Мэр Николаева посетовал, что ему не хватает боеприпасов для охоты и предложил построить патронный завод

Прочитали: 1743

Городской голова Николаева Александр Сенкевич предложил главе «Укроборонпрома» Роману Романову рассмотреть вариант строительства завода по производству патронов в Николаеве. Мэр сказал, что у него, как у владельца охотничьего оружия, в последнее время возникла проблема с приобретением патронов.

Я, как человек, который владеет охотничьим оружием, вижу, что сегодня в Украине есть большая проблема с патронами. Раньше можно было приобрести патроны, которые принадлежали российскому производству, а также патроны Луганского патронного завода. На сегодняшний день патроны не завозятся, потому что мы не имеем экономических взаимоотношений с Россией, а завод ЛПЗ разобран и вывезен на территорию России, – сказал Сенкевич.

Отметим, что в прошлом году на спортивном турнире по стрельбе гороской голова сказал, что является фанатом и владельцем 4-х единиц разного типа оружия. Однако предпочитает тактическую стрельбу и считает, что каждый мужчина должен уметь владеть подобной техникой. По словам мэра, Николаев может стать базой для строительства патронного завода, так как в городе есть индустриальная зона с выходом к портам и всеми необходимыми коммуникациями.

Также мы имеем выход к морскому спецпорту Ольвия, на котором уже есть оборудованные склады для хранения спецпродукции. Есть охрана, есть периметры, есть все для того, чтобы делать патроны и по воде или по железной дороге вывозить их. Подумайте об этом. Мне кажется, что это реально. Тем более в свете того, что патроны 7,62 х 39 мм и 5,45 х 39 мм необходимы нам для того, чтобы защищать нашу страну. Уверен, что это будет хорошее капиталовложение. Я лично слышал, что США имеют намерение помочь нам построить такой завод, – добавил Александр Сенкевич.

Глава «Укроборонпрома» согласился с актуальностью данного вопроса и сказал, что после того, как контроль над одним из активов «Укроборонпрома» (Луганским патронным заводом) был утерян, было разработано 10 проектов по строительству подобного завода.

Приглашение по строительству завода принимается. В течение определенного времени этот вопрос абсолютно банился, деньги из бюджета не выделялись. Только благодаря вмешательству президента Украины на крайнем СНБО (Совет национальной безопасности и обороны, - ред.)было принято решение о выделении денег на строительство патронного завода в Украине, – рассказал Романов.

Примечательно, что Романов пообещал, что если строительство патронного завода будет поручено «Укроборонпрому», то предложение Сенкевича будет рассмотрено. Также он заявил, что в Верховной Раде есть определенные депутаты, которые предлагают эти деньги «проесть», то есть купить патроны за границей.