Девичья встреча: николаевские депутатки и активистки обсудили свое место в политике за круглым столом

Прочитали: 2529

В среду, 15 марта, в тесной женской компании за круглым столом собрались представительницы Николаевской области, дабы обсудить и оценить свое место и дальнейшие перспективы в местной политике, а также рассмотреть результаты пройденных тренингов.

Так, с августа месяца прошлого года на территории Николаевской, Хмельницкой и Черниговской областей был проведен ряд занятий, на которых женщины-депутатки ознакамливались с основными темами, которые необходимы им для достойного представления себя в политике.

Читайте также: «Победа кухни над партой»: Николаевщина одна из самых последних по уровню женщин в политике

Гендерный эксперт и координатор проекта Наталья Железнова

По словам гендерного эксперта и координатора проекта Натальи Железновой в Украине еще существует особое давление со стороны мужчин, а также определенные предрассудки и откровенные проявления сексизма. Именно поэтому, внедрение женщин в политическую жизнь является проблемой и насущным вопросом.

- Не только в Николаеве, но и во всей Украине, есть такая тенденция, чем ниже уровень ответственности, тем больше женщин-политиков. Например, на уровне сельских рад женщин политиков до 30%, на уровне районных уже наблюдается 10-20 %, на уровне города 10-15 человек, а на уровне области 8-10 человек, - подчеркнула удивительную тенденцию Железнова.

Конечно же, такой фактор, как эмоциональность присущ более к представительницам прекрасного пола. Но, в итоге оказалось, что это также не является препятствием женщине на пути к политике.

- Женщина немного по-другому мыслит, чем мужчина, она задействует другие мыслительные процессы, обладает больше развитой интуицией. Опыт стран, которые в этом более развиты, чем мы. Я говорю сейчас за Европу. Та страна, к которой нам надо стремиться – это Швеция, где практически 50% женщин в парламенте, не говоря о том, что на местах они также представлены в равной степени. Это положительный опыт, который нам нужно перенимать, - отметила она.

Также на встрече выступили те женщины-депутатки, которые успешно прошли 8-месячный курс тренингов и поделились своим опытом и впечатлениями  с присутствующими коллегами.