Мораторий на церкви, тур по городу и кредит у Евросоюза: депутаты горсовета провели очередную сессию

Прочитали: 2164

В четверг, 6 апреля, в Николаевском городском совете состоялось второе заседание 17-й сессии, где депутаты решали, преимущественно, земельные вопросы. Однако находились проблемные ситуации, которые разбавляли депутатам скучные голосования.

Перед обсуждением повестки дня, городской голова Александр Сенкевич анонсировал закупку нового общественного транспорта за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития. Денежный заем Николаеву от Евросоюза составит порядка 8 миллионов евро со ставкой в 7% годовых. За эти деньги мэр намерен приобрести троллейбусы, трамваи и дизельные автобусы большой вместимости.

— Эта программа работает по всей Украине, она была предложена ЕБРР, мы ее отработали. Где-то полтора миллиона евро – это грантовые деньги к этому кредиту. И залогом будет транспорт. Фактически мы даем свою городскую гарантию, — заявил мэр Сенкевич.

 Зоткин готовился решать жизненно важные вопросы

 Дятлов отчитывал поникшего Солтыса за недавний скандал

 Лепишев и Репин решали внутрипартийные вопросы

 А их коллега Исаков недоумевал от повестки дня

Помимо этого, депутаты проголосовали за участие города в программе «Соглашение мэров». В ее основе лежит сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу предприятиями и фабриками на 30% до 2030 года. Городские власти взяли на себя обязательства повышать энергоэффективность и наращивать использование возобновляемых источников энергии. На сегодняшний день в проекте принимает участие свыше 6 тысяч европейских городов, среди которых 168 – из Украины.

Решая земельные вопросы, депутат «Оппоблока» Александр Маликин упрекнул мэра Сенкевича за то, что тот до сих пор не отчитался перед горожанами за свою работу в прошлом году. На это городской голова заявил, что его отчет появится на сайте горсовета на следующей неделе, а сам мэр намеревается провести встречи с избирателями по округам.

— Я не уверен, что во всех 54 округах смогу провести встречи с избирателями. Думаю, где-то в 25 округах в мае-июне я сделаю тур, чтобы люди видели городского голову не только перед выборами, — заявил Сенкевич.

А чуть позже мэр решил порассуждать о вечном... На сессию пришли жители Корабельного района, которые выражали негодование о выделении земли депутатами в прошлом году в одном из парков для строительства православного храма. «Оппозиционер» Игорь Копейка увидел в мнении горожан лоббирование бизнес-интересов одного из местных предпринимателей, который хотел бы заполучить эту территорию. Это натолкнуло Сенкевича на мысли относительно веры и религии.

— Недавно был в Риме в Сикстинской капелле. Там есть такая картина «Протестанты вешают католиков». Экскурсовод говорит: «Вот понимаете, что те христиане, что эти христиане, что те верят и читают Библию, что эти верят и читают, однако, непонятно, почему они друг друга убивали». Мне кажется, сейчас необходимо решить все вопросы, которые есть по церквям, собраться всем конфессиям, пообщаться по этому поводу. Вообще, было бы лучше, если бы мы решили все эти вопросы и наложили мораторий на строительство каких-либо церквей в ближайшие 5 лет. Сначала мы одной конфессии строим, потом – другой. Давайте будем уже цивилизованными людьми. Скоро у нас будут церкви строиться как гаражи – поближе к дому, — сказал Александр Сенкевич.

Напомним, на прошлой сессии городского совета депутаты спорили о переименовании улиц, а «Оппоблок» снова бастовал.

 «Оппоблок» налаживал тесные связи с «Нашим Краем»

 И еще более тесные связи с «президентской» фракцией

 К мэру выстроилась очередь

  Братья Карцевы как всегда на страже порядка

 Мэрские «три богатыря» держались вместе

 А Дадиверин предвкушал продуктивную работу депутатов

  Слуги народа читали новости

 И мерялись силами в Фейсбуке 

  Копейка раздавал советы однопартийцам

 Пока Грозов отпрашивался выйти из зала

 У Веселовской нашлось время для сэлфи

 Что явно не понравилось Яковлеву

 «Оппозиционеры» увлеклись гаджетами

 Панченко «повернулся спиной» к скандальному коллеге Апанасенко

 Яковлев недоумевал от предложений Солтыса

 А Кантор – от предложений Гранатурова

 Который успевал еще и поразвлекать Киселеву

 Панченко окружил себя замами Сенкевича – метит в вице-мэры?

   Солтыс сетовал на затянувшуюся сессию

 С чем не мог не согласиться Дадиверин

 И «оппозиционерка» Танасевич

 Мэр грустил

 И улыбался

 «Быть или не быть» в исполнении Александра Бурганенко

 Кучкарова обрадовалась скидкам на модные наряды?

 И поделилась этим с Дятловым?

 Киселева с опаской смотрела на главу фракции Крыленко

 Пока Исаков изучал букву закона

 Коррупционер Репин радовался, что вышел сухим из воды

 «Самопомощь» согласовывала вопросы с «Оппоблоком»

  «Порошенковцы» оставили Рымаря одного

 Чему явно был рад Бернацкий

Фото: Юрий Ягольник