Культурный управленец Любаров ищет николаевские катакомбы, чтобы взять их под охрану

Прочитали: 2315

Недавно назначенный на должность начальника управления культуры городского совета Юрий Любаров принялся разыскивать подземный Николаев – катакомбы. На своей страничке в Facebook чиновник обратился к горожанам, он просит помочь ему определить максимальное количество местонахождения тоннелей.

NikLife стало интересно, зачем Любарову потребовались катакомбы, потому мы решили обратиться за комментарием прямо к нему. Как оказалось, легенды о подземных ходах в городе не всегда соответствуют действительности. Многие «катакомбы» в действительности являются самыми обычными каменоломнями. Но если и удастся найти настоящие тоннели, горсовет закрепит за ними охрану.

— То, что все называют катакомбами – в основном, это просто подвалы. В комментариях тех людей, которые мне писали, в 99% случаев речь идет о неких отводах в подвалах, которые были сделаны для хранения мяса. Но катакомбы в Николаеве однозначно есть. Вопрос в том, сохранились они или нет, — делится чиновник.

Как говорит Любаров, николаевские катакомбы раньше служили чем-то вроде шахт, где жители города добывали камень. Работы эти, скорее всего, были незаконными. Но происходило это еще в XIX веке, что и дает повод считать, что почти все катакомбы уже засыпаны либо уничтожены.

— Где-то еще сохранились входы и выходы. Скорее всего, на берегах рек. Николаев – полуостров, где 20-метровая глубина горных пород – это глина и песок. Порода камня идет уже на глубине 20 метров. Поэтому, если где-то кто-то обладает какими-то сведениями о таких местах выработки камня, которые сохранились с XIX века, то это было бы замечательным моментом, который можно было бы исследовать и потом в дальнейшем взять под охрану. Это был бы важнейший объект, который нужно охранять, — сообщил начальник «культурного» управления.

Любаров также отметил, что в случае, если в ближайшее время ему не удастся найти катакомбы, то, скорее всего, они уже не существуют. Но чиновник все равно продолжает сохранять надежду.