Индийский посол рассказал как Украина зарабатывает на их студентах

Прочитали: 1980

Манодж Кумар Бхарти

На сегодняшний день Украина зарабатывает около 40 миллионов долларов на индийских студентах, которые обучаются в местных университетах. Об этом николаевцам рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти в рамках встречи с местными бизнесменами и представителями власти.

Посол рассказал, что 65% населения Индии, а это 810 миллионов человек, моложе 35 лет и их правительство на сегодняшний день не в состоянии обеспечить всех достойным образованием, навыками и работой. Именно поэтому многие индийские студенты приезжают в Украину с целью получить высшее образование.

 На сегодняшний день по результатам 2016 года в Украине обучается 8 тысяч индийских студентов. В среднем, каждый студент платит порядка 5 тысяч долларов на обучение, на личные расходы, на проживание и питание. Это означает, что сегодня Украина зарабатывает на индийских студентах около 40 миллионов долларов. Не то чтобы в Индии было недостаточное количество вузов, просто количество молодых людей, которые выпускаются из школ очень большое и мы не справляемся с этим потоком.

Исходя из этого Бхарти сообщил, что хотел бы, чтобы количество их студентов в Украине возросло до 25 тысяч человек. Известно, что многие зарубежные студенты здесь получают образование в сфере медицины, но посол желает, чтобы это стало возможным и в других специальностях.

 Манодж Кумар Бхарти

Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти

Вместе с тем, он затронул тему потенциальных туристов в Украине, которые также смогли бы принести в бюджет Украины основательные суммы.

 30% населения (Индии – ред.) дает нам цифру в 375 миллионов потенциальных туристов. То есть, это больше, чем население Америки. 375 миллионов потенциальных туристов, которые такие же богатые. И даже, если мы сконцентрируемся на 0,01% даже не от общего населения Индии, а от этих 30%, то это даст 37,5 тысяч потенциальных индийских туристов в Украине. Когда индийские туристы едут заграницу, то они тратят больше всего денег, чем все остальные. Это означает, что если каждый турист потратит по меньшей мере 1 тысячу долларов, то Украина сможет заработать 37,5 миллиона долларов только за счет индийских туристов, увлеченно начал он, апеллируя внушительными суммами.

Но тут же он разочаровал николаевцев, сообщив о том, что в Украину не приезжает ни один житель Индии как турист. Остальные, кто посещает нашу страну приезжает лишь в качестве бизнесменов, как родственники тех индийских граждан, которые остаются на ПМЖ в Украине, либо же в интересах своего обучения. Причиной тому, по словам посла, является сложная процедура получения виз.

 Я обращался к правительству Украины с тем, чтобы они открыли свою политику по поводу виз, потому что мы в посольстве Индии в Украине не требуем о том, чтобы туристы из Украины приходили в посольство для получения визы, если они планируют пребывать в Индии меньше 30 дней. Все, что вам нужно, это зайти на веб-сайт, заполнить форму, распечатать ее, прилететь в аэропорт и уже там вы получите визу. В 2016 году количество туристов из Украины в Индию составило 21 тысячу человек, из которых 18 тысяч воспользовались этой услугой визы по перелету. Все, что мы просим от украинского правительства – зеркальные меры, отметил он.

Помимо этого, во время встречи Бхарти вместе с николаевскими бизнесменами обсудили потенциальные выгодные возможности для сотрудничества как для Николаевской области, так и Индии.

Леонид Клименко

Ректор ЧНУ им. Петра Могилы Леонид Клименко пришел послушать, как Украина зарабатывает на студентах

Вице-губернатор Александр Кушниренко и вице-мэр Андрей Дадиверин немного загрустили

А кто-то вовсе не посчитал посла интересным докладчиком...