Central-park, «мёртвые деревья» и пивные палатки: рабочая группа обсудила стратегию развития парка Победы

Прочитали: 7581

Заседание рабочей группы по разработке стратегии развития Парка Победы 11 мая 2017

Осенью прошлого года в рамках фестиваля Mykolaiv urban days активные николаевцы впервые провели публичное обсуждение проблем Парка Победы и возможные пути их решения. Прошло уже более 9 месяцев. За это время была создана рабочая группа, а её деятельность была формализована. В свою очередь, КУ «Агентство развития Николаева»  удалось привлечь внебюджетное финансирование на разработку стратегии развития этого парка. Об этом шла речь на очередном заседании рабочей группы, которое состоялось в четверг, 11 мая, в стенах городского совета.

На встрече общественники и представители власти обсудили проблемы в деятельности рабочей группы, а «агенты развития» презентовали тайм-лайн грантового проекта. Также были подняты темы касающихся освещения и благоустройства парка и общего видения развития инфраструктуры парка по отношению к городу.

- У меня за последние несколько недель наши депутаты, общественники, пресса да и все кому не лень спрашивают, что с парком Победы? Когда у нас будет наконец-то стратегия, что вы там делаете? Причем вопросы начинаются, от «будет ли там веревочный парк», до «кто отремонтирует поломанную собственность третьих лиц», - начал заседание заместитель городского головы по вопросам инфраструктуры Антон Турупалов.

Заседание рабочей группы по разработке стратегии развития Парка Победы 11 мая 2017Заседание рабочей группы по разработке стратегии развития Парка Победы 11 мая 2017

Поприсутствовал на встрече и заместитель городского головы по вопросам ЖКХ Мкртич Мкртчян, который пояснил присутствующим причины длительности процесса разработки плана стратегии развития самой большой зеленой зоны города.

- На примере парка Победы мы хотим показать что можно работать немного по-другому. Есть определённые вопросы интеграции разных структур. Парк Победы - это важнейший объект в городе Николаеве, это место где люди уже отдыхают, проводят время и наша задача сделать парк более комфортным. Мы могли сделать как обычно, пригласить незнакомого проектировщика, провели бы короткий тендер и общественность нам бы сказала, что мы опять сделали какую-то немодную работу. Сейчас мы пошли по самому сложному пути, мы приняли решение, что в процессе обсуждения до завершения нашего проекта будем все этапы согласовывать с общественностью и с максимальным количеством заинтересованных лиц. Наша рабочая группа, которая была для этого создана, будет работать в этом направлении. Критика что долго, это хорошо, если коротко, вы бы пришли и начали нас ругать, - рассказал Мкртчян Мкртич.

Далее слово взял начальник управления экологии департамента ЖКХ Владимир Корчагов, который рассказал о текущем состоянии дел парка и подчеркнул необходимость создания  стратегии для дальнейшего развития парка.

- Парк Победы на сегодня в состоянии более чем удовлетворительном, и на эти работы, связанные с санитарной очисткой, с зелеными насаждениями, выделяется из бюджета определенная сумма денег, сумма в пределах 1 миллиона 390 тысяч, - рассказал чиновник, отметив, что стратегия для дальнейшего развития парка необходима.

Во время обсуждения проблем работы в группе вице-президент федерации MixFight Максим Бревда особо выделил ускорение процессов развития парка для привлечение инвесторов.

- Первое официальное собрание мы провели 9 сентября и начали формирование рабочей группы, которое длилось до февраля, собирали непонятные подписи, мое мнение – мы могли намного быстрее это сделать, - заметил Максим.

В свою очередь, менеджер проектов в КУ «Агентство развития Николаева» Денис Моляка, провел своеобразную ретроспективу деятельности рабочей группы, пояснив при этом присутствующим что официальную деятельность их группа начала только 6 февраля 2017 года.

- Было несколько протокольных поручений по которым мы получили задание проработать вопрос финансирования, привлечения внебюджетных средств на финансирование исследований парка Победы. Также привлечены дипломированные специалисты Черноморского национального университета с кафедры социологии для проведения качественных социальных опросов, которые будут тщательно проанализированы, на основе которых будут сделаны однозначные выводы, – рассказал Денис.

Заседание рабочей группы по разработке стратегии развития Парка Победы 11 мая 2017Заседание рабочей группы по разработке стратегии развития Парка Победы 11 мая 2017

Помимо этого, в ходе дискуссии в очередной раз был поднят вопрос о передаче парка Победы на баланс коммунального предприятия «Парки». Также общественники высказали озабоченность судьбой ранее предложенных ими идей развития парка и прозрачности создании зон для бизнеса.

Взял слово и привлеченный в рамках грантового проекта, одесский урбанист Кирилл Липатов, заметив, что парк Победы имеет уникальные возможности, а также провел аналогию развития Нью-Йоркского «Central-park». Помимо этого, он акцентировал внимание, что в парке «Победы» много деревьев находятся на грани отмирания.

- Все деньги парка закопаны в самом парке, наличие огромной зеленой зоны в центре города, это редкое явление в Украине, которое надо безусловно сохранить. Предлагаю обычное, рутинное но эффективное функционирование парка, которое подразумевает ежедневное посещение парка жителями Николаева, - рассказал одесский урбанист.

Примечательно, что общественная активистка Елена Трифонова высказала озабоченность по поводу текущего благоустройства и уборки парка в этом году. Она отметила, что парк в этом году стал намного чище. Её особо интересовала граница между пляжем и парком, наличие освещения и охраны, а также возникнут ли палатки с продажей алкоголя. На что заместитель городского головы Мкртчркян Мкртич заверил, что будет убираться вся территория парка, освещение проведут, а палатки не появятся. По поводу охраны чиновники пояснили - это не предусмотрено бюджетом, но есть полиция которая будет выполнять возложенные на них обязанности.

Заседание рабочей группы по разработке стратегии развития Парка Победы 11 мая 2017Заседание рабочей группы по разработке стратегии развития Парка Победы 11 мая 2017Заседание рабочей группы по разработке стратегии развития Парка Победы 11 мая 2017

В целом, собрание прошло в конструктивном русле. По словам «агентов развития» ими уже проделано более 70% работы по формированию проекта стратегии.

- Исследование будет сделано, оно будет проведено и будет создан проект мастер-плана, проект стратегии, который мы с вами все обсудим на рабочей, в таком же формате группы, - заверила менеджер проекта Евгения Дулько.

Так, уже в июне планируется презентация созданной стратегии, а в июле публичное обсуждение мастер-плана на событии «Мастерская города». Далее в планах принятие зонирования и стратегии развития парка Победы.

Заседание рабочей группы по разработке стратегии развития Парка Победы 11 мая 2017Заседание рабочей группы по разработке стратегии развития Парка Победы 11 мая 2017Заседание рабочей группы по разработке стратегии развития Парка Победы 11 мая 2017Заседание рабочей группы по разработке стратегии развития Парка Победы 11 мая 2017Заседание рабочей группы по разработке стратегии развития Парка Победы 11 мая 2017Заседание рабочей группы по разработке стратегии развития Парка Победы 11 мая 2017

Эдуард Нурпеисов