Сколько лет Николаевской области: политики запутались в цифрах

Прочитали: 982

В пятницу, 22 сентября, жители Николаевской области отмечают годовщину своего административного создания. Ровно 80 лет назад Николаевщина появилась на карте УССР как отдельная единица, включая в себя часть нынешних Херсонской, Кировоградской и Одесской областей.

Все бы ничего, но вопрос ребром поставил глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко. По его мнению, области не 80 лет, а всего 26, а главный аргумент в пользу этого – провозглашение независимости Украины в 1991 году.

«Основали нас видимо давно, и издевались, и делали крепостными, уничтожали, убивали, украли нашу церковь, разрушили язык, поэтому, я считаю, что мы молоды, а воспоминания о прошлом это хорошо»,прокомментировал свое отношение к дате основания области Савченко.

По этому поводу NikLife решил узнать у народных депутатов, которые непосредственно связаны с Николаевщиной, сколько же, по их мнению, лет области. Так, экс-коллеги Савченко по «президентской» фракции в Раде Александр Ливик и Александр Жолобецкий считают, что области все-таки 80 лет.

Вообще-то 80 лет. Если по паспорту! Алексей (Савченко, – прим. NL) комментировал, что области, как и всей независимой Украине 26 лет. Такое у него мнение, я ничего там не вижу такого, – рассказал народный избранник Ливик.

— Не хочу критиковать губернатора, но всю жизнь мы отмечали... Я, конечно, склоняюсь к тому, что области 80 лет. Мы каждый год празднуем день рождения... Я склонен к этому, – делится своими размышлениями нардеп Жолобецкий.

Солидарны с «порошенковцами» и депутаты Верховной Рады от «Народного фронта» Вадим Пидберезняк и Тарас Креминь. Последний, комментируя заявления Савченко, углубился в историю вопроса. Креминь вспомнил, что область была создана в кровавый 1937 год «красного террора».

Миколаївщина була утворена 22 вересня 1937 року і тоді ця дата умовно співпала з початком «червоного терору» в тодішньому СРСР. Тоді, якщо ви пам’ятаєте, наркомом внутрішніх справ СРСР Єжовим було збільшено ліміт на знищення ворогів народу – 20 тисяч. Я вважаю, що спроба об’єднати на платформі Миколаївщини чотири області у 1937 році, і до 1939 року до її складу входили Херсонська, Кіровоградська, частково Одеська області, була не зовсім вдалою, адже управляти таким адміністративно негнучким монстром було надзвичайно важко, враховуючи те, що був досвід тільки повітів. Якщо виходити з історіографії, то області як адміністративній одиниці 80 років. Це не підлягає жодним сумнівам, – заявил «фронтовик» Креминь.

Его однопартиец Пидберезняк считает, что наша область достаточно молодая, но все же ей «немножечко» больше, чем 26 лет.

Наша область, конечно, очень молодая, но она немножко старше, чем 26 лет. Хорошо, что Алексей Юрьевич (Савченко, – прим. NL) оценивает ее такой молодой. Наверное, она показалась такой молодой, ведь может еще многого достичь. Но нам все-таки немножко больше. По политическим меркам, это тоже еще молодость, – отметил нардеп Пидберезняк.

Ну а пока политики расходятся в цифрах и не могут до конца понять, сколько лет области, мы в NikLife поздравляем всех жителей Николаевщины с праздником и желаем вам осуществления всех задуманных идей и реализации каждой (пусть даже безумной) мечты.