно же, самих добровольцев и их семьи за то, что они осознанно идут защитить Украину.

До начала марша, Савченко лично пообщался со сторонниками блокады Донбасса

Вице-мэр Евгений Шевченко оценивал мероприятие скептическим взглядом?

Покинув должность заместителя городского главы, Валентин Гайдаржи не мог расстаться с экс-коллегой Юрием Степанцом

Также, пользуясь случаем, Савченко обратился с просьбой к Облсовету о поднятии флагов добровольческого движения, которую активно поддержали военные присутствующие на марше.

- Сегодня тот день, когда я хочу обратиться к Областному совету с предложением, чтобы в каждом городе и в каждом районе вместе с государственным флагом был поднят флаг добровольческого движения. Мы от государственной позиции предложили много направлений согласно которым будем поддерживать добровольцев и воинов АТО. Все не останутся вне нашего внимания, всем предоставим помощь. Обращайтесь ко мне и услышьте, что власть сегодня вместе с народом! – уверил Савченко.

Помимо этого, в комментариях журналистам он объявил о принятии решения по предоставлению льгот добровольцам в Николаевской области.

- То, что праздник сегодня уже есть, это уже хорошо. Это говорит о том, что государство признало на государственном уровне простых ребят, которым ничего не остается. Я лично от себя обратился к Областному совету, мы создали программу, Облсовет нас поддержал, и теперь в пределах Николаевской области у нас будут предоставляться льготы всем добровольцам. Я хочу, чтобы у нас было меньше погибших, чтобы страна процветала, чтобы люди понимали друг друга, чтобы политике хватило этой осознанной политической мудрости к людям.

   В компании вице-губернатора Евгений Шевченко чувствовал себя определенно лучше

В свою очередь, Сенкевич с гордостью отметил николаевских парней, которые ушли воевать по зову сердца и души.

- Для николаевцев это особенный праздник, потому что люди, которые ушли служить от Николаева, они не почувствовали войны на себе, как горожане. Но они осознали то, что они должны быть там, где сейчас Украине угрожает беда. Сегодня происходят боевые действия и гибнут наши сыновья. Те, кто пришел за повесткой в военкомат, и те, кто пошел туда по зову души и сердца, и за долгом, который он чувствует к своей Родине. Мне очень приятно, что в Николаеве есть такие сыновья, которые сделали это не потому что так было нужно, а потому, что они считали, что ни мужчины и должны выполнить свой долг, - сказал он.

Напомним, ранее губернатор в память Тараса Шевченко читал стихи о любви и вспомнил о временах на фронте.