Николаев в очередной раз попал в рейтинг худших городов страны

Прочитали: 2740

Николаев городской совет

Журналисты издания «Фокус» решили изучить мнения жителей областных центров Украины относительно комфортности жизни в этих городах. Результаты для Николаева вновь далеко не самые лучшие – местные жители негативно оценивают качество муниципальных услуг, жалуются на высокий уровень преступности и плохую экологию.

  Оригинал

Отмечается, что жителей Николаева отличает негативизм по отношению к ситуации в Украине. По данным Всеукраинского муниципального опроса, 85% горожан полагают, что ситуация в стране развивается в неправильном направлении. 77% респондентов считают достаток более важным, чем демократию, а 72% жаждут порядка даже при условии ограничения демократических прав и свобод.

«Пока в головах у горожан преобладают патерналистские настроения, качество муниципального сервиса, естественно, оставляет желать лучшего. Последний жители города оценили в 2,8 балла по пятибалльной шкале. Безопасность также не на высоте – почти 60% горожан не чувствуют себя защищенными на улицах после наступления сумерек», — пишут журналисты.

Кроме того, ситуация с бытовыми отходами в Николаеве оставляет желать лучшего. Для ее решения местная власть рассматривает предложения инвесторов по строительству мусороперерабатывающего завода.

Положительная сторона жизни в Николаеве, по мнению редакции «Фокус», – доступность моря. До ближайшего курорта на автомобиле можно доехать за час. При этом туристический потенциал региона не ограничивается одними лишь морскими пляжами. На территории области расположен археологический заповедник «Ольвия» и природный парк «Бугский Гард». Однако развитие туризма осложняют плохие дороги.

Среди других достоинств выделили также дешевое жилье и зарплаты, которые выше, чем в соседних областях. В итоге жители «города корабелов» оценили всего на 34,5 балла свой собственный город, что поместило его на 19-е место. Хуже Николаева оказались только города севера страны – Чернигов и Сумы, а также Херсон.

«Главное, что показал наш рейтинг, – в Украине попросту нет идеального города для жизни. Даже Киев с его наилучшим результатом набрал лишь 60 баллов из 100 возможных. Если перевести это в пятибалльную шкалу — получаем «тройку». А средний балл принимавших участие в рейтинге Киева и областных центров страны составил 45,7. А это уже откровенно неудовлетворительная оценка. Образно говоря, среднестатистический облцентр страны - это «град обреченный», в котором можно выжить, но нельзя жить», — отмечают в издании.

При этом «хорошие новости» все равно есть, но не для жителей Николаева. Уверенно укрепляют позиции небольшие облцентры запада страны. В них пока не самые высокие зарплаты, но их мэры следят за городом и пытаются улучшать состояние коммунального хозяйства. В то время как у градоначальников Востока, Центра и Юга страны наследство советских времен постепенно приходит в полную негодность.