Кубок Турции для мэра и «безопасные» маршрутки: в Николаеве провели сессию горсовета

Прочитали: 1306

 В четверг, 25 мая, депутаты Николаевского городского совета собрались на 2 пленарное заседание 20-ой сессии, которое началось с награждения стипендиями Николаевского городского головы интеллектуальной элиты и молодого поколения спортсменов Николаева.

Первыми наградили учеников николаевских школ, которые заняли призовые места во всеукраинских ученических олимпиадах базовых дисциплин. Детям, занявшим 1 места в олимпиадах, городской совет выплачивает стипендию в размере 900 гривен, за 2 место - 600 гривен, а за 3 место - 400 гривен. Стоит отметить, что за 9 лет стипендию получили 295 учеников, а в 2017 году добавилось еще 34.

Также наградили и молодых волейболисток, воспитанниц Детско-юношеской спортивной школы №5 и Высшего училища физкультуры и спорта, которые заняли пятое место на чемпионате Украины среди женской лиги и впервые вышли в высшую лигу волейбола Украины.

После удостоились наград баскетболисты, воспитанники Детско-юношеской спортивной школы №4 и Николаевского высшего училища физкультуры и спорта, которые на чемпионате Украины заняли 5-ое место, а также в мае приняли участие в международном спортивном фестивале в Турции и привезли в Украину золото. По окончанию награждения, команда николаевских баскетболистов во главе с тренером Сергеем Петренко подарила николаевской мэрии кубок, привезенный с победного матча в Турции.

Примечательно, что в составе делегации молодых николаевских баскетболистов на сборы в Турции зачем-то поехал вице-мэр Евгений Шевченко. За все время пребывания в другой стране Шевченко активно вел свою страницу в Facebook судя по его частым постам. Также, вместе с Шевченко спортсменов сопровождали начальник управления по делам физической культуры и спорта городского совета Олег Машкин и их тренер юношеской баскетбольной команды Петренко. Среди участников соревнований оказался сын депутата городского совета Дмитрия Жвавого – Олег.

Приступив к повестке дня, на рассмотрение горсовета вынесли вопросы выделения земли, которые на 1-ом пленарном заседании депутатам не удалось рассмотреть. Депутат фракции «Наш край» Юрий Гранатуров в связи с последними событиями похищения мальчика и других резонансных происшествий, поднял вопрос о программе «Безопасный город».

- Хочу обратится от имени фракции. В городе зашкаливает криминогенная обстановка, а программа «Безопасный город» находится на том уровне, на котором она застыла еще в декабре 2015 года. За полтора года в развитии она не сдвинулась с мертвой точки ни на один шаг. Мало того, выделенные 3 миллиона, которые были заложены на продолжение и реализацию этой программы, так и не были использованы, а потом были перераспределены. Чем быстрее эта программа будет реализована, тем лучше. Это общественная резонансная проблема, которая должна быть номером один, - возмущенно обратился Юрий Гранатуров.

Не обошлось и без обсуждений вопроса поднятия тарифов на проезд, который затронул депутат фракции «Наш край» Сергей Шульгач.

- Я бы хотел попросить, чтобы профильный зам в конце сессии рассказал о встрече с перевозчиками. На комиссии по транспорту мы ничего не можем сделать и никак не можем повлиять на те факты, которые происходят с перевозчиками. Они бьют людей, до конца не довозят, в поле высаживают, хамят, управы никакой нет, транспортный отдел не укомплектован, требуют повышение тарифов и только тогда обещают качественный сервис. Или давайте купим муниципальный транспорт, который будет качественно перевозить или прекратим то, что происходит на улицах, - предложил депутат.

На что городской голова Александр Сенкевич ответил, что по этому вопросу проводилось заседание и на сегодняшний день конкретных решений пока нет, проблема повышения тарифов находится в подвешенном состоянии, поэтому на данное решение рассматриваться не будет.

О том, к депутаты делили землю на юбилейной сессии горсовета читайте здесь.

Виктор Корнован