Легкое просветление в минуты памяти: в Николаеве отметили столетие создания Центральной Рады

Прочитали: 2301

В этом году, 17 марта, Украина отмечает 100-летие с начала революции и дня создания Центральной Рады. События 1917-1921 годов положили начало национально-демократического движения, во главе которого выступил Михаил Грушевский. К сожалению, тогда Украина не смогла добиться независимости, но тогда ее воины смогли показать достойный пример отстаивания собственного суверенитета.

С учетом того, что в Николаеве нет памятников, посвященных периоду Украинской революции, цветы возлагают к постаменту Вячеслава Черновола как олицетворения борьбы за независимость нашей страны на закате существования Советского Союза. Николаевские представители власти в лице заместителей городского головы Евгения ШевченкоЮрия Степанца и заместителя губернатора Вячеслава Боня, военные, студенты собрались у памятника с желто-синими флагами и красными гвоздиками.

Удивительный символизм можно было наблюдать в минуты возложения цветов к постаменту. В пасмурный и ветренный день, именно в этот торжественный момент выглянуло солнце и пошел небольшой дождь с легким градом.

Слово взял глава областной организации «Народний Рух Украины» Юрий Диденко. Он обратился к присутствующим с патриотической речью, в которой поведал об истории тех годов и об именах, навечно запечатленных в украинской истории. Здесь он вспомнил и вопросе переименования улицы Шептицкого, которая стала ключевым моментом минувшей сессии городского совета.

Грустно вспоминать о переименовании улицы Шептицкого. Но хочу обратить внимание всех присутствующих, что до тех пор, пока Николаевский зал городского совета будет напоминать нам пьемонт Российкой империи, не приходится надеяться, что мы будем почитать память величия украинской истории, таких как Шептицкий, Бандера и много других. Они навечно записали свои имена в украинскую историю и будут всегда жить в сердцах украинских патриотов.

Вице-мэр Евгений Шевченко в общении с журналистами поделился мнением, что ни в коем случае нельзя забывать о тех событиях и согласился, что их необходимо увековечить в виде памятника, либо какого-то здания.

Я считаю, что это нужно сделать. Нам нужно помнить историю, потому что это очень важно. Без этого, на мой взгляд, не было бы и независимого, демократического, соборного государства, какое у нас сегодня есть.

Глава областной организации «Народний Рух Украины» Юрий Диденко