На «этической» комиссии горсовета обсудили сепаратизм Танасевич, а экс-мэр просил вечернюю консультацию

Прочитали: 955

Спустя 3 месяца «простоя» работы постоянной комиссии по депутатской деятельности и этике Николаевского городского совета, во вторник, 19 сентября, заседание все-таки состоялось. На повестку дня было вынесено более пятидесяти вопросов, но многие присутствующие депутаты не смогли «усидеть на одном месте» даже половины всей процедуры.

В преддверии рассмотрения целой кипы бумаг с вопросами «слуги народа» были, судя по всему, очень замучены. Однако всех очень взбодрило выступление Сергея Исакова. Экс-кандидат в мэры Николаева выступил с целым рядом доказательств о том, что все-таки стоит вынести на рассмотрение сессии горсовета вопрос об импичменте Александру Сенкевичу. Однако один из его коллег, экс-мэр Юрий Гранатуров сделал предложение лидерам фракций обсудить этот вопрос с остальными, аргументировав это тем, чтобы уже на самой сессии не было разногласий.

Исаков, вероятно, был активен только в момент своей речи про импичмент Сенкевича

Спустя сорок минут, перебив обсуждение одного из вопросов, Гранатуров решил уйти, потому что «его вызывают». Покидая зал, он начал игриво шутить с депутатом Еленой Киселевой, попросив ее предоставить ему личную юридическую консультацию «сегодня вечером». Остальные присутствующие депутаты, судя по их выражению лиц, были удивлены, а потом тоже начали шутить про «вечерние советы».

Еще одной яркой точкой на этом заседании комиссии стал вопрос в повестке дня, который уже был решен ранее, но его так и не убрали из списка. Дискуссия по поводу возможной сепаратистской интернет-активности депутата от «Оппоблока» Зинаиды Танасевич породила противоречия среди депутатов. Докладчица по этому вопросу принесла с собой распечатанные скриншоты с личной страницы Танасевич в Facebook, где она выражается «не совсем патриотически» на украинскую тематику. Елена Киселева, в свою очередь, начала говорить о том, что они не компетентны в этом вопросе и ничего сделать не могут. Не обошлось в этом вопросе и без шуток, например, «ну давайте, вызовем ее к маме». Вследствие долгих обсуждений депутат Киселева предложила провести разъяснительную работу с Танасевич. Однако в случае, если вторая не явится, заставить ее прочитать в сессионном зале присягу и гимн на украинском языке. Также комиссия отметила, что все дело в том, что у депутатов нет кодекса этики. Рассмотрев этот вопрос, один из членов комиссии Федор Панченко удалился из аудитории вместе с девушкой, которая выступала докладчицей по вопросу Танасевич – Екатериной Стоколяс.

Екатерина Стоколяс принесла с собой «вещественные доказательства» и пыталась объяснить депутатам, что за сепаратизм нужно наказывать

Не долго слушал эти все «разборки» и Сергей Исаков. Сразу после того, как все докладчики выступили и осталось рассмотреть другие вопросы без них, он забрал чемоданчик, в который положил толстые папки с замечаниями по всем принятым решениям на сессиях за время работы Сенкевича, и ушел.

На финише заседания даже глава комиссии Александр Маликин, по-видимому, устал и затерялся между коллегами, освободив свое место. Наблюдая эту картину, Киселева заявила, что решила взять все в свои руки и как можно скорее решить оставшиеся вопросы. Большая часть повестки дня была «принята к сведению» и будет рассматриваться дальше, но уже с участием тех людей, которых это непосредственно касается.

По каким-то вопросам на комиссию пришла и главный архитектор города Анна Палеха, которая постоянно молчала

Гранатуров не только ушел раньше всех, он еще и опоздал, не постеснялся прервать чей-то спич, и пожимал всем руки

Пока Дмитрий Жвавый уже начал изучать документы, его коллега только тянулся за порцией рукопожатия к экс-мэру

А вот его коллега депутат Киселева была в центре внимания, все хотели с ней проконсультироваться 

Ксения Литвишко