Николаевский облсовет «порешал договорняки» по дорогам и больницам на внеочередной сессии

Прочитали: 2569

В среду, 2 августа, страсти на 15-й внеочередной сессии Николаевского областного совета кипели как и полагается в 40-градусную жару.

В самом начале заседания экс-«оппоблоковец», а теперь соратник Медведчука Максим Невенчанный сделал попытку внести изменения в процедурный процесс проведения сессии. Он предложил, чтобы заседание вела не, как обычно, глава областного совета Виктория Москаленко, а ее заместитель Иван Кухта, либо первый замгубернатора Вячеслав Бонь. Объяснил он это тем, что Москаленко на каждой сессии не обходится без нарушений законов и регламента. Его инициативу не поддержали, а сама глава облсовета вместе с президиумом рассмеялась в ответ на подобное заявление.

Далее обсуждение повестки дня стало камнем преткновения для ряда депутатов. Например, депутат Вадим Олабин отметил, что второй вопрос повестки дня о передаче больницы на территории морского порта из государственной собственности в коммунальную выдвинут группой депутатов, которая «заставляет» всех присутствующих проголосовать «за». Это при том, что текущая сессия с самого начала была посвящена автомобильным дорогам. В свою очередь, депутат Демченко подчеркнула, что все происходящее в зале областного совета в последнее время — «надругательство над законами Украины».

— Нажаль, на сьогоднішній день ми зібралися з вами в сесійній залі для того, щоб протягнути те питання, яке депутати обласної ради не прийняли три робочі дні тому назад. Я звертаю, шановні, увагу, що це ноу-хау в роботі Миколаївської обласної ради. Обласна рада на сьогоднішній день перетворилася в інструмент маніпуляції. Вона вирішує питання політичних домовленостей, заявила экс-коммунистка.

 В свой день рождения Рустамджан Садридинов не пропустил сессию и у самого входа в облсовет принимал поздравления Вице-мэр Николаева Мкртич Мкртчян в свой рабочий день зачем-то посетил областную сессию и все время увлеченно с кем-то вел переписку Надежда Макарова и Виктор Жосан о чем-то мило беседовали Пока новоиспеченный глава Николаевской областной ячейки «Блока Петра Порошенко – «Солидарность» Михаил Талпа общался с прессой И пришел на сессию с именной партийной папкой Утомленный солнцем на утренних мероприятиях Кухта подоспел на сессию Недоверчивым взглядом окинул оштрафованного Белаву «оппозиционер» Фроленко
 Вся в делах перед началом заседания была депутат облсовета Елена Донченко А Невенчанный раздавал указания своим подчиненным 

Докладчиком в первом вопросе о дорогах выступил начальник Службы автомобильных дорог в Николаевской области Сергей Ткаченко. Во время выступления его перебил «оппозиционер» Николай Кравченко, выступив с предложением перейти непосредственно к голосованию по данному вопросу, не выслушивая доклад о состоянии дорог. Тем самым он очень удивил Москаленко, которая отметила, что шокирована незаинтересованностью депутата, учитывая то, что именно он выступил инициатором внеочередной сессии по вопросу о дорогах.

После того, как Ткаченко продолжил свой длительный доклад, у Юрия Кормышкина возникли срочные вопросы, но попросив прощения, глава облсовета попросила придерживаться протокола и дослушать докладчика. Сразу после этого неожиданно выкрикнул «оппозиционер» Владимир Фроленко.

— Чтобы вы так перед нами всеми извинялись, как перед Юрием Анатольевичем, пошутил депутат, что вызвало волну сдавленного смеха.

 Жосан, судя по всему, вел тайные переговоры с Гайдаржи  Сергей Ткаченко готовился к предстоящему докладу о ситуации на дорогах области

  Солидарные партийцы Москаленко и Кухта были патриотичней «оппозиционного» Кротова

 Вице-губернатор Бонь не отставал от президиума Талпа на что-то указывал Фроленко

Далее народные избранники окунулись в длительное обсуждение вопроса о ремонте дорог. В ходе него Невенчанный шуточно предложил объявить выговор премьер-министру Украины Владимиру Гройсману за то, что он не выполняет решение сессии касательно финансирования.

Также вице-губернатор Вячеслав Бонь представил доклад о предоставлении согласия на передачу больницы морпорта из государственной в коммунальную собственность, агитируя сделать ее центром социальной реабилитации ветеранов и воинов АТО. Стоит отметить, что обсуждение данного вопроса имело место быть уже на прошлой сессии, однако тогда депутаты не проголосовали за его принятие. В своей речи Бонь отметил, что губернатор Алексей Савченко планирует строительство и создание центра реабилитации воинов АТО.

«Нашкраевец» Иван Чипак полностью поддержал инициативу, предложив добавить условие, чтобы помещение использовалось строго по назначению и шуточно добавил, что центр можно назвать именем Боня и Савченко. Решение, предложенное в повестке дня, было принято после эмоционального обсуждения с 41 голосом «за».

   Скучную сессию представительницы прекрасной половины пытались скрасить веселыми аксессуарами
 Посреди сессии вникал в повестку дня «нашкраевец» Чипак Доклад об автомобильных дорогах был долгим А Талпа все это время конспектировал Подозрительно всматривались в ноутбук Москаленко ее заместители Кротов и Кухта Пока в очередной раз «оппоблоковец» Белава и подозреваемый во взяточничестве депутат от БПП Каражей возглавили секретариат
  Долгожданный конец доклада о дорогах, по-видимому, не обрадовал вице-губернатора Александра Кушнира Фроленко, «путешествуя» по сессионому залу, остановился возле депутатов «Батьківщини» Что, наверное, заставило их призадуматься
 Глава Кривоозерской РГА Алексей Мирошниченко явно скучал на сессии Но потом решил отвлечься чтением Гайдаржи, видимо, был недоволен поведением депутатов  Кротову не сиделось на одном месте В день ВДВ на заседании, кроме политиков, присутствовали и десантники
 Талпа показывал что-то увлекательное Кушниру
 В итоге депутаты утомились от долгих споров коллег

 

Фото: Юлия Письменная

Текст: Владлена Транская