Грусть, алкоголь и воспоминания: николаевские политики вспомнили свои выпускные вечера

Прочитали: 2779

В этом году выпускные вечера украинские школьники отмечают на протяжении месяца и завершающим днем в этой череде стал этот уик-энд. NikLife решил напомнить николаевским власть имущим об их веселых приключениях в эту заветную ночь, которая традиционно завершается встречей рассвета. Народные депутаты, депутаты городского совета и чиновники рассказали нам, что для них значит школьная пора.

Ностальгируя, нардеп Андрей Вадатурский отметил разницу между советским временем и нынешним, а самым ярким его воспоминанием, как ни странно, стал «выпускной» костюм.

Это было 27 лет назад. Я заканчивал школу №3 в 1990-м году. Первое, что я помню – костюм, в котором я был, потому что в то время у нас было по одному костюму. И второе – я нес первоклассницу со звонком. Поэтому у меня остались хорошие впечатления. Потом помню, как мы проводили эту ночь вместе с классом. Все прошло спокойно, у нас все-таки тогда была советская школа, советская дисциплина, поэтому шаг влево – шаг вправо… (смеется) было чревато, в общем. Это я сейчас понимаю, как можно отдыхать и на что способна молодежь, но у нас тогда таких вещей не было. Поэтому я и вспомнил о костюме. Наверное, он у меня до сих пор где-то сохранился, – поделился народный избранник и подчеркнул, что с одноклассниками они дружат семьями и поддерживают тесное общение до сих пор.

А вот у вице-мэра Евгения Шевченко выпускного как такового не состоялось.

Я заканчивал 9 классов, после школы пошел учиться в Железнодорожный техникум. Поэтому мы с друзьями посидели, а такого выпускного не было. Плюс, я как раз готовился к экзаменам.

Его судьбу в этом плане повторил начальник управления Николаевского городского совета по делам физической культуры и спорта Олег Машкин, только причиной этому стал спорт.

В свой выпускной вечер я, к сожалению, находился на Чемпионате Европы в Англии, поэтому у меня его не было. И в институте, к сожалению, так же, и в Высшем училище физической культуры – все выпускные у меня были на соревнованиях.

Из-за спорта в «грустном настроении» на своем выпускном вечере находился и начальник управления молодежной политики Николаевского городского совета Олег Соколик. Поэтому, он не прочь повторить это событие еще раз.

Я очень хорошо помню, что в школьное время я очень серьезно увлекался футболом. И на следующий день у нас была выездная игра на относительно приличном чемпионате. Выехать нужно было в 7 или 8 часов утра. Очень хорошо помню, что я очень грустно просидел весь выпускной и когда мы пришли утром домой, я взял вещи и уехал. А в целом, все было очень торжественно, памятно. Вся эта атмосфера, которая была у нас в школе – это было интересно. Я бы повторил.

С улыбкой на лице свой школьный «выпуск» вспомнил первый заместитель городского головы Андрей Дадиверин. Он признался, что первое «серьезное» спиртное было выпито именно в этот вечер.

– Это был 1986 год. Мы были комсомольцами. Мы собирались, родители накрывали стол нам в спортивном зале, это был оркестр, это было первое спиртное – мы пили шампанское и немножко вина нам разрешили. Потом были танцы уже часов в 11 вечера, а потом мы ходили встречать солнце на городском озере в городе Ивано-Франковске. Некоторые ребята потерялись, потому что молодые, выпито было много.

Первое спиртное на выпускном. Это же был Советский Союз, это была серьезная дисциплина. Подкуривали мы, да, а спиртное… Я занимался спортом тогда и мне было не до спиртного. Пробовал, конечно, с родителями, а вот так, чтобы нормально выпить – это было на выпускном.

Также в комментарии он пофилософствовал о том, что значит выпускной для каждого человека и рассказал, как за более, чем 30 лет, изменились его одноклассники.

– Мы до сих пор встречаемся, хотя бы раз в пять лет. В позапрошлом году встречались классом, друг дружку почти не узнали. С тем, с кем общаемся более часто, то узнаем друг друга, а некоторых не видел с 1985 года. Это достаточное время, люди изменились, мои ровесники уже взрослые, у них есть внуки. Впечатления прекрасные, конечно. Я думаю, что для каждого человека выпускной – это тот день, который запоминается навсегда. Это квинтэссенция впечатлений, которых мы набираемся в школе. У каждого по-разному, но я думаю, что это объединяет. Были бы фонтаны по пути до озера… На озере, потому что солнце на той территории вставало очень красиво. Это была традиция и все выпускники ходили на озеро.

Культурному управленцу Юрию Любарову это торжество запомнилось утренним эфиром на областном телевидении, где он заявил о том, что хочет стать режиссером.

– Проводили мы его (выпускной – ред.) в ДК «Моряков», это в районе порта, сейчас там апелляционный суд находится. Был концерт, капустники, было застолье – родители отдельно, дети отдельно. После этого мы там же, в порту, вместе с родителями сели на прогулочный катер и на нем встретили рассвет. Еще в 8 часов утра мы ушли на областное телевидение. Наш класс почему-то выбрали, чтобы утром снять передачу. Значит, мы такие, не спав всю ночь, пошли на телевидение, где нам задавали один вопрос: «Кем вы хотите быть и как видите себя в дальнейшем?». Запомнилось мне, что, когда меня спросили, я сказал, что хочу стать режиссером и пошел поступать на физмат. Но через 5 лет я стал режиссером, – со смехом вспомнил он.

Традиционно прошел этот день для главы фракции «Наш край» Олега Крисенко.

– Так давно было. Собрали весь класс, была торжественная линейка, всем вручали аттестаты. Потом пошли мы в клуб «Моряков». Там накрыли отдельно для детей, отдельно для родителей. Дети имели свое мнение по поводу происходящего, как и все дети. Утром пошли встречать рассвет и разошлись – вступили во взрослую жизнь, – мысленно вернулся в те времена депутат.

Глава фракции «Оппозиционный блок» Игорь Дятлов также никакой особенной историей не отличился, спокойно попрощавшись со школой.

Было весело. Выпускной был в Доме творчества учащихся, а потом мы со школой, с нашим классом, традиционно пошли на Нижнюю набережную встречать рассвет на катере. Это было, наверно, самым запоминающимся. Конечно, слезы учителей, родителей, вручение аттестата, прощание с учителями и со школой. В фонтанах мы не купались, это точно, – шутил он.

Его однопартиец Павел Зоткин вспомнил, как тяжело ему было учиться в школе, поэтому день выпуска стал для него облегчением.

Школа – это своеобразный период у каждого человека. Когда я учился, то я совмещал занятия музыкой и для меня это было достаточно тяжело – все-таки хотелось хорошо учиться и успевать на другом поприще. Воспоминание о выпускном – воспоминания о том, что это последний день, а на следующий можно уже выдохнуть. Честно говоря, рассвет я не встречал, потому что день был достаточно тяжелым, а у нас перед этим были экзамены. То есть, в тот период, это был 1995 год, все было более сжато, чем сейчас, когда есть пауза между экзаменами и выпускным. 

Напомним, ранее депутаты и чиновники делились достижениями в свои 25.