«Конечно, пива не было», – вице-мэр рассказал о поездке в Турцию и организации праздников у «побратима»

Прочитали: 1470

Заместитель мэра по гуманитарным вопросам Евгений Шевченко не так давно вернулся из рабочей поездки в турецкий город побратим Бурса. NikLife поинтересовался у чиновника деталями поездки. Шевченко рассказал об общих впечатлениях, которые на него произвёл Николаевский побратим, о традициях празднования массовых мероприятий «без пива», архитектурном облике одного из районов Бурсы.

Так, в составе Николаевской делегации вице-мэр провёл в Турции пять дней. По словам чиновника, он каждый день большинство своего времени находился в спортивном комплексе, где сначала проходили отборочные турниры, а в последний день состоялся финал, в котором юные баскетболисты одержали победу.

Мы постоянно находились в спортивном комплексе с нашей командой, там были игры каждый день, – поделился чиновник.

Из-за напряженного спортивного графика город удалось посмотреть лишь из окон автобуса, когда делегация проезжала от гостиницы к спортивному комплексу. Ведь, город Бурса очень большой, и лишь один из районов Нилюфер имеет население в 500 тысяч, как весь Николаев.

Мы смотрели весь город с утра и вечером едя в автобусе, – рассказал Шевченко.

Вице-мэр отметил, что Бурса, в отличии от Николаева, стремительно развивается и строится, начиная от дорог, заканчивая целыми новыми районами. В связи с особой сейсмической зоной, строительство высотных зданий там не производится в основном строятся небольшие архитектурные коттеджи в одном стиле и цвете. Также, Шевченко был впечатлен местным муниципалитетом.

Мы были в мэрии Нилюфера, там очень такая серьезная солидная комплексная организация, начиная от посещения и входа туда. Так просто туда не зайдешь, там специальные карточки и документы, которые ты оставляешь при входе и забираешь при выходе.  

Также чиновник отметил, что Николаев похож с «братом» и в подходах к массовым праздникам, только в Турции все проходит «без пива».

И заканчивая тем, за что критикуют нас, там перед мэрией большая площадь и, когда мы уезжали, там был День памяти Ататюрка – это их национальный праздник. Так вот, там, мне мэр рассказывал, все сцены и мероприятия проходят перед их муниципалитетом, – поделился Шевченко.

 Просто так в мэрию к «побратимом» не попасть, но николаевскому вице-мэру удалось  Концерты у города побратима проходят более массово, в сравнении с Николаевом

С предположением NikLife о том, что культура поведения у турецких «побратимов» выше, вице-мэр согласился, но подчеркнул, что Николаев движется в правильном направлении, проводя праздники около мэрии.

Я думаю что да, у нас, к сожалению, не дотягивает. Но, что хочу сказать, сцена там стояла по тому же формату, как мы проводили «День Европы», прямо перед муниципалитетом. Также, выступали артисты, также стояли, заметьте, столики. Там конечно пива не было, но культурно люди наслаждались, смотрели на мэрию, слушали концерт и, мне кажется, это было замечательно. Мы идем в правильном направлении, вопрос в том, что нашим жителям надо делать это цивилизованно и правильно, – считает Шевченко.

Также, чиновник считает, что с николаевцами нужно работать в этом направлении, рассказывать и воспитывать в них азы культурного поведения.

Да, есть ошибки, есть некоторые недопонимания, и с нашей стороны, и жители города не совсем правильно реагируют на это. Может быть для них это диковинка, новое что-то. Но поверьте это вся Европа так делает, это открытые площади, власть должна быть открытой, это замечательно и хорошо, поэтому всегда можно зайти пообщаться, посмотреть. У них там экскурсии есть такие по муниципалитету, по их горисполкому, где можно заходить смотреть как работают исполнительные органы власти, где они находятся, где сидят, их условия работы. То есть, открытость надо, мы обязательно к этому придем, сейчас такой период просто.

Напомним, ранее николаевские чиновники и депутаты открыли оздоровительный сезон для детей.

Фото: Facebook – Евгений Шевченко, Bursadabugun