«Агентство развития Николаева» презентовало проект, который «подсмотрели» у московских дизайнеров

Прочитали: 2884

В пятницу, 17 марта, в муниципальном выставочном зале Николаева состоялась презентация проекта «Код Соборной», разработанного менеджерами КУ «Агентство развития Николаева». Суть проекта заключается в полном изменении внешнего облика центральной улицы города, путем упорядочивания вывесок и наружной рекламы.

Разработчиком проекта является Евгений Васюков – автор интернет-портала «Архитектура Николаева», который пользуется популярностью среди жителей города. В созданном документе, Васюков изложил аналитику и визуализацию модернизации рекламного пространства в центре Николаева.

 Автор проекта Евгений Васюков

  Один из вариантов изменения рекламного пространства Соборной, в проекте Васюкова

Однако, дизайнер Татьяна Вязникова в своем блоге на «Преступности.НЕТ» увидела в разработанной концепции Васюкова некий плагиат.

– Ознакомившись с «документом», я решила посмотреть, как аналогичные «коды» выглядят в других городах. Первым «гугл» выдал ссылку с «дизайн кодом Москвы», перейдя по которой я увидела очень похожий документ, не только «визуально», но и «содержательно», – пишет блогер, дополняя свои мысли соответствующими скриншотами.

Приводим вашему вниманию два этих городских «кода» – Николаев и Москва. Отметим, что в николаевском документе не указанно авторство.

При этом, во время презентации сам автора «Кода Соборной» Евгений Васюков заявил, что на его разработку у него ушло свыше трех месяцев.

– Сами схемы были разработаны в ноябре-декабре месяце. [Они] использовались на хакатоне и показали свою эффективность. Дальнейшая работа – с декабря по март – это работа над объяснительной частью: рекомендации, описания и примеры, – заявил проектант.

Примечательно, что хакатон, о котором идет речь, прошел 17 декабря прошлого года, где несколько архитекторов и дизайнеров разработали свое видение благоустройства зданий на Соборной. Эти же макеты и были помещены в финальный вариант проекта «Код Соборной». Также, кажется странным, что на разработку «объяснительной части» Васюкову понадобился период в три месяца, ведь аналогичные идеи визуализации и объяснения уже однажды пришли в голову московскому дизайнеру Артемию Лебедеву в далеком 2013 году. В своем блоге Вязникова полагает, что описательная часть проекта скопирована с ранее разработанной концепции «Код Москвы».

Улучшение внешнего облика Николаева и, прежде всего, его центральной улицы – дело действительно жизненно важное. Однако проектанты «Агентства развития» предпочитают «использовать» наработки других людей, презентуя их под своим именем и получая за это грантовые средства – проект «Код Соборной» является составляющей частью «Концепции пространственного развития центра Николаева», на что американский фонд WNISEF выделил 937 тысяч гривен.