«Поедут или нет»: депутаты и чиновники рассказали о туристической привлекательности Николаева

Прочитали: 2170

депутаты и чиновники рассказали о туристической привлекательности Николаева

В связи с экономической ситуацией в стране популярность внутреннего туризма в Украине возрастет и многие города активно начинают развиваться в этом направлении. Даже несмотря на реальное положение дел в Николаеве, многие горожане и сейчас отмечают его немалый туристический потенциал, так как здесь расположен один из лучших зоопарков Украины, уникальный детский городок «Сказка», астрономическая обсерватория и другие не менее интересные места. NikLife поинтересовался у депутатов и чиновников Николаевского городского совета, о том, видят ли они Николаев туристически привлекательным, ведь большинство процессов связанные с развитием этого направления, зависят не в последнюю очередь от них.

Так, депутат от партии «Наш Край» Сергей Кантор считает, что в первую очередь мэру и депутатам надо много поработать в этом направлении и область также должна участвовать в этом процессе. В структуре исполнительной власти, по его мнению, заниматься этими вопросами должно управление по вопросам молодежной политики Олега Соколика.

– Надо добавить ему это, и в самый раз. Пусть работает, – рассказал Кантор.

В свою очередь начальник «молодежного» управления Соколик рассказал, что по сути каждый, в той или иной мере, имеет отношение к туризму в каком-то своем аспекте.

– Если говорить о вопросах событий, наполнения досуга города интересными мероприятиями, то в этом контексте и в этом направлении мы делаем уже определенные шаги, – рассказал чиновник и отметил, что на многие мероприятия приезжали участники из других городов и стран.

Олег Соколик

Помимо этого, молодой чиновник считает, что одним из аспектов развития туристической отрасли может стать «академический туризм», ведь в Николаев приезжает не малое количество иностранных студентов, а городу стоит серьезно поработать над безопасностью. Также, по мнению Олега, городу на примере Ливерпуля, в котором сформировался культ «битлз» и футбольного клуба «Ливерпуль», нужно поработать над «фишкой» города, над чем-то, что бы ассоциировалось непосредственно с Николаевом. В этом с ним согласна депутат от «Самопомощи» Светлана Таранова.

– Если мы сейчас придумает какие-то «фишки», как на Лагерном поле, восстановим исторические места, я думаю к нам с удовольствием поедут люди. У нас красивый город, мы его только очистим от незаконных строений, – поделилась Светлана.

Таранова верит в то, что Николаев сможет стать новой туристической меккой, если помимо города будет развиваться в этом направлении и область. Ее однопартиец Александр Репин считает себя туристом и думает, что полезно будет николаевцев с «Водопоя» и других районов возить по всему городу и рассказывать его историю. Депутат поделился о том, что еще не был в николаевских катакомбах и очень хочет побывать там, а его никто не приглашает. Также, в контексте развития туризма Репин рассказал о своем увлечении туристическими локациями области.

– В Николаеве можно развивать туризм, молодежь за это взялась. Это и Актовский каньон, и Мигия, и остров Березань. Даже для меня, в моем возрасте, были некоторые открытия, я прожил и этого не видел. Я сейчас достаточно активно интересуюсь Николаевщиной, собираюсь в Актовский каньон поехать в этом году, на Березани был, на рафтинге в Мигие, – разоткровенничался Репин.

На вопрос о том, считает ли Елена Киселева Николаев туристически привлекательным, депутат поделились мнением о том, что в городе для начала надо сделать дороги.

–  В городе просто надо сделать дороги и сделать город чистым, а потом уже бизнес, в том числе туристический сам собой «растолкает эту ситуацию». Бизнесу, даже туристическому, надо помогать не мешая. Нужно создать условия для простоты работы этих людей и тогда у города Николаева есть все шансы, в том числе, и в туристическом направлении.

По мнению депутата, такие условия должен создавать город за налоги которые платят горожане, в том числе необходимо привлекать кредиты и гранты, а особо любопытным гражданам можно показывать примеры того, как не надо жить, но люди живут.

– Если красиво перевернуть ситуацию, то таки мы можем это показывать любопытным гражданам, каких дорог быть не может. В каких условиях люди например живут, а так не должно быть. Вот если с этой стороны покреативить, то тоже у нас есть шанс рвануть. Вот как не надо и мы будем это тоже показывать, то поверьте тоже будет востребовано, – рассказала  Киселева, которая считает, что у Николаева есть все шансы стать звездами ютуба, если горожане начнут «креативить» и выкладывать ролики о своей жизни.

Киселева считает, что все зависит от того, как на любой вопрос смотреть, а из любой проблемы, можно создать «изюминку», которая потом перерастет в что-то хорошее. Ее коллега по депутатскому корпус, «оппозиционер» Артем Грозов верит в туристический Николаев.

– У нас достаточно мест, которые можно показывать людям посещающим наш город. Я думаю, что если эти места грамотно оборудовать, то люди будут ехать в город исключительно из туристических целей, – сказал он.

Артем Грозов

Заниматься, по мнению Грозова, этими вопросами должны управление экономики и инвестиций, а также коммунальное учреждение «Агентство развития Николаева».

– У нас есть «Агентство развития Николаева», которое на сегодняшний момент, ну никак себя не проявило. Я считаю, что это большой для них объем работ, в который они могли бы включиться, – поделился депутат.

Помимо управления экономики и «агентов развития» по мнению Грозова включится в работу должен и департамент аудита и контроля, ведь развитие туристического потенциала тесно переплетено с благоустройством города. Депутат думает, что было бы неплохо объединить усилия этих структур для координации туристического направления.

– У нас есть Дикий Сад, у нас есть набережные, которые могли бы выглядеть как сказка. Объектов достаточно, которые можно развивать, – резюмировал Грозов.

В связи с тем, что много депутатов говорили о необходимости поддержки областной власти в сфере развития туризма, а губернатор Николаевской области Алексей Савченко недавно назначил нового начальника управления по вопросам молодежи и туризма Александра Максименко, NikLife поинтересовался о его первых шагах на должности.

– Я думаю, что прежде всего нужно разобраться со штатом управления, укомплектовать команду и думать о календарном плане управления, о финансовой составляющей. Потому что то, что сейчас у управления есть, это, конечно, не о развитии речь, – рассказал новоназначенный начальник «по туризму» ОГА.

Напомним, ранее чиновники ОГА рассказали об уровне готовности Николаевщины к туристическому сезону.