Нардеп Суслова рассказала, как в Верховной Раде планируют победить кнопкодавство

Прочитали: 497

Не так давно NikLife писал о пяти нардепах от Николаевской области, за которыми прослеживается грешок кнопкодавства. Тема персонального голосования вообще считается одной из ключевых проблем работы Верховной Рады. Оказывается, что в парламенте уже существует идея решительной борьбы с кнопкодавами. Более того, в скором времени она может быть воплощена в жизнь. Об этом нам в комментарии рассказала депутатка от «БПП» Ирина Суслова.

Кнопкодавство – это точно зло, с которым нужно бороться. Для этого должна заработать система «Рада», которая уже установлена в парламенте. Что она предусматривает? Нажатие сенсорной кнопки, которая срабатывает конкретно на твой отпечаток, говорит она.

Читайте также: Подберезняк считает, что «кнопкодавство» существует из-за низкого уровня ответственности нардепов

По словам нардепа, на данный момент все зависит лишь от «сильной воли» главы Верховной Рады Андрея Парубия. Ведь программное обеспечение установлено, и его активное внедрение в систему зависит лишь от решения спикера.

Тогда депутат сможет голосовать только своим отпечатком пальца на кнопке. Фактически, это не будет создавать возможности для манипуляций. Сразу снимается вопрос электронной регистрации депутатов. Например, сейчас на сайте может быть написано: «Депутат Суслова пропустила 70 заседаний», потому что моя карточка в 10:00 не стояла в слоте. Если я ее не поставила в слот, тогда я не зарегистрировалась, тогда меня нет в зале. Но я целый день работаю и я есть в зале. Если я не успела в 10:00, то я могла с ней выйти куда-то, я могла задержаться – комментарий давать или где-то расписываться, – делится Суслова своими возмущениями.

В итоге она отметила, что все неперсональные голосования с легкостью можно оспорить в суде, что является основанием для отмены принятого закона.

Конституция Украины предусматривает полномочия народного депутата. Там очень четко прописано, что депутат имеет право голосовать персонально. То есть, это исключает возможность голосования по другим кнопкам. И если зафиксировано, что человек голосует за двух-трех своих коллег, то в судах можно оспорить тот или иной закон, в связи с тем, что он был принят, нарушая Конституцию. Просто еще к этому никто не пришел, – размышляет она.

А на вопрос о ее николаевских коллегах Ирина Суслова подчеркнула: «Люди они хорошие, но хорошим человеком быть нынче мало».