«Самое первое вмешательство войск РФ»: в Николаеве почтили память погибших бойцов под Зеленопольем

Прочитали: 3658

Ровно три года назад, в ночь с 10 на 11 июля, российские вооруженные силы впервые массово вмешались в войну на Востоке Украины, когда с территории РФ реактивная артиллерия с помощью «Градов» нанесла мощный удар по позициям украинских войск в селе Зеленополье на Луганщине. Позже такие обстрелы только участились, однако именно этот день вошел в историю как один из наиболее трагичных за время проведения АТО.

Почтить память погибших собрались простые николаевцы, политики и родственники военнослужащих на территории контрольно-пропускного пункта 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады во вторник, 11 июля.

По официальным данным, в ту ночь получили ранения 93 солдата, а 23 – погибли. Среди них 9 военнослужащих из легендарной николаевской «79-ки»: Александр Ладыженский, Иван Голота, Анатолий Новицкий, Александр Крук, Сергей Платонов, Виктор Бойко, Алексей Волков, Владимир Гнатуша и Михаил Плющ.

Это была самая страшная ночь. Горела земля, горела техника, получали ранения наши военнослужащие. А 9 лучших солдат заплатили самое дорогое, что у них было – свои жизни, — заявил замкомандира 79-й бригады Виталий Кривошей, а позже обратился к родственникам погибших. — Мне очень жаль, что они больше никогда не сядут с вами за одним столом. Мы в очень огромном долгу перед вами. Весь украинский народ благодарен вам за то, что вы воспитали таких мужчин – настоящих патриотов. Я прошу прощения у вас за то, что мы не смогли сохранить жизнь вашим самым близким людям.

Минутой молчания со свечами в руках николаевцы помянули погибших героев, а также возложили цветы к мемориалу в воинской части.

Юрий Ягольник