«Ця ситуація вирівняється»: николаевские депутаты и чиновники о безвизе и биометрических паспортах

Прочитали: 1719

Покататься по Европе, узнать новую культуру, поговорить с разными носителями языка, отведать лакомства других национальных кухонь и многое другое сейчас может каждый украинец благодаря безвизовому режиму. Однако есть маленькая ремарочка: каждый, у которого есть биометрический паспорт на руках. Сделать такой документ вовсе не сложно, нужно только зарегистрироваться в паспортном столе на свободное время, прийти, сфотографироваться, сдать отпечатки пальцев, оплатить это все, подождать назначенное время, и все готово. Однако жителям Николаева приходится ждать неделями, а то и месяцами, чтобы получить документ на руки. Как с этим бороться, и испытали ли на себе николаевские чиновники и депутаты блага безвизового режима, решил узнать NikLife.

Про свой летний отдых большинство «слуг народа» ответили неоднозначно. Многие из них хоть и хотели бы испытать на себе новшества безвиза, не могут выделить для этого время из-за работы. Например, заместитель губернатора Николаевской области Александр Кушнир.

Я хочу поїхати у всі країни. Безвіз, на жаль, у зв’язку з тим, що дуже напружений графік, ще не спробував. Але вважаю, що це дуже велике досягнення, яке у нас є. Що ми, завдяки активній позиції Президента, якщо маємо вільний час, зможемо відвідати чудові місця, розвиватися, спілкуватися з людьми. Відношуся в крайній степені позитивно. На жаль, відпустки не мав, не пробував, – с сожалением ответил Кушнир.

Помимо этого, он поделился мнением о причинах аномального наплыва горожан в паспортные столы и путями выхода из сложившейся ситуации.

Думаю, тут скоріше не вистачило того, що люди, на жаль, не мають дуже високого рівня довіри. Адже про те, що буде безвіз, було заявлено заздалегідь. Так склалася ситуація, що всі чекали до останнього моменту і зрозуміло, коли виник безвіз, нахлинуло все в один момент. Думаю, що поступово ця ситуація вирівняється і проблем з цим не буде взагалі. Зрозуміло, на міграційну службу, як на мою думку, нахлинуло одночасно дуже велика кількість людей. У зв’язку з цим так і виникло. Збільшувати штат чи розширювати, думаю, питання двох-трьох місяців, – рассказал он.

Не смог выбрать время для отдыха в этом году и представитель «Оппозиционного блока», который забыл задекларировать свой Maserati - Владислав Белава. Он поделился, что в этом году не имел возможности отдохнуть за границей, поэтому посетил только местные курорты - Очаков и Коблево. Депутат добавил, что из-за ажиотажа с паспортами он вместо 45 дней уже третий месяц ждет свой обещанный документ.

Это скорее вопрос к депутатам Верховной Рады, но я тоже подал документы на биометрический паспорт, который мне обещали отдать в течении 45 дней, но уже прошло 3 месяца и мне еще не выдали, - пожаловался Белава.

Без отдыха остался и «нашкраевец» Владимир Луста. Он подчеркнул, что особо никуда бы и не хотел уехать, лишь бы выспаться и немного отдохнуть и лучше даже где-то в Украине, ведь уже на 3-4 день отдыха депутата все равно тянет домой.

– Нет, не отдыхал, – решительно ответил он.

Некоторые представители власти отметили, что, хоть они и не имеют нового биометрического паспорта, но обязательно сделают его в ближайшем будущем. Они и без него могут провести свой отдых в странах, которые не требуют виз. Так, депутат от правящей партии БПП Виктор Жосан поделился своим мнением о ситуации с паспортами и о своем отдыхе в этом году.

Біометричного паспорту я не маю. Я маю звичайний закордонний паспорт. Ним я скористувався в цьому році, відпочивав в Турції, Аланії. Чи буду я робити? Звичайно. Спасибі Президенту, я думаю, від багатьох мільйонів українців за те, що ми є українською спільнотою і маємо неабияку преференцію в тому, що будемо безперешкодно з біометричним паспортом мандрувати по всій Європі і не тільки мандрувати. Це наш український менталітет, всі хочуть. Але я думаю, що це «устаканиться». Це все наслідок українського менталітету. Я не думаю, що система не налагоджена. Давайте візьмемо для прикладу цифру мільйон. Це один з шостьма нулями. Якщо рахувати кожен день, кожен час, то це треба три роки приблизно рахувати. А це треба відпрацювати, це неабиякий труд. Так що, все це пройде, - рассказал депутат.

Другие планы на лето были и у Федора Барны, который вместе со своей дочерью - Алиной Барной занимался ее поступлением. Как рассказал сам заботливый отец абитуриентки, ему надо ехать подавать оригиналы документов в Киев, а он сам гордится тем, что дочь поступила туда, куда и хотела. Отметим, что в следующем году его сын выпускается из 2-й Николаевской гимназии.

–  Сейчас я еду подавать оригиналы документов в Киев, – поделился гордый Барна.

Успешно проходит оформление загранпаспорта у новоизбранного главы областной Николаевской ячейки БПП Михаила Талпы. Он рассказал, что его записала на эту процедуру жена на определенный день и точное время, чтобы сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев.

– Пришла записала меня моя жена в очередь. У меня был назначен определенный день и время, и я сфотографировался. Может просто проблемы были 2 недели назад, а я попал в другой период. Я постоянно куда-то езжу, для себя впитываю, беру новые идеи и, приезжая сюда, думаю, как их реализовать на территории Николаева. Вот, 9 мая был в Батуми, очень понравилось, –  поделился депутат.

Удалось отдохнуть и опробовать новые возможности украинского биометрического паспорта депутату облсовета от партии «Возрождение» и самому спортивному «слуге народа» Владиславу Невеселому. Он поведал, что в последний раз путешествовал именно по безвизу. Ему все понравилось и все работало так, как и должно быть.

– Да, вот сейчас ездил. Все понравилось, все работает, –  рассказал депутат.

Напомним, что недавно Невеселый рассказал о том, как совмещает отдых со спортом.

Владлена Транская