Николаевцы с военными самолетами и кораблями отпраздновали День Военно-Морских Сил

Прочитали: 1760

В воскресенье, 2 июля, Николаев отметил День Военно-Морских Сил Украины. В какой-то степени, «город корабелов» может считать этот праздник своим профессиональным, ведь некогда местное судостроение было ориентировано, в основном, именно на военную промышленность. В Николаев даже пришли боевые суда Вооруженных сил Украины, и город снова стал корабельной столицей.

Стартовали мероприятия, посвященные Дню ВМС, возле Каштанового сквера, откуда солдаты и офицеры прошлись до мемориала Ольшанцам и возложили цветы погибшим героям Второй мировой войны. Оттуда военнослужащие пешком прошлись к зданию Речного вокзала, где поначалу состоялась официальная часть, а позже, под звуки музыкального оркестра, открылась выставка военной техники и полевая кухня.

  Мэр Сенкевич, даже несмотря на свой отпуск, пришел поздравить военных

Традиционно поздравляли военных и горожан представители местной власти. Губернатор области Алексей Савченко отметил, что именно морские пехотинцы и морской спецназ помогли нашей стране отстоять независимость в тяжелейшие периоды аннексии Крыма и начала войны на Донбассе.

Именно вы стали той силой, которая, несмотря на измену отдельных псевдогенералов, перешедших на сторону врага, сплотили вокруг себя патриотов и не дали возможности захватить морские границы нашего государства. Именно вы стали той силой, которая сломала планы агрессора по дестабилизации и захвату нашего государства. Спасибо за то, что в самое ответственное время вы встали на защиту нашего государства. Мы не имеем права забывать о подвигах наших военных моряков, — заявил Савченко.

Позже глава облгосадминистрации, мэр Александр Сенкевич и глава облсовета Виктория Москаленко сели в катер и возложили венки на воду в память о погибших солдатах в зоне АТО, пока над головами горожан летали самолеты и вертолеты. Вместе с чиновниками на катере покатался и бизнесмен Николай Капацына (которого, к слову, наградили нагрудным знаком за помощь армии), хотя места для замов мэра и губернатора не нашлось.

            Вице-губернатор Бонь, судя по всему, хорошо себя чувствовал в окружении духовенства

     Попрощался с военными и горожанами сначала Савченко

 А потом и Сенкевич

Фото: Екатерина Вовченко, Юрий Ягольник