«Звал Путина, а получил стипендию»: в Николаеве разразился скандал из-за стипендиата мэрии

Прочитали: 9105

«Звал Путина, а получил стипендию»: в Николаеве разразился скандал из-за стипендиата мэрии

В социальной сети Facebook опубликовали информацию о том, что один из студентов Черноморского национального университета им. Петра Могилы Иван Мокряк, который в прошлом году был удостоен стипендии городского головы, в 2014 году призывал Владимира Путина провести референдум по всему Юго-Востоку Украины.

В комментарии к записи сам стипендиат не отрицает причастность к написанным сообщениям, поясняя это, что на тот момент не знал всех нюансов политики. Помимо этого, Мокряк считает Президента Украины Петра Порошенко и главу Николаевской ОГА Алексея Савченко сепаратистами. Отмечает, что в партии не состоит, «корочек» у него нет, и считает себя аполитичным.

Ивано МокрякИвано МокрякИвано Мокряк

Примечательно, что многие николаевцы просили мэра города Александра Сенкевича прокомментировать, как он относится к тому, что человек, призывавший к «референдумам», получил из бюджета «ненавистной ему Украины» единоразовую выплату за свою деятельность. В ответ на это городской голова пояснил лишь процедуру получения стипендии, а также отчитался о том, сколько студентов получили ее в 2016 году.

«Процедура отбора происходит следующим образом - создается экспертный совет, который на своем заседании путем голосования по каждому претенденту определяет тех студентов, которые получат стипендию. Список студентов экспертному совету предоставляют высшее учебное заведение или общественные организации. Далее на основании решения экспертного совета стипендия назначается распоряжением городского головы», – написал Сенкевич.

Таким образом, стипендии городского головы и городского совета назначает не лично мэр города, а экспертный совет. В него входят чиновники, депутаты, а также «общественники», среди которых – Лидия Василькова, Анна Ганжул и Евгения Дулько, внештатный советник городского головы по вопросам молодежной политики Игорь Филиппов, депутат городского совета Лариса Веселовская.

Сама процедура получения стипендии детально прописана на сайте городского совета. Исходя из положения, для того, чтобы претендовать на стипендию, необходимо заполнить анкету и собрать пакет документов с рекомендательным письмом, характеристикой и ходатайством для установления стипендии. Направить такой документ может общественная организация по согласованию и направлению высшего учебного заведения или профессионально-технического училища.

 Судя по всему, Иван хорошо себя чувствует и без Путина в Николаеве – стипендия мэра ведь в кармане

В случае с Иваном Мокряком письмо-направление и рекомендательный документ были подписаны первым проректором ЧНУ им. Петра Могилы Александром Труновым, а также главой студенческой коллегии Иваном Горбатко. Примечательно, что такого критерия как оценка или анализ публикаций в социальной сети кандидатов на получение стипендии нет. Решающим фактором является профессиональная и общественная деятельность, а также академическая успешность.

NikLife удалось получить копию пакета документов, согласно которым Иван Мокряк получил стипендию. Так, Мокряк стажировался в Николаевском окружном административном суде, Ингульском управлении социальной защиты, а также в отделе обращения граждан Николаевского городского совета. Учится стипендиат на специальности «Правознавство», а также на курсах постигал компьютерную графику и дизайн. Помимо этого, в анкете кандидата Мокряк указал, что имеет в планах восстановить николаевский парк «Победы».      

«Звал Путина, а получил стипендию»: в Николаеве разразился скандал из-за стипендиата мэрии

«Звал Путина, а получил стипендию»: в Николаеве разразился скандал из-за стипендиата мэрии

Примечательно, что особой конкуренции в получении стипендии нет. Так, в 2016 году на рассмотрение экспертного совета было подано 78 пакетов документов, а назначили 60 стипендий.

Помимо этого, одиозный стипендиат закончил школу помощника депутата и является помощником-консультантом депутата городского совета от «оппозиции» Натальи Манзюк. В комментарии NikLife она пояснила, что после обнародования информации потеряла с ним связь, а также написала заявление на аннуляцию его удостоверения. Помимо этого, депутат поделилась своей личной позицией относительно произошедшего.

Моя личная позиция и позиция нашей всей фракции, что «Україна – єдина», – прокомментировала депутат.

Иван МокрякВаня практиковался в политике, посещав «Школу помощника депутата» в горсовете и напросился раздавать советы «оппозиционерке» Манзюк

Иван Мокряк

Интересно, что хвалебные отзывы о Мокряке публиковали и николаевские «общественники». Так, помощница  директора КУ «Агенство развития Николаева» Лилия Шилова писала, что у Николаева светлое будущее благодаря такой светлой молодежи как Иван, а другая общественница Елена Дяченко писала, что стипендиат «хороший парень и светлая голова».

NikLife пытался связаться с Иваном Мокряком, чтобы получить комментарий, однако выйти на связь с ним так и не удалось. 

Уже после публикации статьи Мокряк все же прокомментировал ситуацию изданию.

«Я как общественник, считаю, что у человека который раньше ничего не понимал в политике, понял что в жизни каждого настает путь исправления. То, что и произошло спустя 3 года с момента моих публикаций и ответственно заявляю, что мое мнение кардинально изменилось в отношении к стране и в целом к политике как государственной, так и мировой», – написал Иван.

Иван МокрякМокряк успевает заседать вместе с «Николаевским клубом директоров» в компании с «Агентом развития» Лилией Шиловой. А член все той же стипендиальной комиссии Игорь Филиппов считает Ваню «большим молодцом»