«Быть или не быть»: поднятие тарифов на проезд в Николаеве обсудили на заседании профильного управления

Прочитали: 954

В среду, 24 мая, в николаевской мэрии состоялось заседание управления транспорта горисполкома, на котором обсуждался вопрос о поднятии тарифов на перевозку пассажиров в маршрутном такси города. На обсуждениях присутствовали перевозчики, представители власти и жители города.

Первым вынесли вопрос о том, оправдано ли повышение тарифов.

Так, представитель предоставления транспортных услуг, председатель совета директоров перевозчиков Николаева Игорь Терехин ответил, что в соответствии с методикой расчета тарифов в случае изменения финансово-хозяйственной деятельности предприятий возможен пересмотр тарифов, а не только в случае повышения цен на топливо, которое не является главным показателем в расчете этих тарифов. Также он указал, что с 2015 года цены на технические масла, запчасти и обслуживание значительно выросли, поэтому сами перевозчики выживают и постоянно теряют кадров. Резюмируя, Терехин сказал, что если не поднять цены на проезд, то сервис и качество перевозок не улучшится.

В ответ на это, депутат от «Самопомощи» Сергей Исаков указал на ряд недостатков, которые ухудшают сервис перевозок. Также, депутат отметил, что всегда  скептически относился к приобретению коммунального транспорта, но теперь будет сторонником этой идеи, так как требования перевозчиков совсем не обоснованы. В этом вопросе его поддержал и депутат однопартиец Федор Панченко, который предложил перевозчикам опубликовать расчеты предприятия, чтобы каждый в городе мог калькулятором все перепроверить. Также поднял тему о наемных водителях.

- Пожалуйста опубликуйте на каких условиях вы нанимаете владельцев автомобилей. Вполне возможно, что они уходят потому, что предприятия предоставляют им невыгодные условия как владельцам автомобилей, а дело тут совсем не в тарифах и не в договоре с городом, - потребовал Федор Панченко.

В ответ на требования депутата Игорь Терехин ответил, что должен отказать в обнародовании документов, обосновав это тем, что вмешательство органов власти в финансово-хозяйственную деятельность предприятия категорически запрещена и без разрешения предприятий ни один документ не публикуется.

Также, в обсуждении участвовала и Елена Киселева, которая в свою очередь также указала на уйму недостатков, которые существуют на протяжении многих лет, а повышение цены на проезд зависит от предоставленного сервиса и качества услуг.

- Дайте вначале качество товара, потом будет цена, - высказала свое недовольство Киселева.

В ходе заседания выступали и недовольные потребители услуг перевозчиков, которые долго спорили о том, какие есть обоснования для поднятия стоимости проезда, а также предлагали создать муниципальный транспорт и убрать всех посредников.

В итоге заседания было принято решение начать публиковать все договора перевозчиков, формулы расчетов тарифов и выполнять тот договор, который ранее перевозчики подписали с городом. На данный момент цены на проезд поднимать не будут. Вместе с тем, городская власть собирается провести еще ряд собраний, где будут вновь решать вопрос поднятия тарифов на перевозки.

Виктор Корнован