В мэрии определили, кто из общественников получит финансирование на реализацию своих идей

Прочитали: 4383

Во вторник, 25 июля, в стенах Николаевского горисполкома состоялся очередной конкурс проектов местных общественных организаций в рамках программы «Молодь» на 2016-2018 года. На повестке дня было представлено 11 проектов, которые перед специальной комиссией приходилось защищать их авторам. Финансирование обязуется взять на себя городская власть, а также Британский совет в рамках проекта «Активні громадяни».

Стоит отметить, что за день до проведения конкурса мэр Николаева Александр Сенкевич внес изменения в состав комиссии, добавив в нее людей, связанных с «Агентством развития Николаева» – проектного менеджера Евгению Дулько и директора Василия Гошовского. Последний на заседание почему-то не явился. Как впрочем, и городской голова, который является председателем комиссии. При этом несколько проектов программы косвенно связаны с «Агентством развития».

Было поручение городского головы включить их (Дулько и Гошовского, – прим.ред.), ведь эти люди могут усилить комиссию. Мэр считает, что эти люди достаточно квалифицированные специалисты в вопросах написания проектов, — прокомментировал NikLife начальник «молодежного» управления мэрии Олег Соколик ситуацию с кадровыми изменениями в комиссии.

Как пояснила Татьяна Бойко, партнер Британского совета по проекту «Активні громадяни», «Агентство развития Николаева» выступило коммуникатором между властью и ее организацией – согласовывали документацию, помогали находить общественные организации, которые потенциально могли бы подать проекты, а также провели информационную кампанию.

По словам Татяны, количество заявок в городах Украины всегда разное.

В Виннице бюджет был порядка 700 тысяч. Там было около 100 заявок. Бывает по-разному, в зависимости от размера города, в зависимости от бюджета проекта.

— В Николаеве у нас даже на первую презентацию пришли общественные организации плюс-минус подготовленные. Они четко понимали цель проекта и его важность, — говорит партнер Британского совета.

Общая стоимость проектов, заявленных на конкурс, превысила 350 тысяч гривен, при этом город выделяет всего 100 тысяч. Точно такую же сумму обязался взять на себя фонд Британского совета. Отметим, что ранее Британский совет проводил питчинг проектов, среди которых были выделены 3 инициативы, но их авторы не подали проектные заявки на рассмотрение управлению молодежной политики в обозначенный срок. Было принято решение рассмотреть их членами комиссии с условием, что финансирование из бюджета Николаева они не получат – только от Британского совета. Но несмотря на это, один из трех проектов был одобрен комиссией.

 Вице-мэр Евгений Шевченко руководил процессом вместе с «молодежным» управленцем Олегом Соколиком  Менеджер «Активних громадян» Виталий Тихонович сел рядом с менеджером «Агентства развития» Анной Ганжул

Первым о своем проекте «Mykolaiv Art Week» рассказал представитель «Клуба устойчивого развития «Південна ініціатива» Дмитрий Ларченко. Исходя из анонсированной им программы, в городе могут пройти лекции украинских клипмейкеров, муралистов, презентация короткометражных фильмов «Спадок» и фотовыставка.

Молодежь недостаточно осведомлена в современных культурных тенденциях Украины. Общение непосредственно с современными дизайнерами, художниками, организаторами крупных фестивалей может послужить отличной мотивацией для нашей молодежи создавать новые современные украинские культурные проекты в Николаеве, — говорит общественник.

 Общественник Дмитрий Ларченко намерен провести в Николаеве фестиваль молодежной украинской культуры «Экологическая» общественница Юлия Болгак Редактор издания NikLife Татьяна Вязникова (слева) в числе комиссии решала судьбу проектов

Николаевский шоумен Семен Белый решил провести в городе фестиваль «Автоледи», с помощью которого хочет повысить уровень умения вождения среди местных жительниц. Женщины, которые пожелают принять участие в проекте, будут состязаться между собой в разных категориях и, в итоге, определят лучшего водителя-леди Николаева.

Сразу три проекта внесла Федерация аматорских николаевских театров «ФАНТ». Однако в конечном итоге поддержку комиссии получил всего лишь фотопроект «Природа Причерноморья».

Наибольшее количество баллов в конкурсе одержал проект проведения международной конференции «Велофорум» в Николаеве, который пройдет в городе 6-8 октября 2017 года. «Велофорум» ежегодно собирает активистов и представителей власти для решения вопросов велоинфраструктуры в разных городах Украины. Кроме того, поддержку от городской власти получили еще 5 проектов общей суммой на 73 тысячи гривен (плюс 71 тысяча – от Британского совета).

 Шоумен Семен Белый решил заняться женщинами и их умением водить автомобили Активист «Альтер-спорта» Роланд Байрозян пришел с проектом «Велофорума»  Депутат-«нашкраевец» Сергей Мотуз также решал, какие проекты улучшат жизнь николаевцев Новоиспеченный руководитель «ФАНТа» Людмила Оспадова пришла сразу с тремя проектами  Проектный менеджер «Агентства развития Николаева» Евгения Дулько попала в комиссию за день до ее заседания В составе комиссии оказался и главный джазмен Николаева Владимир Алексеев

Юрий Ягольник