В мэрии представили энергоэффективную технику, которая может в будущем освещать улицы города

Прочитали: 818

Постоянное увеличение тарифов на коммунальные услуги заставляет нас уделять все больше и больше внимания энергоэффективности и подталкивает к применению соответствующих технологий. Решать проблему энергоэффективного освещения на улицах Николаева собрались общественники и предприниматели вместе с профильным вице-мэром Александром Омельчуком в среду, 5 июля, в здании городского совета.

Омельчук пригласил представителей компаний «Полюс-Юг» и «Агрософт», чтобы те презентовали собственную продукцию горожанам, которая, возможно, будет размещена на улицах города.

Установка качественного освещения потенциально может улучшить видимость и восприятие на дорогах Николаева. А это – безопасность для всех горожан. По словам директора фирмы «Агрософт» Евгения Киселева, применение светодиодных светильников, которые они предлагают установить в Николаеве, позволит платить в 2-3 раза меньше за использованную электроэнергию.

У нас были проекты, где мы делали специальные расчеты и сравнивали нашу продукцию и китайские аналоги. В итоге пришли к выводу, что наши материалы добиваются окупаемости проекта за 4 месяца. Многие говорят, что за бюджетные деньги можно купить и что-нибудь подешевле. Конечно, можно. Но тогда придется покупать очень часто. Можно купить немножко дороже, но качественные светильники, и за несколько месяцев вы добьетесь окупаемости проекта, а потом они еще и будут экономить вам свет, — говорит предприниматель.

Светодиоды в светильниках, а также блоки питания – импортные, но остальные материалы и сборка продукции осуществляются в Украине. Цена одного прибора составляет порядка 5 тысяч гривен.