Ректор николаевской «Могилянки» в 2016 году купил две иномарки и «нахимичил» с декларациями

Прочитали: 11456

В 2017 году в числе электронных декларантов значительное прибавление – опубликовывать доходы, по мимо первых лиц государственной власти, приходится даже ректорам университетов. Первым с такой ношей ответственности в Николаеве справился глава Черноморского национального университета имени Петра Могилы Леонид Клименко. NikLife уже традиционно решил покопаться в доходах и имуществе госслужащего, которое опубликовано на сайте е-деклараций.

Недвижимость ректора «Могилянки» сразу же вызывает ряд вопросов. В электронной декларации за 2016 год Клименко указал, что владеет жилым домом, площадь которого – 187,8 кв.м., а также земельным участком – 890 кв.м. Однако «бумажная» декларация за 2015 год имеет немного другую информацию – дом был почти на 100 «квадратов» больше (280), а земли было ровно на 60 кв.м. больше (950). Куда пропала площадь? – первый вопрос к Леониду Клименко.

Отметим, что кроме этого, семья ректора имеет еще одну квартиру и один гараж.

К слову, о гаражах. Одного парковочного места ректору «Могилянки» уже может быть мало, ведь в 2016 году его автопарк пополнился сразу двумя иномарками – Mersedes-Benz E200, купленный за 430 тысяч гривен, и Peugeot 308, купленный в Германии за сумму, эквивалентной 95 тысячам гривен. Кроме того, чуть дальше в разделе транспортных средств – очередная информация, которая ставит Леонида Клименко в неловкое положение.

Дело в том, что в е-декларации 2016 года ректор «Могилянки» указал два автомобиля – Ssang Yong Rexton RX 270 и Mersedez-Benz ATEGO 1523, которые принадлежат его супруге с 2009 и 2012 года соответственно. Однако в «печатной» декларации позапрошлого года эти автомобили отсутствуют. Кто знает, возможно жена Леонида Павловича забыла напомнить мужу о своих «иномарках» в 2015 году?

Теперь о деньгах. В прошлом году Клименко продал автомобиль, получив за него 378 тысяч гривен. В целом, семья ректора ЧНУ заработала за год свыше 542 тысячи (без учета того самого проданного авто).

А к банковским учреждения Леонид Клименко относится так же, как и многие украинские политики – с недоверием, поскольку все сбережения хранит дом, наличкой. А это – 15 тысяч гривен и 12 тысяч долларов.

ректора Черноморского национального университета имени Петра Могилы Леонид Клименко