Дедлайн закончился: николаевские чиновники продолжают игнорировать распоряжение мэра

Прочитали: 5753

Чиновники, работающие в Николаевском городском совете, получают свою зарплату регулярно, а прямые обязанности, которые раздают городской голова и Кабинет министров Украины – не выполняют. Niklife выяснил, что на протяжении нескольких месяцев николаевские чиновники так и не опубликовали наборы открытых данных на портале data.gov, которые они обязаны там обнародовать согласно закону «Про доступ до публічної інформації», распоряжению Кабмина и распоряжению мэра. Так, согласно поставленной задаче мэра Николаева Александра Сенкевича, наборы данных должны были появиться на сайте до 21 июля текущего года.

В Украине не так давно начал работать Единый государственный веб-портал открытых данных, основная идея которого заключается в свободном доступе для машиночитаемого использования информации и дальнейшей ее републикации без ограничений и механизмов контроля. Кабинет Министров Украины еще в 2015 году во внесенных изменениях к закону «Про доступ до публічної інформації» обязал распорядителей информации обнародовать публичную информацию в форме открытых данных и регулярно обновлять ее на Едином государственном веб-портале.

В свою очередь, николаевские «слуги народа» спустя лишь два года вспомнили о существовании такого закона и решили его реализовать. Так, Александр Сенкевич своим распоряжением раздал задачи своим подчиненным определить наборы данных городского совета в соответствии с Положением о наборах данных, подлежащих опубликованию в форме открытых данных; провести обучение ответственных лиц исполнительных органов городского совета; осуществить публикации основных наборов до 21 июля 2017 года; определить ответственных лиц, обеспечивающих подготовку и публикацию; обеспечить координацию рабочей группы и контроль за определением наборов данных и другое.

Создание рабочей группы – единственный пункт распоряжения городского головы, который был выполнен. Однако заседания рабочей группы проходили всего два раза. Напомним, что последняя встреча – она же и вторая – состоялась еще 4 апреля, когда и были определены распорядители информации, в обязанности которых входит обеспечение подготовки и публикация открытых данных.

Примечательно, что большинство чиновников, которых собирали для объяснения, в чем же заключается ценность этих данных и что именно нужно публиковать, так и не поняли, зачем и кому все это нужно и как это делается. Многие задавались вопросом, что в первую очередь придется публиковать из большого количества архива. По-видимому, за два месяца они так и не разобрались с этим.

— Я думаю, что соберем мы их еще не раз. Для того, чтобы донести на примерах работу с конкретными данными, и на примере тех, кто все-таки даст свои какие-то уникальные данные, – рассказал Евгений Богаченко на встрече рабочей группы 4 апреля, после которой больше никто никого не собирал.

Так, в соответствии с решением рабочей группы от 4 апреля этого года, начиная с 31 мая, каждый месяц до 28 числа данные должны публиковаться чиновниками на портале. Главный специалист отдела внедрения электронного управления Николаевской мэрии должен докладывать результаты непосредственно главе рабочей группы Вадиму Степаненко.

Помимо этого, на официальном сайте горсовета должно было появиться дополнение раздела «Громадянам» – «Публічна інформація» и новая вкладка «Реєстр наборів даних», которая должна содержать перечень обязательных к обнародованию наборов данных с возможностью их предварительного просмотра и ссылка на веб-портал открытых данных. Но зайдя на сайт, вы не увидите ни новый раздел, ни вторую вышеупомянутую ссылку.

Очевидно, что подчиненные Сенкевича не выполняют своих прямых обязанностей – реализовывать распоряжения мэра, не говоря уже о других нормативных документах и законе. Отметим, что Александр Сенкевич на вопрос, «почему так вышло?» был не готов ответить и не прокомментировал.

Примечательно, что не так давно исполнительный комитет Николаевского городского совета подал заявку на всеукраинский конкурс «Открытый вызов» и прошел в пятерку победителей в отборочном туре. Инициатива «Данные городов» будет внедрять политику открытых данных в рамках проекта. После аудита, который продлится несколько месяцев, Николаевский горсовет получит возможность решить проблему острого дефицита специалистов по открытым данным. 

Вторая и последняя встреча рабочей группы

Ксения Литвишко