«Сенкевичу виднее»: Кипиани считает, что возродить николаевское судостроение невозможно

Прочитали: 2536

Известный украинский журналист, историк, главный редактор «Исторической правды» Вахтанг Кипиани считает, что мнение городского головы Александра Сенкевича о том, что государственное предприятие «Судостроительный завод имени 61-го коммунара нужно снести «под ноль» и построить на его месте жилой комплекс или развлекательный центр, имеет полное право на существование. Этим он поделился в эксклюзивном комментарии NikLife.

Александру Сенкевичу виднее. Думаю, что возродить судостроение уже невозможно. Я считаю, что это преступление против города, которое было совершенно уже в годы независимости очень многими людьми, теми, которые считались «крепкими хозяйственниками», те, которые были губернаторами или главами ОГА, мэрами городов до Сенкевича. И то, что он говорит, что «клиент умер» - это не потому что он его убил, а потому, что «клиент уже умер», – рассказал он.

Экс-николаевец вспомнил случаи, когда «судостроение просто убивали», но ему посчастливилось застать то время, когда журналистов каждые несколько месяцев звали на ЧСЗ или на 61-й завод для того, чтобы поприсутствовать на спуске кораблей.

В этой ситуации, как бы я ни хотел, чтобы когда-нибудь в городе строили такие большие корабли, как раньше, строиться они не будут, потому что конъюнктура потеряна, инженеры не готовились – они или продавали на рынках, или разъехались, кто в Китай, кто в Польшу, кто вышел на пенсию. Технологии идут вперед – металлы другие, инструменты другие… Город должен был кричать сильнее в 90-е годы, в 2000-е, – размышляет журналист.

Читайте также: Умирающая мощь: завод 61 коммунара показали с птичьего полета ВИДЕО

В свою очередь, он высказал свое суждение о том, что можно сделать с пустующей территорией.

Я озвучу идею, которую услышал от кого-то из николаевцев. Я не помню, кто именно мне ее сказал, может кто-то из коллег-журналистов, может кто-нибудь из местных депутатов, что там надо создать игорную зону. Единственное, что может быть точкой привлечения, поскольку в Украине запрещена игорная деятельность, создать такой своеобразный Лас-Вегас. Несмотря на то, что это выглядит как идея Остапа Бендера, если это возможно, то решение за парламентом, – размышляет он. 

Лишь такое радикальное решение, по мнению Кипиани, может дать шанс Николаеву возродиться и начать получать достойные инвестиции.

Город Николаев умирает, сюда не придут инвестиции, им некуда прийти, а просто мелкими вещами – изменением вывесок и так далее, можно немного изменить улицу, но не решить проблему. Поэтому нужно некое радикальное решение. Это я рассматриваю, как радикальное решение. Услышав, оно у меня не вызывает большого вопроса, потому что я был в Лас-Вегасе. Это очень своеобразный город, в который люди едут со всего мира играть. Поскольку в России тоже запрещено, хоть сейчас война и оттуда сейчас не приедут, но еще до войны это было бы еще лучше – сделать так, чтобы люди со всей страны ехали в Николаев играть, тратить деньги.

На слова же о том, что губернатор Николаевской области Алексей Савченко является ярым противником игорной деятельности, Кипиани думает, что через год после того, как тот покинет Николаев, про него все забудут.

Меня мнение главы ОГА вообще не интересует. Если бы он был николаевцем…  У меня нет шовинизма, поскольку я сам «понаехавший», я сюда приехал и через 7 лет уехал, но я и дальше поддерживаю отношение с этим городом и мне совершенно не плевать, что здесь будет. А для него – это одна из маленьких ступенек в его карьере. Его здесь, по большому счету, ничего не держит. С таким успехом можно быть губернатором Полтавской или Херсонской области – где договорится. Вопрос не в этом. Если человек говорит: «Мне эта идея не нравится» - альтернатива. Потому что нужно сразу привезти сюда застройщика, рекламу, лоукосты. Это многоуровневая проблема, – резюмировал Вахтанг.

Напомним, ранее Кипиани рассказал николаевцам о неутешительных тенденциях их города.