Еще то кино: в Николаевском горсовете обеспокоились «уставшим» мостом, импичментом и отчетом мэра

Прочитали: 2285

Еще то кино: в николаевском горсовете обеспокоились «уставшим» мостом, импичментом и отчетом мэра

Некоторые заседания сессии Николаевского городского совета невозможно смотреть без ведерка попкорна: кулуарные договоренности, смешные конфузы и яростные дискуссии вызывают ассоциацию с какой-нибудь «Игрой Престолов». Такой была и внеочередная сессия, которая состоялась во вторник, 26 сентября.

Аварийное состояние Варваровского моста и протесты работников Николаевского судостроительного завода привели к тому, что мэр Николаева Александр Сенкевич решил собрать депутатов в сессионном зале. Кроме того, они и сами поспособствовали внеочередной сессии, собрав 19 подписей за её проведение.

Первым делом на заседании многих присутствующих удивил депутат от «Самопомощи» Сергей Исаков, который предложил «с голоса» внести вопрос о выражении недоверия городскому голове Александру Сенкевичу в повестку дня сессии. На свое предложение однопартиец тут же получил ответ от мэра, который отметил то, что ранее Исаков рьяно отстаивал соблюдение регламента, а в этом случае он нарушен, так как вопрос не прошел профильную комиссию. Однако, депутат заявил, что на комиссии этот вопрос все-таки слушали. 

— Если взять во внимание, что говорит юридический департамент, то вопрос прохождения комиссии не принципиален. На комиссии этот вопрос рассматривался, – сказал Исаков.

Далее слово взял глава «антикоррупционной» комиссии Александр Маликин и рассказал, что вопрос еще рассматривается, так как объем информации очень большой. Таким образом, «импичмент» не был внесен в повестку дня.

Сергей Исаков

Сергей Исаков, вероятно, подумал о том, что было бы неплохо «припугнуть» мэра «импичментом»...

Александр Сенкевич

... что уже, видимо, изрядно надоело Сенкевичу

После глава пропрезидентской фракции Владимир Крыленко призвал мэра дать отчет перед депутатами за два года своей работы.

— Он второй год мэр и мы ни разу в этом зале не слышали его отчета. Я помню с чего начиналось его мэрство: Стратегия развития города. Нам обещали, что мы заживем лучше. Стратегия развития города не принята городским советом. Мы слышали про «Электронный город». Нам обещали реконструировать площадь Соборную. Нам сказали, что структура городского совета, изменение структуры, качественно изменит работу исполкома [...] Я не вижу значительных улучшений, – заявил Владимир Крыленко.

На это Сенкевич предложил провести отчет 26 октября, когда пройдет полных два года его «мэрства». Однако, Сергей Исаков отметил, что дату отчета имеют право выбирать депутаты и он считает целесообразным заслушать его уже 4 октября.

Владимир Крыленко

«Солидарный» Крыленко принес на сессию не только намерения добиться отчета от мэра, но и каштаны

Юрий Гранатуров

В свою очередь, экс-мэр Николаева Юрий Гранатуров обратил внимание окружающих, что все их обсуждения не имеют смысла, так как на сессии отсутствует секретарь Татьяна Казакова, а без неё заседание нелегитимно. В результате он предложил проголосовать за кого-то из депутатов, чтобы тот временно занял место возле мэра. Из-за этого между «слугами народа» начались десятиминутные споры, которые вызвали у всех присутствующих немало смеха.

Сначала Сенкевич, видимо, в шутку предложил занять место рядом с ним Владиславу Ентину, с которым спорил буквально за пару минут до этого, но тот заявил о самоотводе. После депутатский корпус не дал достаточно голосов за «оппозиционеров» Ларису Веселовскую и Анатолия Дюмина, чему они, судя по всему, были только рады. Также заявили о самоотводе Елена Киселева и Ростислав Филевский. В итоге место секретаря досталось экс-главе фракции «Наш Край» Олегу Крисенко, которого и поддержали голосами депутаты. Стоит отметить, что начальник юрдепартамента Наталья Кирлан заявила об отсутствии процедуры назначения  «временного» секретаря и сессия была полномочной и без него.

Олег Крысенко

Олег Крисенко, наверное, не сразу смог понять, на какие кнопки нужно нажимать

Веселовская и Сенкевич

Сессия не обошлась и без «приятностей»: с прошедшим днем рождения поздравили Ларису Веселовскую...

Солтыс и Сенкевич

... и «мегафона городского совета» Олега Солтиса

Копейка и Кучкарова

«Оппозиционеры» Игорь Копейка и Светлана Кучкарова, видимо, пытались понять, что произошло за их время отсутствия на сессиях

После избрания Крисенко временным секретарем депутаты наконец-то утвердили повестку дня, в которой образовалось три вопроса: обращение горсовета к Президенту и в Верховную Раду с просьбой погасить долг перед работниками Николаевского судостроительного завода (в прошлом – имени 61-го коммунара), обращение к правительству с просьбой выделить деньги на ремонт Варваровского моста и утверждение даты проведения внеочередной сессии, на которой будет заслушан отчет мэра.

После продолжительных споров депутаты поддержали вопрос 43 голосами, но второй пункт повестки дня вызвал у них еще больше дискуссий. В начале «оппозиционер» Игорь Копейка отметил, что деньги на составление проекта ремонта еще не запланированы в бюджете и нельзя что-либо делать, если нет уверенности, что это будет финансироваться.

Также Елена Киселева смутилась тем, что обследование моста проводил не государственный институт, а частная фирма. В итоге «нашекраевец» Сергей Кантор предложил создать рабочую группу, которая займется вопросом и перенести его на сессию, которая состоится 28 сентября.

Третий вопрос Александр Сенкевич предложил рассмотреть в совещательной комнате и позвал туда глав фракций. После короткого перерыва он предложил созвать «отчетную» сессию 5 октября, так как на  4 октября у него запланированы неотложные дела. На этом заседание внеочередной сессии закончилось.

Стоит отметить, что депутаты «попрощались» ненадолго – в четверг, 28 сентября, назначено очередное заседание сессии городского совета, на котором планируется рассмотреть земельные вопросы.

Кантор и ГранатуровАлександр Омельчук

Вице-мэр и байкер Омельчук, вероятно, пришел на сессию очень уставшим

МкртчянНиколай Копейка и Игорь Копейка

На сессию Копейка привел своего «перспективного» сына Николая

Илья РезниковДепутат облсовета Илья Резников решил посетить сессию коллег, но она, по-видимому, его не впечатлилаАлександр МаликинАнатолий ДюминНаталья Манзюк«Оппозиционерка» Манзюк позировала вместе с цветами ВеселовскойЖвавый и ЯковлевРассказы Яковлева, судя по всему, расстроили ЖвавогоСтепаненко и Мкртчян

В это же время вице-мэр Мкртчян «соображал на двоих» с управделами горсовета Вадимом Степаненко

Федор ПанченкоГлава «Самопомощи» Панченко пришел на сессию с уверенностью, что мэра Сенкевича хотят «прижать»
Ентин и ИсаковИсаков решил проконсультироваться с Ентиным

Исаков и Филевский

А позже развлекал коллегу Филевского...

Сергей Кантор

«Нашкраевца» Кантора, видимо, утомили споры о выборе временного секретаря

Крысенко и СенкевичХотя Крисенко уверенно себя чувствовал в новой, хоть и временной должности. Готовится «подсидеть» Казакову?

Копейка, Мишкур и Зоткин

«Оппозиционеры» отправились в «прогулку» по залу...

Крыленко и КопейкаЯковлев и БернацкийШульгач и Бернацкий

«Кино» на сессии могли посмотреть все желающие: онлайн-трансляцию вела даже ведущая «Скажите, пожалуйста» Свитланка Махничева

Вячеслав АпанасенкоКопейкаКопейка на сессию пришел в новых часах. Их тоже не задекларировал?Сергей Шульгач

Когда главы фракций вышли на перерыв, депутаты почувствовали полную свободу и принялись рассказывать смешные истории друг другу

Дадиверин

С ними «съел смешинку» и вице-мэр Дадиверин

Концевой, Танасов, Рымарь и Береза

А «солидарные» депутаты вместе с любителем прогулок по лесу Березой что-то увлеченно смотрели в телефоне

Антон Малиновский