«Путину нужна вся Украина»: известный политолог Березовец презентовал книгу в Николаеве

Прочитали: 1925

В пятницу, 21 апреля, в Областной библиотеке Гмырева известный украинский политтехнолог и журналист Тарас Березовец презентовал свою книгу «Остров Крым». Его работа, по украинским меркам, уже успела стать бестселлером – с момента издания в 2015 году читатели приобрели уже свыше 30 тысяч экземпляров.

На презентацию книги пришли народные депутаты, военнослужащие, в том числе и те, кто покидал Крым в 2014-м, студенты и обычные жители Николаева, которым небезразлична судьба оккупированного полуострова. В книге Березовец собрал массу архивной информации, которая описывает предусловия аннексии, события февраля-марта 2014 года – «зеленых человечков» и так называемый «референдум», последствия потери Украиной автономной единицы, а также обращает внимание на различные аспекты ведения «гибридной» войны. По словам автора, идея создания подобной работы пришла ему в голову, когда он попросту понял, что украинские историки игнорируют эту тему в своих исследованиях.

— Я занялся написанием книги, когда увидел, что никто из украинских историков не пишет ничего относительно аннексии Крыма. Я создал команду, которая занялась сбором информации – это интервью с людьми, которые были непосредственными свидетелями, участниками тех событий, — говорит политолог.

Своими мыслями специально для издания книги делились многие украинские, европейские и даже российские эксперты и политики. В частности, экспертом выступил Илья Пономарев – единственный депутат Госдумы РФ, который голосовал против аннексии Крыма. Также консультировали автора Арсений Яценюк, Александр Турчинов, Тамила Ташева, другие активисты и военнослужащие.

В частности, в этой книге содержится информация и доказательства того, что РФ готовила аннексию украинского полуострова задолго до 2014 года. Отвечая на вопрос одного из присутствующих, Березовец вспомнил Мюнхенскую конференцию, предшествовавшую российско-грузинской войне.

— Путин тогда (в Мюнхене, - ред.) сказал своему оппоненту президенту США Джорджу Бушу, что Украина даже не является государством, а эти территории контролируются нами (Россией, - ред.). И если Украина пойдет в НАТО или ЕС, то она пойдет туда без Крыма и Донбасса. Сегодня мы уже понимаем, что планы России не ограничивались захватом Крыма и Донбасса, ему действительно нужна вся Украина, — рассказал автор.

После презентации Тарас Березовец отвечал на вопросы своих читателей, делился мнением о будущем Крыма и Донбасса, и даже размышлял о возможном развале России по сценарию Советского Союза. В комментарии NikLife он также признался, что на данный момент готовится второе, более дополненное издание на русском и английском языке, которые он снова презентует в Николаеве.